Суббота, 04 апреля 2020

Напиток ласси

ласси

Ласси - это напиток, который древнеиндийская медицина - аюрведа - считает источником здоровья и силы. Делают его индийцы из йогурта, воды и специй и употребляют в больших количествах в любой сезон и любое время суток. Но особенно он полезен после еды, так как оздоравливает микрофлору кишечника и активизирует пищеварение. Входящие в состав этого напитка пряности улучшают обмен веществ и усиливают защитные силы организма, нормализуют работу внутренних органов и систем.
Как приготовить ласси
Приготовить ласси очень просто, делают это в течение нескольких минут: в миксер вливают 3 ст. л. горячей воды, добавляют по одной четверти чайной ложки кардамона и мускатного ореха, щепотку шафрана. Смешивают в течение 10 секунд, потом вливают 2 чашки обычного йогурта, простокваши или ряженки, 2 чашки холодной кипяченой воды, сок 1/2 лимона и 2 ст. л. сахара, перемешивают до однородной массы. Получается 4 порции восхитительного напитка, который нужно хранить в холодильнике. Индийцы также готовят его с добавлением различных фруктов, и фруктовый ласси - очень сытный напиток. Его очень любят дети, даже те, кто отказывается пить обычный кефир или ряженку.
Рецепт фруктового ласси
1 банан или 1 манго, 1 стакан клубники или нарезанного ананаса, 1 стакан несладкого йогурта, 50 мл молока, 1/3 ч. л. молотого кардамона и корицы, 1 ст. л. меда. Все ингредиенты тщательно смешивают в блендере, переливают в стакан с соломинкой. Летом в готовый ласси можно добавить несколько кубиков льда, получается прекрасный охлаждающий напиток.