Четверг, 14 ноября 2019

Сорбенты для очистки организма

сорбенты

Сорбенты - это вещества, которые поглощают и удерживают различные соединения, в основном растворенные в воде. Благодаря этому свойству они широко применяются в медицине для очищения организма от токсинов. Причем не только тех, что поступили туда извне, но и вредных продуктов обмена, по каким-то причинам задержавшихся внутри.
Есть такой способ  очищения, как гемосорбция, когда кровь пропускается через специальный аппарат. В домашних условиях используются энтеросорбенты, то есть вещества, которые принимаются через ротовую полость и основную часть токсинов поглощают в пищеварительном тракте. Но это приносит пользу не только желудку и кишечнику - очищается весь организм, в том числе и кровь,
Энтеросорбенты можно купить в аптеке - их существует несколько десятков наименований, относящихся к нескольким группам: угольные сорбенты (активированный уголь), полимерные и из природных глин, кремниевые, пищевые волокна (отруби, пектины) и, наконец, самые эффективные и высокотехнологичные энтеросорбенты - специальные кремниевые, поглощающая поверхность которых в сотни раз превышает таковую у активированного угля (соответственно, и цена отличается во много раз).
Кроме аптечных, можно использовать и натуральные сорбенты -глину, отруби, древесный уголь. Главное, чтобы сами по себе они были чистыми. Глину, например, нужно заготавливать в местах удаленных от дорог, заводов, свалок. Прежде чем лечиться, желательно сдать ее на анализ в лабораторию - даже в экологически чистых местах некоторые глины могут содержать радиоактивные элементы или соединения тяжелых металлов. Для очищения лучше всего подходят белая (каолин) и голубая глины.
Уголь для внутреннего применения делается только из чистой древесины. При этом в печку нельзя класть бумажную упаковку, пищевые отходы и вообще ничего, кроме поленьев. Приготовленный таким образом сорбент во много раз уступает по впитывающей способности активированному углю, но в экстренных случаях можно использовать и его.

Профилактическое очищение сорбентами проводится достаточно просто, но все же нужно следовать определенной схеме.
• Не ешьте ничего за 6-8 часов до проведения чистки. Это относится и ко всем напиткам, кроме
обыкновенной чистой воды.
• В течение 30 минут до начала процедуры не употребляйте даже воду.
• В день проведения процедуры съешьте энтеросорбент до приема жидкости. Рекомендуемая дозировка указывается на упаковке сорбента. Для глины это 1-2 ст. л.
• Сорбент обязательно запейте водой.
• Необходимо 2-3 часа воздерживаться от еды. Начинать питание целесообразно с кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог со сметаной и т.д.), жидких каш (гречневой, пшенной, манной). От мясных, острых, кислых продуктов, а также продуктов, насыщенных жирами, следует воздержаться до следующих суток.
А вот воды нужно пить много, иначе употребление сорбентов может вызвать запор.
При глиняном очищении курс составляет 8 дней. Вместо сухой глины можно использовать ее раствор, залив 2 ст. л. 1 стаканом холодной воды и дав настояться полчаса для набухания.

Противопоказания очищения сорбентами

Сорбенты - очень эффективные чистильщики, но и при их применении есть противопоказания. К ним относятся воспалительные заболевания и язвы желудка и кишечника, обострения хронических болезней.
Нужно учитывать также, что энтеросорбенты захватывают не только токсины, но и некоторые полезные вещества. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, чтобы не привести к дефициту витаминов и микроэлементов.