Вторник, 20 августа 2019

Лечение блефарита

лечение блефарита

Слезоточивость, покраснение и зуд заставляют человека тут же бежать в аптеку или на консультацию к окулисту. Есть целая группа заболеваний, которая характеризуется хроническим воспалением век. Называется это заболевание блефарит и оно довольно трудно поддается лечению. Протекает болезнь достаточно долго, портит страдальцу не только настроение, но и внешний вид. Недуг развивается из-за нарушения работы крошечных сальных железок, расположенных у самого основания ресниц. Иногда блефарит может быть вызван некоторыми нарушениями в организме и другими заболеваниями. Например, такими, как себорейный дерматит. Обычно заболевание не вызывает необратимых изменений в органах зрения человека, однако в некоторых, особо запущенных случаях все же потеря остроты зрения возможна.

Симптомы, причины и диагностика болезни
Причин возникновения блефарита огромное множество. Так одной из них является клещ демодекс, который обитает на корнях ресничек у большинства из нас. В нормальном состоянии человеческий организм весьма успешно борется с этим паразитом, однако стоит только нашей иммунной системе слегка ослабнуть, как активность клещей тут же повышается, и они начинают активно размножаться и развивать бурную жизнедеятельность. Продукты чересчур активной жизни клещей и их личинки попадают на кожу век и вызывают аллергическую реакцию. Если рассмотреть заболевшее веко под микроскопом, то можно обнаружить целые клещевые скопления, напоминающие собой стопки из монеток. Потому как скапливаются клещи в железах век, то секрет, выделяемый ими, начинает доставлять человеку кучу неприятных ощущений. Кроме клещей виновником блефарита может стать золотистый стафилококк. Обычно жертвами болезни в этом случае становятся дети. Иногда болячка возникает из-за систематического переутомления, возрастных изменений и сахарного диабета. Порой блефарит появляется из-за различных воспалительных процессов внутри околоносовых пазух, болезней желудка, кишечника, глубокого кариеса и гельминтоза. Для того, чтобы сразу распознать болезнь, нужно знать ее симптомы. Необходимо обратиться за медицинской помощью, если глаза начинают слезиться и краснеть без видимой на то причины. Кожа век кажется жирной, появляется ощущение жжения и «песка» в глазу. Ресницы начинают выпадать, веки утолщаются, краснеют и зудят. При пробуждении реснички слипаются, а кожа вокруг глаз шелушится. Если на болезнь махнуть рукой, то в скором времени ресницы начнут расти неправильно, в сторону роговицы и царапать ее. При тяжелом течении болезни глаза очень быстро утомляются, становятся чувствительными к ветру, пыли и яркому свету. Иногда по краю века образуются гнойные корочки, после отделения которых обнаруживаются незаживающие язвочки. Осложнений у болезни может появиться сразу несколько. Одно из них это - ячмень, который образуется у основания ресниц. Хроническая болячка в конечном итоге становится результатом образования рубцов на самом веке. Больные блефаритом часто страдают конъюнктивитами и синдромом «сухого глаза». Постоянное раздражение роговицы, образующиеся вследствие воспаления или царапания ресницами, способ но привести к возникновению язвочек на самой роговице. Не достаточное слезотечение может стать одним из основных факторов в инфицировании роговицы глаза. Для того, что бы диагноз блефарит был поставлен, необходимо обратить ся за помощью к врачу-окулисту. Сначала доктор внимательно осмотрит веки и глаза. Иногда во время осмотра врач использует специальный «увеличивающий» инструментарий, помогающий увидеть истинную причину блефарита. В некоторых случаях берется специальный мазок с края века. Полученный образец доставляется в лабораторию, где он и будет исследован на предмет клещей, бактерий или признаков аллергии.
Лечение блефарита
Одной из важных составляющих лечения болезни является тщательная гигиена глаз. Веки необходимо промывать не менее двух раз в день, независимо оттого, беспокоит больного зуд и жжение или нет. Удалять отделяемое и промывать глаз лучше всего ватными тампонами, смоченными в антисептике, например, в сульфациле натрия. Затем под веко закладывается мазь с антибиотиком или сульфаниломидом при помощи стеклянной палочки. При язвенном блефарите сначала аккуратно снимаются корочки, после размягчения их рыбьим жиром или специальным вазелиновым маслом. Изъязвленные места дезинфицируются спиртом или 1-проц. раствором бриллиантовой зелени. Помогут быстро снять воспаление специальные полоски, пропитанные антибиотиком, таким как пенициллин, эритромицин и др. В некоторых случаях врач назначает специальный массаж век, который проводится в течение двух-трех недель несколько раз в день при помощи стеклянной палочки. В случаях, когда блефарит имеет аллергическую природу, больному будут показаны антигистаминные препараты. Если наблюдается симптом «сухих глаз», то заболевшему рекомендуется использовать специальные глазные капли или препараты искусственных слез. Помогут облегчить воспаления глаз и народные средства. Так, например, можно заварить отвар из лепестков василька. Возьмите две чайные ложки сухого сырья и залейте стаканом кипятка, оставьте на час. После этого настой необходимо процедить и применять в течение недели в качестве примочек. Еще одним популярным методом лечения болезни является отвар из коры дуба. Возьмите одну столовую ложку природного лекарства и залейте стаканом горячей воды. Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение тридцати минут. Затем полученный отвар процедите через марлю и используйте для компрессов. Для промывания глаз хорошо зарекомендовала себя смесь из зеленого и черного чая. Приготовить раствор очень просто. Вам понадобятся по три чайных ложки свежезаваренного черного и зеленого чая, добавьте к ним одну чайную ложку сухого виноградного вина и полученным составом тщательно промойте глаза. Подобную процедуру нужно повторять ежечасно в течение дня. Помните о том, что блефарит вылечить очень непросто, и даже в случае успешной терапии возможны рецидивы. Поэтому не пренебрегайте визитами к врачу при первых проявлениях заболевания.
Е. Анатольева, врач
Источник: Журнал "На счастье!",№ 9 сентябрь 2013 года