Суббота, 06 июня 2020

Насморк или аллергия: как отличить?

Насморк или аллергия

На дворе июльская жара, а у вас бесконечный насморк, но температура при этом в норме. Что же приключилось? Возможно, проблема в поллинозе — аллергии на пыльцу растений. Некоторые принимают ее за внезапную простуду. Особенно если не испытывали аллергических реакций прежде. Но отличить два этих состояния можно.

Отсутствие простудных симптомов

При ОРВИ человека одолевает не только насморк. Обычно повышается температура, возникает ломота в теле, болит горло. При поллинозе ни один из этих симптомов не появляется.

Нетипичный насморк

При простуде выделения из носа густеют через несколько дней после пика заболевания, а спустя неделю и вовсе прекращаются. Но аллергический насморк длится несколько недель и даже месяцев. Выделения обычно «текут ручьем». Порой, если нос заложен, после промывания начинается затяжное чихание, а выделения становятся жидкими, как вода.

Покраснение глаз

Иногда на фоне постоянного насморка и частого чихания возникает зуд в области носа, век и уголков глаз. При сильно выраженной аллергии возможен конъюнктивит: глаза краснеют и постоянно слезятся.

Сезонность

Поллиноз и сопутствующие ему симптомы возникают с марта по август. Весной цветут деревья, в начале и середине лета — злаковые травы, а в конце лета — сорные растения. У некоторых людей аллергию вызывают растения всех трех типов, поэтому реакция может длиться до конца августа.
Аллерголог Тамара Дубцова
Источник: Добрый сосед, №13, 2014г