Вторник, 19 марта 2019

Как бороться с ожирением

женское здоровье

Как противостоять «чуме XXI века» и не набирать лишних килограммов, рассказывает консультант-диетолог, специалист по коррекции веса, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Игорь Васильев

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

- Игорь Игоревич, действительно ли людей с ожирением становится все больше?
- К сожалению, это так. На данный момент ожирение считается заболеванием, а отнюдь не косметическим дефектом.
Ожирение занимает одну из лидирующих позиций, наравне с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, кстати, являясь провоцирующим факторов развития этих же заболеваний.

- Кто страдает от этого недуга больше - мужчины или женщины?
- Подвержены ему как мужчины, так и женщины и дети. Но на самом деле, мужчины лидируют. Представительницы прекрасного пола стараются за собой следить, для них всегда важно и актуально хорошо выглядеть. А вот мужчины в меньшей степени всем этим занимаются, к тому же кушают не всегда то, что нужно; выпивают не всегда то, что нужно, а это является одним из основополагающих факторов непосредственно развития ожирения.

- По каким же причинам развивается ожирение?
- Факторов, которые вызывают ожирение, очень много, но выделяют три основных. Первый - неправильное питание. Поверьте, совершенно необязательно есть именно те продукты, которые вызывают ожирение, например, майонез или колбасу. Все дело в неправильной системе питания, в частности, в отсутствии какого-то из основных приемов пищи - завтрака, обеда или ужина, или неполноценности питания в плане потребления необходимого количества белков, жиров, углеводов и килокалорий.
Второй фактор - снижение физической нагрузки и физической активности. Мы живем в век офисных технологий, большую часть времени проводим за монитором компьютера, в тренажерные залы не ходим, а это сказывается на нашем весе.
Третий - ожирение является следствием различных эндокринных заболеваний, приема некоторых гормональных препаратов, психологических факторов. Формируется некий замкнутый круг между этими патологическими состояниями. Так, сахарный диабет является провокатором ожирения, а ожирение в тоже время является провокатором сахарного диабета. И иногда человеку, который попадает в этот круг, бывает очень сложно из него выйти. Приходится применять определенного рода приемы, которые связаны с питанием, с введением лекарственных препаратов и определенного рода физиотерапевтических методик, которые помогают искусственно разбивать жировые отложения.

КАКИЕ ОРГАНЫ ПОД УДАРОМ?

- Какие органы и системы в большей степени страдают при избыточной массе тела и ожирении?
- Ожирение - заболевание, характеризующееся излишним накоплением и отложением жировой ткани в подкожной клетчатке, а также разрастанием на внутренних органах, так называемый висцеральный жир. На самом деле небольшое количество жировых отложений есть практически у каждого органа нашего тела, но если его количество начинает увеличиваться - начинаются различного роды болячки. Чаще всего жир разрастается на сердце, нарушая непосредственно его работу, может оседать на почках, а может зарастить жиром и кишечник. Как я уже говорил, ожирение сопутствует развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных нарушений. Суставы очень чувствуют лишний жир. Он давит на нижние конечности, приводя к деформации коленных и голеностопных суставов. Развиваются варикозные вены, нарушается отток крови от нижних конечностей, соответственно, это тоже приводит к негативным последствиям.

НЕ СТОИТ ПЕНЯТЬ НА НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

- А наследственность как-то влияет на развитие ожирения?
- Конечно же, она влияет, но определенным образом и на самом деле не всегда. Могу проиллюстрировать на примере своей семьи. У меня и мама, и папа, и брат все довольно приличного телосложения, а я единственный в семье стройного телосложения, причем ничего специального для этого никогда не делал. Мы не можем сбросить наследственность со счетов, но это все поправимо. Хотя некоторые люди имеют свойство все на нее сваливать, считая, что никогда не похудеют по этой причине. Ничего подобного! Из любого человека можно сделать конфетку!

- Какую роль играет стресс в процессе ожирения?
- На всех людей стресс влияет по-разному. Есть те, кто заедает стресс и от этого набирает вес. А есть и те, кто в стрессовом состоянии вообще ничего не ест и при этом худеет. Физиология человека совращено различная, поэтому невозможно предугадать как человек отреагирует на стрессовую ситуацию. Но нервное перенапряжение играет очень важную роль непосредственно в проблемах, связанных с лишним весом.

- Как узнать свой оптимальный вес и поддерживать его?
УЗНАЙ свой ИМТ
• определите свои вес в килограммах.
• измерьте свой рост в метрах.
• число, обозначающее вес, разделите на число, полученное путем возведения в квадрат цифрового выражения роста.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИМТ
(в соответствии с рекомендациями ВОЗ)
16 и менее - выраженный дефицит массы
16-18,5 - недостаточная (дефицит) масса тела
18,5-25 - норма
25-30 - избыточная масса тела (предожирение)
30-35 - ожирение первой степени 35-40 - ожирение второй степени 40 и более - ожирение третьей степени

- На сегодняшний день довольно простой и оптимальной формулой, которая позволяет узнать, в какой форме вы находитесь, является определение индекса массы тела (ИМТ) - соотношение вашего роста к вашему весу. Индекс может разниться у людей тренированных и нетренированных. Но тренированные люди ожирением практически не страдают, поэтому этот показатель применяют к людям, у которых есть проблемы с лишним весом.

БАЗА ПИТАНИЯ

- Как поддерживать оптимальный вес?
- Для того чтобы вес держался в оптимальных значениях, достаточно уделять внимание питанию и физической нагрузке. Если нет возможностей для тренировок или существуют противопоказания для занятий, то на помощь приходят физиоаппаратные методики, которые
помогают искусственно сжигать жир.

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО...
в развитых странах темпы роста ожирения у мужчин выше, чем у женщин, а в развивающихся странах наблюдается совершенно противоположная картина, калории, полученные после того, как вы полакомились большой порцией жареной картошки, равносильны 6-километровой пробежке, причем без остановок.
в год россиянин съедает более 24 кг кондитерских изделий.
44% случаев диабета, 23% случаев ишемической болезни и 27-71% случаев заболевания раком спровоцированы лишним весом и ожирением

Но я всегда говорю своим пациентам, даже если вы пойдете делать липосакцию и вам вырежут 28 килограммов жира, но при этом вы будете есть чипсы с майонезом, толку никакого не будет - вес вернется. База в питании должна быть обязательно!

- Какая же она должна быть?
- Во-первых, в рационе всегда должны присутствовать обязательные приемы пищи - завтрак, обед и ужин. Именно от них организм берет необходимое количество белков, жиров, углеводов и килокалорий для базовой жизнедеятельности. Когда вы пропускаете один из приемов пищи, организм старается замедлить свой обмен веществ, чтобы растянуть его на то время, которое ему необходимо.
Существует дополнительные приемы пищи, так называемые перекусы. Они имеют место быть между завтраком и обедом, обедом и ужином. Но их не должно быть много, и весь день «кусочничать» тоже не надо. Однако перекусы не должны быть такими же, как и основные приемы пищи. Например, перекусить курицей с гречкой - это основной прием пищи. Но если все приемы пищи сделать основными, то мы можем набрать вес. Кстати, такой способ используют спортсмены для набора мышечной массы.
Обязательно надо пить воду. Существуют различные нормы, но я считаю, что следует делать упор на конституцию человека и его физические особенности. Начинаем с минимального количества воды, который организм будет использовать для своих базовых потребностей - 1 литр чистой воды в сутки. Впоследствии, увеличиваем этот показатель, чтобы ускорять свой обмен веществ. Вы же хотите, чтобы жидкость поступала не только для базовых потребностей вашего организма, но и для того же жиросжигания. Похудеть и не пить воду не получится.

- А какой должна быть еда человека, желающего похудеть?
- У вас не должно быть однообразного питания. В рационе должно быть обилие овощей - клетчатка помогает пищеварению и усвоению белков, жиров и углеводов. Обязательно в рацио- не должны присутствовать белковые продукты. Белки - строительный материал для нашего организма. Нужно не забывать и про жиры, как бы их многие не боялись, их необходимо потреблять.
Без глюкозы тоже не обойтись, ведь наш головной мозг без нее не может. Сладкое я рекомендую кушать именно тогда, когда у нас активно работает головной мозг. Чаще всего это бывает утром и днем. Вечером организм и так имеет свойство замедляться, мозг особо не работает, соответственно, и подкармливать его не надо.
Не надо забывать и про тот факт, что существуют полезные сладости - мармелад, зефир, пастила. Но они должны быть не в шоколаде или йогурте, а мармелад лучше выбирать пластовой и помнить о разумных пределах. Многие думают, что вес приходит от того, что они много едят, но судя по моим пациентам, лишь 10 действительно много едят. Чаще всего проблема в нарушении системы питания, например, отсутствии одного из приемов пищи.

ДВИЖЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ

- Какой должна быть двигательная активность тучного человека?
- Даже тем пациентам, у которых есть ограничения, я все равно рекомендую хотя бы 30-40 минут в день просто ходить, можно просто по квартире. Но физическая нагрузка должна быть нагрузкой. Многие говорят, что я на работе весь день бегаю, мне и нагрузка не нужна. Но парадокс в том, что когда из дня в день нагрузка одна и та же, то она перестает быть нагрузкой. Она становится обыденностью, и организм перестает на нее реагировать. Это как у спортсменов, в каждой тренировке происходят изменения, чтобы организм не привыкал, и были какие-то продвижения.
Я считаю, что лучшая физическая нагрузка - бассейн. Это хорошо и для мышечного тонуса, и для дыхательной и сердечнососудистой систем. И опять же помогает сбросить вес!

- Что бы вы порекомендовали тем, кто хочет быть в хорошей форме?
- Главное - беречь здоровье смолоду, чем раньше вы начнете заниматься этой проблемой, чем раньше вы осознаете, что она действительно имеет место, тем результаты будут лучше.
Ну, а тем, кто хочет сбросить вес, я советую не замыкаться в себе, если сложно начать бороться с лишним весом самому, обращаться к врачу-диетологу.
Наталья Киселёва
Источник Планета здоровья №4, 2019г