Воскресенье, 22 апреля 2018

Статистика

Вегетарианство и похудение

 вегетарианство и похудение

Правда ли, что вегетарианское питание и исключение всех животных продуктов помогает снизить лишний вес?

В основе вегетарианской системы питания - полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения. Мясо животных и птицы исключаются полностью, но в рационе могут оставаться молоко, яйца (оволактовегетарианство) и даже рыба (пескетарианство). Строгие веганы вообще не никаких животных продуктов - только злаки, овощи, фрукты и ягоды.
Чаще всего люди переходят к вегетарианству не ради похудения, а по этическим или религиозным убеждениям. То есть в таких случаях это не диета, а жизненная позиция, философия. Но иногда вегетарианская диета может использоваться и с оздоровительными целями. Например, ее рекомендуют при некоторых обменных нарушениях, связанных с усвоением белков. Она облегчит состояние при подагре, мочекаменной болезни.
То, насколько вегетарианское питание поможет справиться с лишним весом, зависит от продуктов, которые вы оставите в своем рационе. Если в нем будут преобладать свежие и отварные овощи, зелень, фрукты и ягоды, вес будет снижаться. Это связано как с калорийностью, так и с обилием клетчатки. Такая диета создает чувство сытости и наполненности, не перегружая при этом организм лишней энергией.
В такой же степени вы можете при вегетарианской диете и растолстеть, ведь выпечка и крахмалистые продукты, а также калорийные растительные масла являются вегетарианскими продуктами, но при этом они способствуют набору лишнего веса. В Индии и соседних странах, где вегетарианцев достаточно много, проблема ожирения тоже актуальна, поскольку основу рациона составляют рис, хлеб и жареные в растительном масле блюда.
Само по себе вегетарианство при всех его достоинствах - не диета для снижения веса. Решение о переходе к такому питанию должно быть осознанным и не связанным с . похудением. Если же вы решили отказаться от животных продуктов полностью или частично, планируйте свой рацион так, чтобы не перегружать организм калорийными продуктами и одновременно не лишать его важных питательных веществ. Прежде всего это касается белков - в растительных продуктах они чаще всего неполноценные, и нужно уметь правильно комбинировать источники протеинов так, чтобы в организм поступали все необходимые аминокислоты. Так что обязательно включайте в свое питание бобовые, орехи, семечки, злаки.