Вторник, 25 сентября 2018

Похудение холодом

холод для похудения

Если вы долгие годы безуспешно пытаетесь потерять вес и перепробовали буквально все — медикаменты, голодание, спорт, диеты и многое другое, — но ничего не помогло, есть еще один способ, который стоит попробовать. Финансово он не стоит ничего, но требует большой силы воли.

В одном недавно проведенном исследовании обнаружено, что жиры, от которых мы хотим избавиться, ликвидирует холодная вода. Но речь идет не об употреблении холодной воды! На самом деле получены научные доказательства того, что если человек в день выпивает один или два литра воды, он может сжечь больше калорий, однако эффект слишком медленный, поэтому пользы от него мало. Упомянутое исследование показывает, что вода может совершать чудеса другим способом: как только тело соприкасается с холодной водой или льдом, появляется дрожь, которая дает определенным жировым клеткам сигнал сжигать калории, а не накапливать. Исследование проводил Национальный институт здравоохранения США, в котором также обнаружилось, что 15-минутный интенсивный озноб влияет так же эффективно, как часовая интенсивная тренировка.
Как стать стройными, используя реакцию тела на холод? Ответ спрятан в обменных процессах жировых тканей Только недавно обнаружено, что кроме белых жировых тканей, которые делают нас округлыми, в организме есть жировые ткани бежевого и коричневого цветов, и они делают нас стройными. Но проблема в том, что коричневые ткани неактивны — если вам удастся их «разбудить», то вы начнете терять вес в таком динамичном процессе, который не могли активизировать ни рацион, ни спорт. Исследователи Национального института здравоохранения США считают, что механизм этого процесса очень прост — жировые клетки более темного цвета содержат очень много митохондрий. Эти мелкие частицы играют важную роль в процессах обмена веществ — они создают жизненно важную энергию, перерабатывая сахара и липиды, которые мы принимаем вместе с едой. Не без основания митохондрии называются силовыми станциями клеток. И только через эти мощные силовые станции «хорошие» жировые ткани превращают принятые калории в тепло, но делают это в три раза эффективнее, чем каким-либо другим способом.
Упомянутый процесс особо важен для новорожденных, у которых еще не установилась стабильная терморегуляция, поэтому у них есть риск быстро остыть. Темные жировые клетки составляют целых 5% от веса новорожденных — у взрослых есть всего несколько граммов коричневых жировых тканей — главным образом они находятся в области шеи и плеч и вдоль позвоночника.

Еще важнее количества коричневых жировых клеток - уровень их активности, и, как обнаружили исследователи, их легче «разбудить». При соприкосновении с температурой в амплитуде от 15°С до 20°С в теле появляется реакция на созданное раздражение.
Чтобы тело сохраняло нормальную температуру (около 37°С), в организме происходит цепная реакция — все начинается с выделения гормона норадреналина, в свою очередь бежевые и коричневые жировые клетки активизируют протеин термогенин и пробуждают термальные силовые станции тела, которые сжигают накопленные жировые клетки.
Дрожь, которая появляется в качестве реакции на холод, одновременно обеспечивает ритмичное сжимание мышц, заставляя сжигающий жиры гормон ирисин попасть в систему кровообращения. Этот гормон способен превратить сложные жиры в хорошие. Таким образом увеличивается количество телесных кровяных жировых тканей, а также их мощность. Через два месяца после того, как участники исследования каждый день подвергали себя холоду, количество сожженных калорий увеличилось вдвое.
Чтобы испробовать «холодовую» терапию, не нужно ждать зимы или впопыхах искать кондиционер: все, что вам надо, — это холодная вода. В этой статье вы найдете пять способов активизировать реакцию тела и побудить его к избавлению от лишнего веса.


Только недавно обнаружено, что кроме белых жировых тканей, которые делают нас округлыми, в организме есть жировые ткани бежевого и коричневого цветов, и они делают нас стройными.

 

Похудение с помощью холодной воды

1. Прохладная голова
Чтобы приучить себя к холодовой терапии, на пять секунд окуните лицо в 15—18-градусную воду. Повторите пять раз.
2. Ледниковый период
Пососите кусочки льда или закутайте упаковку замороженного гороха в полотенце (этот будет ваш компресс) и 30 минут подержите на больших жировых отложениях.
3. Холодные плечи
У большинства людей «хорошие» жировые ткани находятся точно под шеей. Активизируйте их — положите на голые плечи два холодных компресса (по одному на каждое плечо).
4. Ледяные ванны
Шок, который создает холод, особенно эффективен, если холод овладевает всем телом. Одно исследование говорит, что для получения желаемого эффекта хватает 20 минут, проведенных в ванне или душе в 15-градусной воде.
5. Холодные ноги
Если вы не можете полностью окунуться в холодную воду, направьте струю холодной воды на пятки и ноги, подержите 15 секунд, после чего выдержите 10-секундную паузу и повторите так 10 раз.
Хватает даже небольшого раздражения для того, чтобы тело начало реагировать ознобом.
Гаральд Гейер (Harald Gaier)
Источник: О чем врачи не говорят, №12, 2017г

Похожие материалы