Среда, 24 апреля 2019

Вегетарианство и похудение

 вегетарианство и похудение

Правда ли, что вегетарианское питание и исключение всех животных продуктов помогает снизить лишний вес?

В основе вегетарианской системы питания - полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения. Мясо животных и птицы исключаются полностью, но в рационе могут оставаться молоко, яйца (оволактовегетарианство) и даже рыба (пескетарианство). Строгие веганы вообще не никаких животных продуктов - только злаки, овощи, фрукты и ягоды.
Чаще всего люди переходят к вегетарианству не ради похудения, а по этическим или религиозным убеждениям. То есть в таких случаях это не диета, а жизненная позиция, философия. Но иногда вегетарианская диета может использоваться и с оздоровительными целями. Например, ее рекомендуют при некоторых обменных нарушениях, связанных с усвоением белков. Она облегчит состояние при подагре, мочекаменной болезни.
То, насколько вегетарианское питание поможет справиться с лишним весом, зависит от продуктов, которые вы оставите в своем рационе. Если в нем будут преобладать свежие и отварные овощи, зелень, фрукты и ягоды, вес будет снижаться. Это связано как с калорийностью, так и с обилием клетчатки. Такая диета создает чувство сытости и наполненности, не перегружая при этом организм лишней энергией.
В такой же степени вы можете при вегетарианской диете и растолстеть, ведь выпечка и крахмалистые продукты, а также калорийные растительные масла являются вегетарианскими продуктами, но при этом они способствуют набору лишнего веса. В Индии и соседних странах, где вегетарианцев достаточно много, проблема ожирения тоже актуальна, поскольку основу рациона составляют рис, хлеб и жареные в растительном масле блюда.
Само по себе вегетарианство при всех его достоинствах - не диета для снижения веса. Решение о переходе к такому питанию должно быть осознанным и не связанным с . похудением. Если же вы решили отказаться от животных продуктов полностью или частично, планируйте свой рацион так, чтобы не перегружать организм калорийными продуктами и одновременно не лишать его важных питательных веществ. Прежде всего это касается белков - в растительных продуктах они чаще всего неполноценные, и нужно уметь правильно комбинировать источники протеинов так, чтобы в организм поступали все необходимые аминокислоты. Так что обязательно включайте в свое питание бобовые, орехи, семечки, злаки.

Следите за содержанием витамина В12 в организме

Очень часто полный отказ от всех животных продуктов через какое-то время приводит к дефициту витамина В12, а это, в свою очередь, становится причиной опасной анемии, нервных расстройств, физического истощения.
Этот витамин играет очень важную роль в образовании гемоглобина и эритроцитов, он жизненно необходим для энергообмена и работы нервной системы.
Почему опасно именно строгое вегетарианство? V витамина В12 есть одна особенность, отличающая его от большинства других витаминов. - его не могут синтезировать ни животные, ни растения! Только бактерии (в том числе и микрофлора кишечника) и дрожжевые грибки, например, пивные и хлебные дрожжи.
Остальные организмы способны его только накапливать. Причем лучше это удается животным, поэтому основным источником витамина В12 являются мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко. В растениях его очень мало, недостаточно для того, чтобы восполнить потребности организма. По этой причине у веганов и сыроедов, которые питаются только овощами и фруктами, часто обнаруживается В 12-дефицитная анемия.
Вопреки сообщениям, которыми иногда обмениваются сторонники такого питания, витамин В12, который образуется нашей микрофлорой в толстом кишечнике, самим нашим организмом не усваивается (это происходит в тонком кишечнике), а полностью выводится наружу.
Есть у витамина В12 и положительное свойство - он хорошо переносит нагревание, поэтому при готовке мяса или рыбы почти не теряется.
У человека, который в умеренных количествах ест продукты животного происхождения, дефицит цианокобаламина возникает редко и связан обычно с другими заболеваниями. А вот откуда взять этот витамин тем, кто придерживается растительного питания?
• Хороший источник для тех, кто не выбрал строгое вегетарианство, - молоко и молочные продукты. а также яйца.
• Пивные дрожжи богаты витамином В12, поэтому нужно принимать их. Они продаются в любой аптеке и не требуют рецепта врача.
• Витамин В12 образуется кисломолочными бактериями в процессе ферментации продуктов, поэтому он есть в квашеных и моченых овощах, сыре тофу.
Очень важно учитывать, что витамин В12 не усваивается без другого соединения - витамина В6. Найти его в продуктах питания несложно - он есть в достаточных количествах в цельных зернах и проростках, орехах и семечках, бананах, зелени, капусте, моркови.
Если же дефицит все же случился, вы ощущаете постоянную усталость, раздражительность, частые смены настроения, слабость, бессонницу, в острых случаях назначаются уколы с цианокобаламином (это другое название витамина В12).
Это позволяет быстро восстановить уровень витамина. Если после такого курса не нормализовать свое питание, инъекции придется делать постоянно, а это достаточно болезненная процедура.