Воскресенье, 18 августа 2019

Лимфостаз. Лечение в домашних условиях

отеки

Лимфостаз - это довольно редкое заболевание, связанное с серьезным нарушением обмена веществ и с нарушением оттока лимфы. Причинами слоновости, или лимфадемы, иногда являются нарушения внутриутробного развития ребенка, но чаще опухолевые заболевания, некоторые процедуры, операции на сосудах нижних конечностей и даже липосакция. Есть мнение, что слоновость может быть связана с поражением лимфатической системы мелкими паразитическими червями. К лимфостазу также могут привести избыточный вес, варикозное расширение вен, болезни почек, сердечная недостаточность, малоподвижный образ жизни, курение и пристрастие к алкоголю.

Лечение лимфостаза в домашних условиях народными средствами

250 г очищенных долек чеснока измельчите блендером, перемешайте с 350 г жидкого меда, настаивайте неделю, храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения - 2 месяца, затем сделайте перерыв на 2 недели, при необходимости повторите.
Это средство противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эпилепсии, геморрое, сахарном диабете. С осторожностью надо принимать людям при гипертонии и неврозе.
1 ст. л. листа брусники залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 3-5 мин, настаивайте полчаса, процедите. Выпейте настой мелкими глотками в течение дня. Настой противопоказан при гипотонии, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, беременности.
При возникновении язв на отечной коже смазывайте поврежденные участки маслом расторопши. В летний период обкладывайте больные ноги свежими листьями мелиссы (тщательно вымытыми в кипяченой воде). Ноги ночью должны находиться выше тела (подкладывайте под них подушку или скатанное валиком одеяло).

Диета при лимфостазе

Больному лимфадемой рекомендуется есть как можно больше продуктов, стимулирующих обмен веществ: свежие овощи, зелень, пряности, фрукты и ягоды по сезону; особенно важны продукты с мочегонным эффектом: петрушка, укроп, имбирь, морковь, чеснок, сельдерей, томат, огурец, тыква, яблоки, брусника, клюква, в сезон - арбузы. Необходимо исключить копченые, соленые, маринованные, квашеные, острые продукты, способствующие повышению жажды. Желательно принимать аскорбиновую кислоту, она способствует уменьшению отеков. Принимать ее надо по 50 мг в день. И в сутки выпивать не более 1,5 л жидкости.

Лечебная физкультура при лимфостазе

В домашних условиях при лимфостазе можно выполнять следующие лечебные упражнения.

> Лежа на спине: упражнение «велосипед». Начиная с 3-5 вращений и со временем до 10.
> Лежа на спине: поднятой выпрямленной ногой делайте вращения по часовой и против часовой стрелки, затем повторите другой ногой. По 5-7 вращений каждой ногой.
> Лягте на пол ногами к дивану или стулу: гладьте свои ноги (слегка нажимая на кожу) от пальцев к коленям и к бедрам 10-12 мин. После этого продолжайте лежать в этом положении еще 10 мин.
При гипертонии II-III степени это упражнение противопоказано.
> Сидя на полу: как бы выжимайте отекшую ногу, нажимая посильнее, сначала от пальцев к колену, затем от колена к бедрам и паху.
Фитотерапевт Дина Балясова
Источник: Планета здоровья № 15 (38), 2017г