Вторник, 19 ноября 2019

Народное лечение витилиго

Народное лечение витилиго

Витилиго (также вы можете встретить название «песь») -это заболевание, при котором на отдельных участках кожи исчезает пигмент меланин, в результате чего образуются белые пятна разной формы и размеров. Иногда эти пятна сливаются, образуя обширные участки белого цвета. Волосы в области пятна также теряют цвет, становясь седыми.
В большинстве случаев подобные нарушения связаны с нервно-эндокринными расстройствами, наследственностью, вирусной инфекцией, действием некоторых химических веществ. Кроме того, развитие витилиго усугубляют болезни печени и желудочно-кишечного тракта.

На состояние здоровья витилиго никак не влияет, но создает достаточно серьезные психологические и косметические проблемы.
Бывают случаи, когда пятна витилиго без специального лечения сами исчезают и больше не появляются. Но, к сожалению, такое встречается крайне редко.

Лечение витилиго народными средствами

И даже медикаменты и народные средства позволяют лишь уменьшить проявления болезни, а не полностью устранить их.
• Для профилактики обострения болезни принимайте витамины группы В, железо, цинк и медь (зелень и овощи, молочные продукты, красное мясо и рыба).
• Защищайте кожу от солнечного излучения.
• Из народных способов применяйте отвар зверобоя. Залейте 2 ст. л. сухой травы зверобоя 1 ст. кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 30 минут, настаивайте 10 минут, процедите. Принимайте ло 1 ст. л. 5 раз в день после еды.
• Также можете использовать этот отвар для смазывания белых пятен с последующим облучением их под солнечными лучами. Будьте аккуратны при проведении такой процедуры:зверобой усиливает выработку меланина, но может спровоцировать солнечный ожог. За 1 курс лечения принимайте не более 20 солнечных ванн. Увеличивайте их продолжительность постепенно: от 3 до 20 минут.
• Смазывайте белые пятна на коже соком из свежей ряски малой (выжатым из всех частей растения). Проводите процедуру 5-6 раз в день.
• Помните, что для достижения стойких положительных результатов требуется длительное и регулярное лечение.
• Порошок черного перца смешать с равным количеством соевой и нутовой муки. Все это смешать с растопленным куриным жиром до консистенции мази, которой ежедневно на ночь смазывать обесцвеченные участки кожи. Курс — 40 дней.
• 5 г мумие залить 1 ч.л. холодной кипяченой воды и оставить, пока мумие не растворится (обычно на это уходит 5-6 часов). Получается густая смолообразная масса. К ней добавить 25-30 г любого нейтрального крема или жира, или сливочного масла, тщательно перемешать. Смазывать мазью обесцвеченные участки.
• В сезон съедать по 0,5 кг ягод лесной земляники в день и смазывать земляничным соком депигментированные участки.
• Витилиго (пигментные пятна) можно вылечить при помощи целебных семян пастернака.
Столовую ложку сырья необходимо тщательно растолочь, залить 1 ст. кипятка, довести до кипения на малом огне, настоять час. Процедить (осадок не выливать) и пить по 1 ст.л.четыре-пять раз в день до еды. Осадок смешать в равных частях со сливочным маслом или растопленным несоленым салом и втирать в пятна. Проявления витилиго постепенно начнут исчезать.