Среда, 05 августа 2020

Ожог! Что делать?

ожог2

В печальном списке травм, получаемых человеком, лидируют бытовые ожоги. Большинство из них вполне можно лечить самостоятельно. Однако сначала нужно правильно оценить, насколько опасен тот или иной ожог.
Независимо от причины ожогов все они по глубине поражения делятся на два вида - поверхностные и глубокие. Которые в свою очередь различаются по степеням поражения. Понятно, что глубокие (где поражается не только поверхностный слой кожи, а и более глубоко лежащие ткани) должны лечить только специалисты.

СРАЗУ ХОЛОД
При незначительных ожогах нужно в первую очередь охладить пораженную область, погрузив ее на 15-20 минут в холодную воду или поместив под струю проточной холодной воды. Если ожог произошел в результате попадания кислоты, то для ее нейтрализации обожженную кожу желательно промыть слабым мыльным или содовым раствором либо раствором борной кислоты и лишь после этого - водой.
Продолжительное охлаждение водой необходимо для того, чтобы остановить нагревание более глубоких слоев кожи, которое всегда происходит при термических ожогах.
НУЖНА ДЕЗИНФЕКЦИЯ!
После того как проделана эта процедура, обожженную поверхность следует обработать слабым раствором марганцевокислого калия или водкой, а затем наложить стерильную марлевую повязку. Такая повязка необходима, так как инфекция -самое опасное осложнение ожога. Повязка же сведет к минимуму контакт раны с воздухом. При этом повязка не должна быть слишком тугой и плотной.
Даже небольшой ожог может вызвать нестерпимую боль. Чтобы облегчить состояние пострадавшего и
исключить развитие болевого шока, больному необходимо дать обезболивающие препараты либо аспирин вместе с одной таблеткой димедрола.
ВОДНЫЙ БАЛАНС
Если в результате несчастного случая у больного поражен значительный участок кожи, то еще до приезда врача пострадавшего надо напоить простой или минеральной водой. И вообще при ожогах необходимо тщательно поддерживать водный баланс в организме больного, давая ему большое количество жидкости.
НИКАКОГО ЖИРА
Бытует мнение, что обожженное место нужно смазать рыбьим жиром или растительным маслом. Это опасное заблуждение. Кроме того, что масло нарушает процесс теплоотдачи кожных покровов, оно еще может содержать болезнетворные бактерии.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ АЭРОЗОЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ТАКИЕ КАК ПАНТЕНОЛ, ОЛАЗОЛЬ И ДРУГИЕ

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
ЧТО ДЕЛАТЬ С ПУЗЫРЕМ?
Если в результате ожога на пораженной поверхности появились пузыри, то их нельзя ни в коем случае вскрывать. Это своеобразные «природные повязки», которые предохраняют пораженный участок от попадания инфекции. Если пузырь наполнился жидкостью и она помутнела или приобрела коричневатый опенок, пузырь нужно вскрыть. удалить кожицу ножницами, рану промыть водой с мылом, после чего нанести немного мази с антибиотиками и забинтовать.
ПОМОЖЕТ СОК АЛОЭ
Если уж и прибегать к народным средствам, то лучше воспользоваться соком алоэ. Он не только обеззараживает рану, но и способствует ее быстрому заживлению. Нужно сорвать лист алоэ, тщательно его вымыть, сделать срез чистым ножом. После чего выдавить сок на поврежденное место и дать ему впитаться. Если обожжена слизистая оболочка рта, избавиться от неприятных ощущений поможет сырой яичный белок, который нужно покатать во рту.
СРОЧНО К ВРАЧУ!
При ожоге любой степени необходимо обращаться к врачу, если пострадавший является ребенком в возрасте до 2 лет или пожилым человеком. У таких больных кожа имеет очень слабый иммунитет, и даже самая незначительная травма может привести к серьезным последствиям.
► если в результате травмы появился озноб, температура, общая слабость, образовалось много пузырей;
► если в результате ожога поражены глаза, лицо, область таза;
► если поверхность ожога не заживает в течение 10 дней;
► если вы затрудняетесь определить степень опасности полученной травмы.