Суббота, 06 июня 2020

Лечите глаукому, чтобы не ослепнуть

Лечите глаукому, чтобы не ослепнуть

Глаукома - хроническое заболевание глаз, при котором периодически повышается внутриглазное давление. Причин тому много. Психологи даже выявили интересную закономерность: оказалось, что глаукомой чаще страдают люди. склонные надолго обижаться и не умеющие прощать. И все же основными факторами возникновения заболевания являются наследственная предрасположенность, расстройства желез внутренней секреции и хронический стресс (опять же призыв стать более оптимистичным, не обижаться по пустякам и относиться ко всему с юмором).
Способствуют появлению глаукомы и другие факторы: возраст (все изнашивается, и глаза тоже), долгое сидение перед компьютером или телевизором, физические нагрузки, больные почки. Но помнить, что изменения, происходящие при глаукоме - поражение зрительного нерва, ухудшение кровоснабжения глаз, неортимы. Итог - полная слепота. Но, во-первых, болезнь развивается довольно медленно, так что можно захватить ее в самом начале и «законсервировать» при правильном лечении. Во-вторых, профилактику никто не отменяли при правильной «экспции» глаза будут сиять долго и полноценно. Ну а в-третьих, в самом крайнем случае можно сделать операцию - глазная хирургия у нас на высоте.

Симптомы глаукомы

Если вы проснулись ночью от внезапной резкой боли в глазу, распространяющейся на всю голову, и при этом вас тошнит. рвет и вообще наступает полный упадок сил - значит, у вас случился острый приступ глаукомы, и единственное, что нужно делать - срочно вызывать врача. К счастью, это довольно редкое явление. Чаще глаукома подкрадывается постепенно. Что вас должно насторожить?
- Тяжесть в голове по утрам.
- Частое внезапное слезотечение.
- Легкие боли в глазу, вокруг глаза и в соответствующей половине головы или тупые боли в области лба, виска, которые проходят в течение 5-10 минут.
- Периодическое появление дымки перед глазами.
- Радужные круги при взгляде на свет.
К врачу идти все равно придется, но, даже если он вас успокоит и скажет, что это еще не глаукома или глаукома в самой начальной стадии, примите превентивные меры;
- снижайте физические нагрузки;
- откажитесь от спиртного;
- читайте только при ярком освещении;
- смотрите телевизор или работайте на компьютере не больше двух часов в день;
- избегайте резкой смены освещения;
- ешьте меньше мяса;
- больше гуляйте на свежем воздухе;
- в целях профилактики или в дополнение к назначенным врачом лекарствам принимайте проверенные народные средства.

Хорошо помогает сохранить зрительные функции при глаукоме физиотерапевтическое воздействие на глаза. Для этого используют такие методы воздействия, как цветоимпульсная терапия, фонофорез, вакуумный массаж и инфразвук. Вполне доступны для пациента лечебные гимнастики для глаз, которые помогают ликвидировать застой глазной жидкости.
При отсутствии должного эффекта и отсутствии противопоказаний больному может быть рекомендовано оперативное лечение.
В зависимости от особенности течения заболевания, выполняют его либо с помощью лазера или традиционным хирургическим способом. В обоих случаях лечение направлено на восстановление дренажной системы глаза и нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Такие оперативные вмешательства сейчас хорошо отработаны в глазных клиниках и дают стойкие положительные результаты. К сожалению, часто бывает, что больные глаукомой слишком поздно обращаются за специализированной помощью, когда полностью восстановить зрение уже невозможно. Это случается не только из-за поздней диагностики, но и из- за боязни операции.
Слепоты можно избежать!

Народное лечение глаукомы

При простой хронической глаукоме внутриглазное давление поднимается, и этот подъем остается постоянным. Развивается такая глаукома медленно, безболезненно, этим-то и коварна. Если ее вовремя не распознать и не лечить, то она приведет к необратимой слепоте. Вот почему так важно начать лечить эту глаукому. Именно лечение может ее стабилизировать и не допустить дальнейшего развития.
При этом важно, чтобы больной занялся общим состоянием своего здоровья - это имеет основополагающее значение. Человек должен вести спокойную размеренную жизнь, питаться сбалансированно, контролировать давление, не менять резко температурный режим.
Лечение основывается на средствах, суживающих зрачки. Называются они миотическими, поскольку способствуют оттоку камерной влаги. Но не всегда лечение приносит полную и стойкую ремиссию, поэтому глаза придется контролировать у врача постоянно. Только специалист может заметить и оценить состояние глаза и ухудшение ситуации.
В крайних случаях назначается операция, путем которой создается новый канал для оттока камерной жидкости. Цель - обеспечить проток между склерой и сосудистой оболочкой, где камерная жидкость может легко всосаться.
Часто спрашивают, как в течение дня меняется глазное давление?
Внутриглазное давление обычно составляет 10-20 мм рт. ст. (средняя величина 15 мм) и ежедневно колеблется в пределах 3-4 мм рт.ст.
Постоянные его величины выше 24 мм рт.ст. должны рассматриваться как патологические, а давление между 21 и 23 мм требует постоянного контроля.
Различия давления между двумя глазами практически не бывает. Максимум они могут различаться на 5 мм.
Внутриглазное давление ночью увеличивается, а к утру достигает своей максимальной величины.