Вторник, 07 апреля 2020

Небеса шалят, а плохо нам

реакция на погоду

Наш консультант — терапевт Виктория Дедкова
Так когда нам ждать очередную магнитную бурю? Прямо завтра? Синоптики могут ошибиться с прогнозом, а вот некоторые люди лучше всякого барометра чувствуют грядущие катаклизмы природы. Такая сверхчувствительная реакция организма на изменения погодных условий — атмосферного давления, влажности воздуха, магнитных колебаний, температуры — называется метеозависимостью. И хотя официально диагноза «метеозависимость» не существует, погода действительно влияет на самочувствие людей. Как обойтись в такие дни без «скорой помощи» и упредить плохое самочувствие?

И СЛАБОСТЬ,
И ГОЛОВА КРУЖИТСЯ
Чем больше у человека хронических заболеваний, тем слабее его иммунитет. А значит, тем сильнее реакция на погоду. Подсчитано, что изменения метеорологических условий негативно отражаются на состоянии здоровья 35% населения. Причины такого явления установлены. В 10% случаев сказывается наследственность, в 40% — заболевания сосудов, в остальных 50% — наличие хронических заболеваний. Можно выделить три степени метеочувствительности.
Первая — чувство лёгкого дискомфорта, снижение работоспособности, слабость, головная боль, перепады настроения.
Вторая — изменение пульса, давления, ломота в суставах.
Третья — обострение хронических заболеваний.
Чаще других страдают метеозависимостью люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На них негативно влияет внезапное повышение или понижение температуры за окном более чем на 8 градусов за 12 часов. Морозный воздух приводит к спазмам сосудов, провоцирует приступ стенокардии, повышение артериального давления. Сердечникам в такую погоду следует снизить физическую нагрузку, придерживаться диеты с уменьшенным содержанием соли, выполнять все лекарственные назначения врача.
СПИМ ПОДОЛЬШЕ
Не менее опасны перепады атмосферного давления. Повышение его более чем на 6 мм рт.ст. за 24 часа неблагоприятно влияет на больных бронхиальной астмой, хроническими бронхитами. А при понижении его плохо себя чувствуют гипотоники и гипертоники. Помимо приёма привычных лекарственных препаратов, таким больным поможет продолжительный сон, приток свежего воздуха.
Повышенная влажность воздуха, сопровождающаяся зимней слякотью, холодным дождём, мокрым снегом, неблагоприятно отражается на больных с заболеваниями дыхательной системы, а также с ревматизмом и артритами. Повышенная влажность провоцирует воспалительные заболевания слизистых оболочек, простуду, вирусные инфекции.
Зимний снегопад для большинства (70 %) людей ничего плохого не несёт. Наоборот, падающие снежинки умиротворяют. Но вот больные вегето-сосудистой дистонией могут в такие дни испытывать головокружение, тошноту.
А магнитные бури, особенно изменение электромагнитного поля, сопровождающиеся грозой, негативно влияют на работу всех органов и систем. Чаще случаются инсульты и инфаркты.
ХВОЙНАЯ ВАННА ОТ КАТАКЛИЗМОВ
Что надо делать в преддверии плохой погоды? За несколько дней до ожидаемых катаклизмов и спустя пару дней после них увеличиваем дозу постоянно принимаемых лекарственных препаратов.
А также не забываем про:
■ утреннюю гимнастику и умеренные физические нагрузки, которые помогут обогатить кровь кислородом и нормализовать АД
■ закаливающие процедуры — контрастный душ
■ прогулки на свежем воздухе
■ хвойные ванны, массаж
■ адаптогены, помогающие снять напряжение и повысить работоспособность: женьшень, элеутерококк
■ аутотренинг — создание положительного настроя на преодоление негативной ситуации
■ включение в рацион питания свежевыжатых фруктовых и овощных соков, а также блюд из рыбы и морской капусты.

35% НАСЕЛЕНИЯ ОЩУЩАЮТ УХУДШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ВО ВРЕМЯ МАГНИТНЫХ БУРЬ. ЧТО Ж, СТОИТ ДЕРЖАТЬ ТАБЛЕТКИ ПОД РУК

Источник: Копилка советов, №12 (83), 2012г