Вторник, 07 апреля 2020

Эпилепсия - не заболевание гениев

Эпилепсия 3

Хотя этот недуг кое-кто до сих пор называет заболеванием гениев и пророков, им, увы могут страдать и самые обычные люди.

Симптомы эпилепсии

Заболевание характеризуется наличием судорожных припадков и расстройств сознания. Причем чаще всего приступы возникают внезапно. Или предчувствуются (за 1-2 дня до них могут возникать головные боли, плохое настроение, нарушения сознания, раздражительность). Обычно вначале появляются тонические судороги (больной вытягивается в состоянии чрезвычайно сильного напряжения). Затем развиваются сокращения мышц конечностей и туловища. Порой случаются и так называемые малые припадки в виде нарушений сознания. В таком состоянии больной не падает. Еще одна примета эпилепсии - проявления автоматизмов. Это когда человек производит вроде бы осмысленные действия, но потом ничего не помнит. Как лица, страдающие лунатизмом или сомнамбулизмом.

ВАРИАНТЫ
В наше время эпилепсию делят на две основные группы.
• Идеопатическая. Она возникает без видимых поражений центральной нервной системы (зато наблюдается наследственная предрасположенность к заболеванию) за счет каких-то хромосомных «сбоев» или нарушений обменных процессов в организме.
• Симптоматическая. При ней обнаруживается неврологическая симптоматика, которая нередко является результатом перенесенных нейроинфекций и прочих поражений головного мозга.

Принципы лечения эпилепсии

При первом варианте акцент делается на приеме специальных проти-восудорожных препаратов. Подобранные специалистами лекарства принимаются курсами не менее 3 лет подряд, и лишь позже при наличии терапевтического эффекта начинается медленное снижение дозировок.
Кстати, если у человека случаются эпилептические и эпилегггиформные пароксизмы (приступы), ему следует исключить алкоголь и строго соблюдать режим труда и отдыха.
Пища эпилептика не должна содержать много мяса. Солить ее надо лишь слегка. Не рекомендуется принимать стимуляторы и препараты типа «ноотропов» (аминалон, ноотропил и т.п.)

Заведите собаку

При симптоматической эпилепсии больным хорошо завести собаку. Она способна почувствовать возможность припадка у хозяина, так как приступ нередко начинается с «вегетативной бури»», при которой возникает гипергидэоз, т.е. обильное потоотделение. Собака начинает возбужденно лаять, предупреждая о надвигающейся беде и напоминая о том, что нужно принимать меры, способные не допустить развитие приступа.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, ЖЕНЩИНЫ!
Представительницы слабого пола при эпилептиформных проявлениях непременно должны принимать мягкие мочегонные препараты 10-дневными курсами во время менструального цикла (3 дня - до наступления месячных, 4-5 дней во время них и еще 2-3 дня после окончания). Среди средств, рекомендуемых врачами, может быть толокнянка (медвежьи ушки), брусничный лист (для чая) или свежие листья березы. Они используются как настой: в измельченном виде заливаются горячей водой, и настаиваются в течение 3-4 часов. Затем снадобье процеживается и употребляется по 1-2 стакана перед едой 3 раза в день. Также полезны листья и побеги огуречной травы, которые завариваются как чай.
НИ ШАГУ БЕЗ КОНФЕТКИ
Страдающим симптоматической эпилепсией всегда нужно носить с собой (когда выходят из дома) сладкую калорийную булочку или, в крайнем случае, конфету, поскольку гипогликемия (т.е. понижение уровня сахара в крови), возникающая в «голодном состоянии». может приводить к возникновению эпилептических припадков, провоцировать их развитие.
АРОМАТ ЛАВАНДЫ
Необходимо выходить на солнце только в темных очках, так как яркий свет также способен провоцировать возникновение пароксизмов.
Поскольку многие приступы (особенно так называемые «автоматизмы») нередко предчувствуются самими больными, то последние должны всегда иметь при себе лавандовое масло - нюхая его при приближении приступа, они вполне могут и затормозить его возникновение.