Четверг, 14 ноября 2019

Пиелонефрит и зарядка

пиелонефрит и зарядка

ПИЕЛОНЕФРИТ И ЗАРЯДКА
При обострениях пиелонефрита физические нагрузки категорически запрещены. А вот при затихании процесса, хроническом воспалении почек, зарядка просто необходима. Она стимулирует кровообращение в почках и активизирует мочеиспускание. В ней нет традиционных активных упражнений. Эта зарядка состоит из:
- массажа живота: чередования поглаживаний его по часовой стрелке и вибрирующих похлопываний («потряхиваний») по его низу;
- медленных упражнений на мышцах брюшного пресса: поднятия согнутых в коленях ног и скручиваний вправо-влево, выполняемых лежа, а также наклонов, выполняемых в положении стоя;
- диафрагмального дыхания.

Вот 3 основных и очень простых упражнения для развития такого дыхания:
- встать, поставив ноги на ширине плеч, согнуться, сделав упор руками чуть выше коленей, коротко вдыхать через нос и долго выдыхать через рот;
- встать на четвереньки, расслабить живот, открыть рот и часто дышать, как собака;
- лечь на спину, положить на живот книгу, дышать так, чтобы стало заметно движение книги.
ПИЕЛОНЕФРИТ И КИШЕЧНИК
Один из главных виновников обострений пиелонефрита, как ни странно, - дисбактериоз кишечника. Из-за него бактерии, вызывающие воспаление в почках размножаются активнее, чем нужно. Поддерживать кишечник в порядке при пиелонефрите помогают:
- отвар из ромашки и бессмертника (помощь в избавлении от вредных бактерий);
- кисломолочные продукты (населяют кишечник полезными бактериями и не допускают запоров);
- стакан чистой теплой воды, выпитый утром натощак (своевременно «запускает» работу кишечника).
ПИЕЛОНЕФРИТ И ПИТАНИЕ
Больным пиелофритом категорически запрещены продукты, содержащие консерванты. Но в обычной жизни это правило выполнить не так уж просто. Нейтрализовать воздействие «химии» на больные почки, снизить вероятность воспалений нам помогут продукты-антиоксиданты:
- фрукты: красные яблоки, абрикосы, персики, сливы, все цитрусовые;
- овощи: картошка, капуста, свекла, морковь, баклажаны, тыква, помидоры;
- ягоды: темный виноград, черная смородина, черноплодная рябина, клюква;
- орехи, семечки, растительные масла;
- зелень: листовой салат, спаржа, шпинат, петрушка, укроп;
- бобовые: кукуруза, горох, фасоль;
- морепродукты, рыба, морская капуста;
- говядина;
- гречневая крупа;
- какао.

Эти продукты не только антиоксиданты - они улучшают-состав крови и при ограничении потребления соли являются неплохими мочегонными, а это - залог успеха лечения при пиелонефрите.
СОЛЬ-В МЕРУ
Кстати, что касается соли, то вне обострений при пиелонефрите полностью от нее отказываться нельзя. Без соли почки не способны поддерживать баланс жидкости и минеральных веществ в организме. Поэтому употреблять ее в пищу необходимо, но лучше не более 1 чайной ложки в чистом виде в сутки. Все остальное организм получит с готовыми продуктами.
ЦЕННЫЕ ТРАВЫ ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ
Есть чудодейственная трава при пиелонефрите - спорыш. Этот почти сорняк, растущий практически круглый год везде, даже на городских улицах, обладает всем тем, что нужно больным почкам: он противовоспалительный, успокаивающий, мочегонный и слабительный. Приготовить отвар из спорыша очень просто: залить 1 ст. ложку травы 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, а потом принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Этот отвар после месяца применения смените на отвар створок фасоли. Помимо противовоспалительных и мочегонных свойств, они действуют еще и как природный антибиотик, а также мягко снижают уровень сахара в крови, что очень важно для пожилых людей. 6 ложек «створок» залить литром воды, кипятить 10 минут, настоять 3 часа и принимать по 0,5 стакана трижды в день.
Кроме спорыша, хорошо помогают также клюква и брусника, точнее их листья. Из них заваривайте обычный чай, который надо пить в течение дня, очищая почки и не давая инфекции застояться в них.
Вера Шальнова, г. Пушкино
Источник: Твой доктор, №36, 2013г