Суббота, 25 мая 2019

Гены и ожирение

наследственность и лишний вес

Действительно гены и наследственность в лишнем весе играют основную роль?

Есть две популярные точки зрения на проблему лишнего веса. Одни люди утверждают, что все целиком и полностью зависит только от человека, его силы воли и поведения. Вторая крайность - склонность к полноте и ожирению запрограммирована, и ничего с генами, полученными по наследству от родителей, поделать нельзя. Если на роду написано, что с возрастом вы располнеете (как мама, как бабушка и остальные родственники), все, что можно с этим сделать, - смириться и не доводить себя уж совсем до крайнего ожирения.
Как всегда и во всем, в данном случае истина находится посередине. Исследования по генетике лишнего веса проводятся не одно десятилетие, но только в последние годы, когда технологии стали позволять делать анализ отдельных участков ДНК (генов) и сравнивать их у людей разных групп, появились действительно важные открытия.
Есть ли какой-то особый «ген полноты»? Нет! Во всяком случае, пока его не обнаружено, и вряд ли он будет найден. Однако на сегодняшний момент выявлено более 400 генов, которые в той или иной степени могут влиять на склонность к появлению лишнего веса, но не обязательно приводят к ожирению. Как образно сказал один из американских диетологов: «Гены - пули в ружье, но именно окружение и образ жизни нажимают его курок».
Дело в том, что с хромосомами родителей нам по наследству передаются какие-то характеристики, определяющие работу нашего организма. Например, предрасположенность к нарушениям работы эндокринной системы. В этом случае гормональные сбои приводят к набору веса, но ведь точно так же генетически передается и склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, язве желудка или варикозному расширению вен. Это совсем не значит, что эти болезни обязательно проявят себя. Зная о своей предрасположенности, нужно просто более ответственно относиться к здоровью и регулярно проходить обследования. Большинство эндокринных нарушений можно предупредить или вылечить, если обратить на них внимание вовремя.
Передается по наследству и соматотип, то есть особенности телосложения. Известно, что люди невысокого роста с широкой костью более склонны к полноте. При рациональном питании и адекватной физической активности лишних килограммов не появится, даже если они были у родственников.
Гены могут определять скорость обмена веществ, выработку гормонов, регулирующих аппетит и чувство насыщения (инсулина, грелина и лептина), работу пищеварительной системы, особенности роста мышечной ткани - основного потребителя энергии.
Сейчас появились возможности генетических обследований. Процедура эта не дешевая, проводят ее далеко не везде, но при желании можно выяснить, есть ли лично у вас какие-то предрасполагающие особенности генотипа, которые способствуют лишнему весу. Зная о них, вы можете скорректировать свой образ жизни и уделить большее внимание определенным факторам риска, снизив их воздействие или полностью исключив.

Например, у многих людей присутствуют генетические нарушения, снижающие толерантность к глюкозе. Даже малейшие излишки сахара в питании приводят к появлению жировых отложений. Понятно, что при такой предрасположенности единственный разумный путь - снизить потребление сладких продуктов. У других, наоборот, риск полноты связан с проблемами жирового обмена и усвоения жиров. Таким людям внимание следует обратить как раз на жирную пищу, уменьшив ее количества до минимума. Именно по этой причине для кого-то хорошо работают диеты с сильным ограничением углеводов, а для других эффективнее питание со сниженным потреблением жиров.
Можно ли понять, что ваша полнота связана прежде всего с генетическими нарушениями, без дорогостоящих анализов? Стопроцентно нет, но все же несколько факторов будут на это указывать.


• Один или оба ваших родителя, а также ближайшие кровные родственники страдают от лишнего веса.
• Вы начали полнеть еще в детстве или раннем подростковом возрасте, и с тех пор лишний вес никуда не девается.
• Даже при усиленных физических нагрузках и строжайших диетах вам сложно похудеть.
• Стоит вам дать себе немного слабину, и с таким трудом потерянный вес сразу же возвращается.


В случаях, если при диете или физических занятиях ваш вес достаточно легко теряется, и вы замечаете, что при ограничении калорий фигура становится стройнее, скорее всего, генетика тут ни при чем, в полноте в первую очередь виноват ваш образ жизни и питания.
Вывод же можно сделать такой: даже при имеющейся семейной склонности к полноте вы всегда можете держать свой вес под контролем. Образ жизни, правильное питание и двигательная активность всегда важнее, чем гены. Помните, что курок нажимаете вы сами, а гены лишь ждут сигнала, чтобы проявить себя.
Источник: Аптечка-библиотечка, №4, 2018г