Понедельник, 06 июля 2020

Признаки сахарного диабета

признаки диабета

Количество больных сахарным диабетом СД увеличивается с каждым годом. Основные причины этого недуга — болезнь поджелудочной железы и чрезмерное употребление сахара, сладостей кондитерских изделий. Даже традиционное русское хлебосольство теперь сплошь и рядом выглядит как обильная «хлебосахарность». Разумеется, наложить вето на эту диабетическую «бомбу» замедленного действия — посильная задача для каждого человека.

Признаки диабета:

- Непрерывная жажда, сухость во рту
Именно почки отвечают за вывод лишней глюкозы из организма. При активной работе им требуется больше воды. Поэтому один из главных признаков сахарного диабета - сухость во рту и жажда.
- Хроническая усталость. Нарушения в обмене веществ неизбежно ведут к утомляемости. На этом фоне может возникнуть подавленность и бессонница.
- Частое мочеиспускание. Позывы в туалет случаются намного чаще. При высыхании на одежде от капель мочи остаются белесые плотные пятна.
- Высокий аппетит при потере веса - важный признак СД. При колебаниях уровня глюкозы в крови возникает желание подкрепиться. Однако пища усваивается плохо, и вес не набирается.
- Проблемы с кожей. От сбоев в обмене веществ страдают клетки кожи, которые не получают достаточно полезных элементов. Появляется сухость, прыщи, зуд и раздражение.
Следует помнить, что эти симптомы возникают на более поздних стадиях болезни, а на начальном этапе она протекает бессимптомно. Кроме того, эти признаки не обязательно сигнализируют о диабете. Поэтому самым простым и эффективным методом профилактики является ежегодный анализ на сахар.

Нарушение кровообращения при диабете

Если здоровому человеку в холода, чтобы не заболеть, достаточно теплой одежды и надежды на свой иммунитет, то диабетику придется утепляться вдвойне. Почему? Попробуем разобраться.

Как защититься от холода при диабете

Особенно большие неудобства доставляет спутник диабета — нарушение кровообращения. Очень важно подбирать удобную обувь, которая не сдавливает ногу. В противном случае это ухудшит и без того плохое кровообращение, и ноги будут все время мерзнуть. Кроме того, могут появиться мозоли и натоптыши, опасные таким осложнением, как синдром диабетической стопы. Если можете себе позволить, носите термобелье, оно надежно защитит от холода.

Считайте калории

Чтобы в организме вырабатывалось достаточно тепла для комфортного состояния,суточный рацион должен состоять из 3500-4000 калорий. Отправляясь на длительную прогулку, возьмите с собой еду, содержащую «быстрые» углеводы, которую вам можно есть и которая согласована с врачом. Это нужно, чтобы в случае гипогликемии (резкого падения сахара в крови) быстро нормализовать состояние.
Кстати, важно уметь отличать снижение уровня глюкозы от переохлаждения: оба могут проявляться головокружением, слабостью, сонливостью. В таком случае, если через 15 минут после еды состояние не улучшилось, нужно срочно перейти в теплое помещение — это переохлаждение.

Уход за кожей при диабете

Очень часто в силу особенностей организма у диабетиков сухая кожа. А зимой, когда в помещениях влажность ниже нормы, она страдает еще больше.
Казалось бы, ничего страшного. Но из-за того, что сухая кожа часто шелушится и трескается, существует риск попадания инфекции, а раны, как правило, у диабетиков заживают долго. Чтобы помочь организму, пейте достаточное количество жидкости (зимой — до 3 л в сутки). Также нужно внимательно отнестись к средствам ухода за кожей. Воду для мытья лучше использовать теплую, а не горячую, и тщательно смывать с тела все ухаживающие средства. Очень важно, чтобы в их составе не было спирта, салициловой кислоты и других сушащих кожу веществ.

Физическая нагрузка

Роль физической нагрузки в нормализации уровня сахара при диабете сложно переоценить. Это одно из непременных условий повышения чувствительности рецепторов клеток к инсулину. Следует также понимать, что в момент включения в работу мышц, им нужна энергия, а для этого они начинают активно поглощать глюкозу из крови - в результате уровень сахара понижается, как от приличной порции инсулина.
Регулярные аэробные занятия малой интенсивности - самые подходящие для больных диабетом. Резкие и сильные нагрузки, типа подъема тяжестей, могут привести к резкому падению сахара, что нежелательно.
Такого вида упражнения особенно рискованны при диабете 1-го типа, когда уровень сахара подвержен большим колебаниям и кома может развиваться очень быстро. Но и при диабете 2-го типа лучше таких вещей не делать. Кроме того, занятия спортом способствуют снижению веса, что важно при его избытке.
Уровень чувствительности к инсулину напрямую связан с балансом мышечной массы и жировых отложений. Чем больше жира, тем ниже чувствительность.
Соблюдая диету и регулярно занимаясь умеренными физическими нагрузками, типа ходьбы или бега трусцой, плаванием, ездой на велосипеде, домашней профилактической гимнастикой и т.п., можно без дополнительных лекарств удерживать уровень сахара в пределах нормы.