Вторник, 07 апреля 2020

Гипергидроз

гипергидроз

ДИАГНОЗ: ГИПЕРГИДРОЗ

Нормальное потоотделение - это защитная реакция организма, помогающая человеку справиться с перегреванием. Испаряясь с поверхности кожи, капельки пота «остужают» нас, и понятно, что чем жарче вокруг, тем этих испарившихся капель должно быть больше.
ПОДОЗРЕВАЕТСЯ ДИАБЕТ
Аналогично гипергидроз ведет себя при сахарном диабете, при
котором потливость усиливается также в моменты, когда уровень сахара в крови сильно падает, например, при физической нагрузке и голоде. Узнать эту болезнь можно по участившемуся мочеиспусканию, сильному похуданию и слабости, усиливающейся после плотного приема пищи.

ОСОБЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
Что касается локального гипергидроза, когда потеют только ладони, подмышки или лицо, то в подавляющем большинстве случаев он является индивидуальной особенностью человека, потовые железы которого чрезмерно активны. Подобным образом они реагируют на стресс, страх и определенные продукты, такие как кофе, пряности, шоколад. Чаще всего этот вид гипергидроза врожденный, но нередко проблема обостряется после тяжелой интоксикации, инфекционного заболевания, из-за депрессии и невроза. В последнем случае со временем при восстановлении организма гипергидроз проходит сам собой. Остальным же приходится с ним либо мириться, либо стараться под него подстраиваться, придерживаясь диеты, избегая стрессовых ситуаций и принимая успокоительные, либо прибегать к радикальному лечению.
ЛЕЧЕНИЕ - ВЫХОД ЕСТЬ!
Избавиться от общего, генерализованного, гипергидроза можно, только устранив внутреннюю проблему. При локальном же гипергидрозе угомонить разбушевавшиеся потовые железы помогает ботулотоксин,перекрывающий путь идущим к ним нервным окончаниям. Если же инъекции не помогают, «перекрыть кислород» этим нервам помогает скальпель хирурга.

СВЫШЕ ВСЯКОЙ МЕРЫ
Иногда это «больше» переходит все границы. И тогда потоотделение из нормального превращается в гипергидроз, являющийся не только чрезвычайно неприятным социальным явлением, но и характерным симптомом многих неблагополучных состояний человеческого организма.


ГИПЕРГИДРОЗ ДЕЛЯТ
НА ОБЩИЙ ИЛИ
ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ,
КОГДА ПОТЕЕТ ВСЕ
ТЕЛО, И ЛОКАЛЬНЫЙ, КОГДА
ПОТЕЕТ ЧТО-ТО ОДНО:
ЛАДОНИ, СТОПЫ, ПОДМЫШКИ
ИЛИ ЛИЦО


В ОБЩЕМ...
Первые подозреваемые в генерализованном гипергидрозе - это инфекции. Их определяют по наличию высокой температуры и интоксикации, а еще узнают по длительности и времени обострения повышенной потливости. Понос, рвота, температура тела выше 38 и повышенное потоотделение характерны для многих кишечных инфекций. Похожее состояние может возникать и при отравлениях, в том числе и алкогольных. Ярко выраженная длительная интоксикация (отсутствие аппетита, слабость, похудание), утомляемость, зябкость в сочетании с ночным гипергидрозом характерны для туберкулеза. Обильная потливость, боль в мышцах, температура «вокруг» 40, возникающие волнами (то затихающие на день, то валящие с ног), свойственны малярии.
«РАЗГУЛЯЛИСЬ» ГОРМОНЫ
Следующим по частоте виновником гипергидроза может быть гормональное неблагополучие, в частности, дисбаланс женских половых гормонов при беременности, сразу после родов, при наступлении климакса. Главное отличие гипергидроза гормонального сбоя - сильное ночное потение. При нормальной температуре тела и, казалось бы, полном дневном благополучии ночью больная может проснуться мокрой насквозь. Сильнее всего потеют в данном случае грудь, спина и затылок. Что же касается нюансов, то при проблемах с женскими гормонами, помимо гипергидроза, отмечаются эмоциональная нестабильность, приливы жара, скачки артериального давления, приступы головной боли.
ВИНОВАТА ЩИТОВИДКА
Другое гормональное нарушение, печально славящееся гипергидрозом, - гипертиреоз. При нем из-за усиления активности щитовидки наблюдается учащение сердцебиения, тремор, похудание на фоне усилившегося аппетита, а также нервозность и суетливость до невозможности ни минуты усидеть на месте. Гипергидроз в данном случае не имеет привязанности ко времени суток и случается «приливами», чаще всего в моменты наибольшего.напряжения или при перегревании (тепло такие больные вообще переносят с трудом).