Вторник, 25 сентября 2018

Причины атопического дерматита

омега 3

Нейродермит, атопический дерматит АтД, об этом заболевании рассказывает к.м.н., врач-дерматовенеролог МСЧ 157
Александр Шаляпин (Санкт-Петербург).

У него много имен

- Александр Иванович! Одной моей знакомой поставили диагноз нейродермит, а другой - атопический дерматит. Но у обеих женщин признаки болезни были одни и те же. Почему такое разночтение?

- В настоящее время в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра принят единый термин «атопический дерматит» (АтД). Однако до настоящего времени термин «атопический дерматит» часто подменяется такими терминами, как «диффузный нейродермит», «экссудативно-катаральный диатез», «атопическая экзема», «детская экзема», «атопический нейродермит» и другими. Все эти названия являются синонимами одного и того же заболевания и использовались в разное время в разных странах. Такой терминологический калей доскоп до настоящего времени вносит путаницу. Но все же в последнее время наиболее часто в англоязычной литературе и Российской Федерации употребляется термин «атопический дерматит», который постепенно вытесняет все перечисленные ранее исторические названия.
- Что такое атопический дерматит?
- Это хроническое рецидивирующее воспалительное кожное заболевание.

Дебют происходит в младенчестве

- Когда и как начинается это заболевание?
- Дебют заболевания в большинстве случаев приходится на ранний детский возраст, и у 60-70% детей отмечается на первом году жизни. У 18% пациентов дебют приходится на период полового созревания. Заболевание проявляется появлением на щеках зудящих красных пятен и пузырьков, которые затем быстро распространяются на лоб, веки, подбородок, ушные раковины, волосистую часть головы, разгибательные поверхности конечностей. Пузырьки подсыхают в корки. Из-за расчесов может присоединяться вторичная инфекция.
— Каково развитие болезни в дальнейшем?
- В дальнейшем выраженность описанных ранее проявлений снижается, и кожный процесс приобретает хронический рецидивирующий (повторя ющийся) характер. Высыпания чаще всего локализуются в локтевых сгибах, подколенных ямках, на шее.
Кожа приобретает тусклый оттенок, утолщена, усилен ее рисунок, сухость.
Характерны расчесы. Периоды обострений сменяются периодами относительного благополучия.
- У детей АтД - это диатез?
- «Атопический дерматит» у детей часто подменяется термином «экссудативно-катаральный диатез».
- Каковы причины проявления АтД (диатеза)?
- Как у любого хронического заболевания, причины развития АтД очень многообразны и они дополняют, а иногда потенцируют друг друга. В первую очередь это передаваемая по наследству предрасположенность к атопии (повышенной чувствительности к различным аллергенам).
Чаще выявляется связь с аллергическими заболеваниями по линии матери - у 60-70%. Реже по линии отца - у 18-22%. В частности, АД развивается у 81% детей, если больны оба родителя, у 59% детей, если болен АД один из родителей, а другой имеет признаки атопического поражения дыхательных путей, у 56% детей -если болен АД один из родителей, и у 20% детей от здоровых родителей. Эта передаваемая по наследству предрасположенность к атопии (повышенной чувствительности к различным аллергенам) под действием аллергенов проявляется в виде АтД.
- Какие аллергены провоцируют заболевание именно в детстве?
- В раннем детском возрасте (до 3 лет) это чаще пищевые аллергены, позднее, в возрасте 3-7 лет, это аллергены, содержащиеся в окружающем воздухе (домашняя и библиотечная пыль и клещи, живущие в пыли, клещи, живущие в постельном белье, пыльца растений, плесени, шерсть и перхоть животных, фрагменты насекомых, бактериальные, грибковые, протозойные, глистные агенты и многие другие). Отмечена огромная роль врожденных, генетически опосредованных нарушений пищеварительной системы, создающих состояние эндогенной (внутренней) интоксикации, дисбактериоза, патологического усвоения важнейших ингредиентов пищи и выработки агрессивных комплексов токсического и аутоаллергического характера.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Над загадкой природы АтД уже не одно тысячелетие бьются врачи. Первое описание заболевания встречается около 460 года до н. э. Демокрит писал: «Поздней осенью во рту начинается экзема. Посему весной следует принимать в пищу овощи, очищать кишечник и, что особенно важно для молодых людей, пить неразбавленное вино». Позже описание и советы, касающиеся атопи-ческой экземы, встречаются у знаменитых врачей древности Галена и Диоскорида. Первое предположение о наследственной природе заболевания дошло до нас из Древнего Рима и относится к династии Юлиев-Клавдиев, а именно: к римским императорам Августу и Клавдию, имеющим типично атопический семейный анамнез, включающий поражение кожи, аллергическую бронхиальную астму и аллергический ринит. Первое довольно четкое научное описание болезни дал в начале XIX века английский дерматолог Томас Бейтмен. В 1892 году французский врач-дерматолог Эрнест Бенье описал данное заболевание у детей раннего возраста, названное впоследствии «почесуха Бенье». Термин «нейродермит» впервые был предложен в 1891 году, и само название подразумевало ней-рогенную природу данного заболевания. В 1923 году был предложен термин «atopia» (в переводе с греческого «atopia» - странность, необычность) для обозначения состояния гиперчувствительности, лежащей в основе поллиноза и астмы.

 

- Как бороться с диатезом у детей?
- В первую очередь исключить действие провоцирующих факторов, описанных выше.Обязательны гипоаллер- генная диета, гипоаллергенный быт: влажные уборки, исключить ковры, ковровые покрытия, перьевые подушки и одеяла, животных, рыб и рептилий. Важна гигиена жилища: проветривание помещений, установка увлажнителей воздуха, более частая смена постельного белья, глажение белья без пара (прожаривание). Правильное питание: исключить ранний перевод на искусственное и смешанное вскармливание, в рационе ребенка должны быть в достаточном количестве овощи. Необходимо осуществлять повседневный базовый уход за кожей, используя специальные средства для ухода за сухой и атопичной кожей, которые сегодня в изобилии находятся на полках аптек.
- Но если в детстве был диатез, значит ли это, что АтД проявится и во взрослом возрасте?
- К сожалению, если хоть однажды, независимо от возраста был установлен диагноз АтД, гарантии его отсутствия в будущем нет. Однако если в раннем возрасте заболевание встречается у четверти детей, то у взрослых только у 3-5%. Т.е. большая часть страдающих в детстве больше никогда не вспоминает о своем заболевании.

Атопический дерматит и другие заболевания
Заболевания, которые сопровождают АтД, можно разделить на несколько групп:
Другие атопические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит).
Заболевания способствующие развитию, поддержанию и прогрессированию АтД (дисбиозы кишечника, хронический тонзиллит, синусит, кисты и гранулемы зубов и другие хронические инфекции).
Осложнения АтД (вторичные инфекции кожи).
Случайные, не имеющие отношения к АтД.

 

Стрессы, болезни, плохая экология


- Александр Иванович! А у взрослых когда-он чаще проявляется?
- Во взрослом возрасте решающее значение приобретают сочетание стрессовых ситуаций, аллергены и заболевания других органов (в первую очередь желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов и другие). Усугубляют действие причинных факторов изменение метеообстановки (длительные периоды низких или высоких температур), табачный дым, экологическое неблагополучие окружающей среды, различные бытовые факторы (высокая тем пература и низкая влажность в помещениях, использование синтетических моющих средств), хронические инфекции в семье.
- Если у женщины нейродермит, надо ли ей провести курс лечения перед беременностью? Какие правила она должна соблюдать при беременности и лактации (кормлении) ?
- Если у женщины нет обострения АтД, достаточно соблюдения правил рационального труда и отдыха, профилактических мероприятий, описанных выше. Важно правильное питание: исключить употребление продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок, консервированных продуктов, замороженного мяса, колбас. Необходимы полноценный сон и отдых. Этих же правил женщина должна придерживаться и во время лактации.
Если же у женщины в любой из этих периодов наблюдается обострение, то она, несомненно, должна получать специфическое лечение у дерматолога, исходя из периода беременности и возраста ребенка при лактации.
- Многие думают, что атопический дерматит заразен, но ведь это не так?
- Нет. АтД не является инфекционным заболеванием. Как уже говорилось ранее, основа АтД - это генетическая предрасположенность к атопии.

Лечение назначает только врач

- Сейчас рекламируется множество мазей против высыпаний на коже. Можно ли самому выбрать мазь, чтобы облегчить течение АтД?
- Специальные средства лечебной косметики для ухода за сухой и атопичной кожей (эмоленты) можно самому выбрать в аптеке. Однако лекарственные средства должны быть назначены дерматологом. К счастью, в последнее время наметилась тенденция к отпусканию лекарственных средств только по назначению врача, как в большинстве европейских государств и Америке, что уменьшает вероятность самолечения и ошибок, с ним связанных.
- Можно ли вылечить нейродермит (АтД) окончательно?
- Даже используя весь арсенал имеющихся лекарственных средств, говорить о полном излечении невозможно. Можно говорить об улучшении качества жизни, а именно, уменьшении выраженности, частоты и длительности обострений. Нередки межрецидивные интервалы в несколько лет и даже десятилетий.
- Немедикаментозные методы при АтД применяются?
- Огромное значение в комплексном лечении АтД играют психотерапия, рефлексотерапия, физиотерапия, бальнеотерапия, климатотерапия.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АТОНИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ
По некоторым данным, у людей, страдающих АтД, могут проявляться более высокие интеллектуальные способности, чем у остальных людей. АтД страдали такие известные личности, как королева Шотландии Мария Стюарт, испанский живописец Франсиско Гойя, французский революционер Жан-Поль Марат, русский писатель и врач А.П. Чехов.


- Можно ли в домашних условиях использовать ванны для лечения АтД?
- Смягчающие ванны, увлажняющие кожу, являются одним из основных профилактических и лечебных мероприятий. Любые водные процедуры оказывают увлажняющее действие на кожу человека. При этом вода должна быть негорячей. Эффективны теплые ванны с крахмалом.
- Скажите, а больным АтД можно купаться в море и плавать в бассейне?
- В море, несомненно, в любом периоде течения заболевания. В бассейне - только в период ремиссии, если вода в бассейне соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам, если положительные эмоции от посещения бассейна перевешивают негативное воздействие воды в бассейне, если пациент использует средства повседневного ухода за сухой кожей, тогда-да.
- А загорать можно на солнце или в солярии?
- Да, если умеренно, в период до 11.00 и после 17.00, если пациент ис пользует средства повседневного ухо да за сухой кожей.

Беречь кожу и зимой, и летом

- Жителям южных районов надо специально защищать кожу от пересыхания?
- Увлажнение кожи у пациентов с АтД в районах с жарким климатом является одним из основных профилактических и лечебных мероприятий. Такие пациенты должны использовать эмоленты.
- А как защищать кожу зимой?
- Так же, как и летом, основные профилактические мероприятия направлены на предотвращение пересыхания кожи, обусловленного низкой уличной температурой и высокой влажностью. Или, наоборот, высокой комнатной температурой и низкой влажностью - и их резкой сменой при выходе на улицу. А защита - это вновь использование в повседневной жизни эмолентов.
- Как надо питаться при таком заболевании?
- Лучше всего путем ведения пищевого дневника выявить все продукты, на которые идет реакция организма. Потому что аллергическая реакция индивидуальна, и перечень продуктов, которые не подходят одному, может быть совершенно безвреден для другого. Наиболее высоким аллергенным потенциалом обладают соусы, маринады, красные овощи и фрукты, фастфуд, газированные напитки, кофе, шоколад, мед, морепродукты, цитрусовые, орехи. коровье молоко.
Подготовила Т. Зазорина
Источник: Народный лекарь, №3, 2018г