Вторник, 07 апреля 2020

Болезни Паркинсона: симптомы и лечение народное

при болезни Паркинсона

Несмотря на высокий уровень развития и масштабные достижения современной медицины, все же остались серьезные заболевания, которые до сих пор до конца не изучены. Среди них - болезнь Паркинсона. Дрожательный паралич известен с незапамятных времен. Но первым 180 лет назад его описал английский медик Джеймс Паркин-сон, сам страдавший таким недугом. Он надеялся, что когда-нибудь в будущем коллеги смогут найти лекарство от этого страшного заболевания.

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона - хроническое заболевание нервной системы, связанное с изменениями в определенном участке мозга, ответственного за выработку допамина, который еще называют гормоном счастья. Он также отвечает за снижение боли, улучшает память и внимание, способствует расширению кровеносных сосудов, регулирует двигательную активность, необходим для работы нервной системы.

Симптомы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона возникает не мгновенно, поэтому чем раньше будут замечены ее первые симптомы и больной обратится к врачу, тем эффективнее может быть лечение: человек начинает испытывать слабость, упадок сил, однако такие симптомы больной обычно относит к возрасту. Он постепенно теряет интерес к тем вещам, занятиям, которые его прежде увлекали. Падает вес, причем значительно, возникают запоры. Изменяются речь и мимика, походка становится неуверенной, шаги короткими, шаркающими, губы начинают подергиваться, а пальцы дрожать, - замечая эти признаки, родные должны уговорить больного посетить врача.
В дальнейшем мышцы становятся скованными, спина сгибается намного сильнее, чем это обусловлено возрастом, лицо напоминает маску, без мимики, изменяется речь, наступает депрессия.

Лечение болезни Паркинсона

Это очень сложная задача, так как остановить процесс гибели нейронов невозможно, его можно только замедлить. Для этого используют препараты, содержащие леводопу (химический предшественник допамина) в комбинации с другими веществами. В помощь лекарствам можно использовать народные средства.
При отказе от лечения происходит быстрая гибель нейронов и наступает скорая смерть больного.

Народное лечение болезни Паркинсона

• Взять 100 г травы могильника залить 1 л медицинского спирта, на стоять неделю, процедить и по 10- 15 капель на 1 ч.л. воды принимать 3 раза в день до еды.
• 1 ст.л. березовых почек залить 0,5 стакана медицинского спирта, настоять 7 дней, процедить и пить по 25-30 капель на 1 ст.л. воды 4 раза в день до еды.
ВНИМАНИЕ!
В преклонном возрасте и в случае запущенности болезни настойку необходимо пить по 1 ч.л. на 1/3 стакана воды 4 раза в день.
• Смешать по 1 ст.л. душицы, боли голова, травы вероники, живокости и борщевика. 1 ст.л. смеси запить 0,5 л кипятка, настоять в течение часа, процедить и пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
• 9 ст.л. зерна овса залить 3 л воды, кипятить на слабом огне в течение часа, настоять ночь, процедить и пить без ограничений. Принимать до тех пор, пока не исчезнет дрожание рук, ног и головы.

• При дрожании рук: смешайте в равных пропорциях боярышник кроваво-красный (плоды и цветы), лист мяты перечной, цветы липы. 2 ст. л. смеси залейте 2 ст. кипятка, настаивайте час, процедите. Давайте   больному по 0,5 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
• При дрожании ног: 2 ст. л. цветов лофанта залейте 0,5 л водки, настаивайте неделю в темном месте, периодически взбалтывая смесь, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 25 капель настойки в 1 ст. л. воды 3 раза в день с 0,5 ч. л. меда. Лечение длительное.

• Для стимуляции пораженных мозговых клеток принимайте настойку прополиса, а также мумие.
5 г мумие растворите в 150 мл сока алоэ (лучше аптечного) и пейте по 1 ч. ложке перед завтраком и на ночь в течение 10 дней. Затем две недели принимайте настойку прополиса (купите в аптеке или сделайте сами 10%-ный спиртовой раствор): по 20 капель перед каждой едой.
Одновременно пейте настойку боярышника и пустырника: 4 раза в день по 15 капель независимо от еды.
Купите в аптеке таблетки солодкового корня (лакрицы). Принимать препарат следует 2 раза в день по 1 таблетке - это помогает эндокринной системе, которая нуждается в стимуляции, ведь у пожилых людей часто развивается гормональный дисбаланс.

Диета при болезни Паркинсона

Поскольку при этой болезни снижается аппетит и больной теряет вес, важно правильно подобрать питание. Оно должно быть разнообразным: обязательна белковая пища (нежирное мясо, птица, рыба), но преобладать должна пища растительная (овощи и фрукты по сезону), сливочное (не более 30 г в день) и растительное масло (2 ст. л. льняного или оливкового масла, добавленного во вторые блюда или салаты). Питаться надо понемногу 5-6 раз в день, включая перекусы (фрукты, бананы, сухофрукты, творог, йогурты, печенье).
Если больной живет в семье, то нужно стараться готовить ему его любимые блюда, чтобы была гарантия, что он их съест.

• При скованности движений: смешайте в равных пропорциях корень валерианы, траву душицы и тысячелистника. 2 ст. л. сбора залейте 2 ст. кипятка, настаивайте в термосе час, процедите. Давайте больному по 0,5 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Можно ли предупредить болезнь Паркинсона

Специальной профилактики болезни не существует, однако людям, имевшим родственников, больных болезнью Паркинсона, следует особенно следить за здоровьем мозга: предупреждать атероскле-ротические изменения сосудов (снижать количество продуктов, богатых холестерином), много двигаться, особенно на свежем воздухе, в любом возрасте заниматься умственной деятельностью, так как она способствует сохранению функций мозга, пить только натуральный кофе (1-2 чашки в день) и витамины группы В (курсами по 1-2 месяца подряд 2-3 раза в год).

Фитотерапевт Дина Балясова
Источник: Народный совет, №5, 2017г