Вторник, 18 декабря 2018

Голодание и похудение

голодание

Безопасно ли использовать для снижения веса многодневное голодание? Какой вариант лучше выбрать - сухой или на воде?

Многие люди полностью или почти полностью отказываются от еды в надежде навсегда расстаться с лишним весом, и почти все терпят неудачу. Человеческий организм боится голода, поскольку для наших предков на протяжении тысячелетий он бып угрожающим жизни спутником. Любой неурожай или неудача на охоте могли привести к гибели. Тело обладает очень хорошей памятью, и даже несмотря на то. что большинству из нас настоящий голод не грозит, любые ограничения в поступлении пищи он воспринимает как опасность.

Что происходит, если вы начинаете голодовку?

Метаболизм замедляется, поскольку организм стремится сохранить максимум энергии для жизненно важных органов. Это приводит к тому, что как только вы прекратите голодание, калории будут расходоваться намного медленнее, даже малейшие их излишки начнут откладываться в жир - так, на всякий случай.
• Жир стоит в очереди далеко не на первом месте в списке источников энергии для голодающего организма. Сначала теряются вода и запасы гликогена, потом в расход идут мускулатура и ткани внутренних органов. И только после этого начинает сжигаться жир. Это происходит через несколько дней голодания, и многие к этому времени уже не выдерживают и снова начинают есть. В результате потеряны ценные мышцы, которые восстановить очень сложно, а жировая ткань практически не потерялась. После выхода из голодания она начинает нарастать усиленными темпами.
• Голодание чревато серьезными последствиями для сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка, может привести к серьезным обменным нарушениям. У женщин полное воздержание от пищи чревато опасными последствиями для эндокринной и половой систем.
Сухое голодание, то есть исключение не только еды, но и воды, опасно вдвойне. Дело в том, что при распаде белков мускулату ры и внутренних органов и жиров в кровь выбрасывается огромное количество токсичных веществ - кетоновых тел, мочевины, аммиака. Основной фильтрующий орган, который выводит их из организма, - почки, и для того чтобы ядовитые соединения нормально вымыва лись, нужна вода
При сухом голодании ее недостает, той воды, что образуется внутри при химических реакциях, недостаточно. Происходит интоксикация организма, могут образовываться камни в почках, появляются отло жения солей в суставах, на стенках сосудов. Допустимо однодневное сухое голодание при некоторых заболеваниях, например, вирусной простуде. Однако проводиться оно должно осторожно, после консультации с доктором
Конечно, есть и лечебное голодание, которое выполняется по строгим правилам и под постоянным врачебным контролем, да и показано оно далеко не всем. Используется оно в первую очередь не для фигуры, а как средство лечения некоторых хронических заболеваний.
Источник: Аптечка-библиотечка, №4, 2018г