Вторник, 20 августа 2019

Снимаем стресс: методики и продукты

стресс и еда

Если вы легко входите в состояние стресса, находитесь в нервном напряжении, тогда следующие советы для вас.
Несколько методик, которые позволяют достаточно быстро успокоиться и выйти из стресса до того, как он стал затяжным.

Снимаем нервное напряжение

• Слегка прижмите язык к верхнему небу и, удерживая его в этом положении, сосчитайте до пяти. Повторите несколько раз. Затем нащупайте кончиками пальцев челюстные суставы (рядом с мочками ушей). Осторожно нажмите на них, приоткройте рот и, считая до тридцати, двигайте подбородком вверх-вниз и из стороны в сторону. После этого широко откройте рот, попытайтесь «вытаращить» глаза и как можно дальше высуньте язык. Оставаясь в таком положении, досчитайте до двенадцати. 
• Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите то, что находится вокруг вас. Замечайте все мельчайшие детали, после чего медленно, не торопясь, мысленно перечисляйте все предметы один за другим, выбрав определенную последовательность, например, рассортировав их по цветам, материалам. размерам. Такое сосредоточение на каждом из окружающих предметов отвлекает от внутреннего стрессового напряжения и позволяет вернуться к рациональному восприятию обстановки.
• Займитесь какой-нибудь работой, которая требует концентрации внимания, но в то же время не связана с ситуацией, вызвавшей стресс. Она может быть абсолютно бесполезной в практическом смысле. Например, с помощью калькулятора подсчитайте, сколько дней, часов и минут вы живете на свете. Или составьте список всех мужских имен, с обладателями которых вы как-то сталкивались за последний год - как лично, так и в книгах и фильмах.
• Отправьтесь на прогулку, часа на 2. Идите быстрым шагом, но не погружайтесь всецело в себя, а обращайте внимание на все, мимо чего проходите. Можно, например, начать считать людей, которые носят одежду определенных цветов, или автомобили конкретных моделей.
• Примите контрастный душ. Облейтесь сначала теплой водой, а потом холодной, и повторите такие переходы несколько раз. Представляйте, как струи воды смывают с вас все негативные эмоции. Если вы не готовы к таким закаливающим процедурам, просто примите теплый душ, постояв под .водой не меньше 5 минут.

Развиваем устойчивость к стрессам

Намного важнее развить в себе устойчивость к стрессам. Это сделать не просто, но возможно. Освоив несколько приемов, в будущем вы будете легче переживать ситуации, которые обычно вызывают у вас сильное нервное напряжение.

Научитесь планировать свою жизнь, вам будет будет легче предугадать непредвиденные ситуации, а значит и контролировать их. Для этого анализируйте то, что происходит вокруг вас, будьте внимательными к тому, что говорите и делаете вы и окружающие вас люди. Это позволит вам заранее заметить моменты, которые могут позднее вылиться в стрессовую ситуацию. Ведите дневник, куда не просто вписывайте то, что случилось с вами за день, но и пытайтесь сделать выводы - что было сделано не так, как это можно исправить.

Если случились какие-то неприятности, пережив связанный с ними стресс, не старайтесь сразу же выкинуть плохие воспоминания из головы или спрятать их как можно глубже. Подавленные эмоции - тоже стресс, который рано или поздно скажется на вашем здоровье. К тому же есть шанс наступить
опять на те же грабли. Выделите время и проанализируйте ситуацию, проиграйте ее в разных вариантах и подумайте, как можно было бы поступить, чтобы избежать стресса, можно ли было по-другому проявить свои эмоции. Эта информация пригодится вам в будущем.

Нормализуйте режим труда и отдыха. Нервное и физическое перенапряжение легко могут перейти в стресс. Помните, что нет такой работы, которая была бы важнее вашего собственного здоровья. Выходные и отпуск посвящайте отдыху, смене деятельности, а не дополнительным приработкам. Хорошо высыпайтесь, стараясь ложиться и вставать в одно и то же время.

Найдите себе занятие по душе, не связанное с вашей работой.
Хобби - это отличный способ успокоить нервную систему. Люди, которые имеют какие-то увлечения и посвящают этому свободное время, меньше подвержены стрессам.
Больше двигайтесь. Физические нагрузки «сжигают» избыток гормонов, которые могут стать причиной стресса. Кстати, одно из лучших средств уменьшить вредные последствия стресса - отправиться на прогулку быстрым шагом, пробежаться или хорошо поплавать в бассейне. Особенно полезны любые движения на свежем воздухе, в лесу или парке.

Осваивайте любые подходящие вам методики, укрепляющие нервную систему. К ним относятся медитации, аутотренинги, дыхательные упражнения, йога.

«Полноценный» отдых

Настоящий отдых всегда полноценен, иначе это просто не отдых, а бесполезное или вредное времяпрепровождение. Само это слово созвучно со словом «дыхание». Отдых необходим нам так же, как кислород. Или как пища. Даже искусственные механизмы и роботы нуждаются если не в отдыхе, то в подзарядке или профилактическом ремонте. Иначе просто перестанут работать или разрушатся. И тогда им будет уже необходим ремонт капитальный. Так же и наш организм: ему нужно давать время для восстановления сил, восполнения потраченной энергии. Если этого не делать, нам тоже будет нужен капитальный ремонт (в отличие от машин, очень сложный и не всегда успешный), то есть лечение возникших из-за перенапряжения болезней.
Почему в обычной речи встречается выражение «полноценный отдых»? Потому что, к сожалению, мы часто тратим время, которое нужно для восстановления сил, для того, чтобы еще больше их потратить. Согласитесь, очень сложно назвать отдыхом длительное застолье с обильным возлиянием в выходной день или отпуск, проведенный за «халтурой», то есть работой, взятой сверх нормы или на другую компанию. Не зря в некоторых странах выходные и отпуск являются строго обязательными. Иногда работодатели даже следят, чтобы их сотрудники потратили эти дни и недели именно на отдых. Потому что они понимают, что иначе человек просто устанет еще больше и вернется к своей работе уставшим. Однако в первую очередь за этим нужно следить вам!
Отдых - не безделье как таковое. На фоне накопившейся усталости вполне допустимо 1-2 дня ничего не делать, отсыпаться, лежать в постели, смотреть телевизор. Если же продолжать бездействовать, через какое-то время вы почувствуете усталость уже без этого. Лучший отдых - смена деятельности и полноценный сон. Если вы сидели месяцами в офисе, то даже 2-3 недели отпуска, проведенные за компьютером, не принесут вам отдыха, потому что, по сути, вы занимаетесь тем же самым, напрягаете глаза, позвоночник и голову. И наоборот, для человека, работа которого связана с физическими нагрузками, подъемом тяжестей, дни, проведенные на даче за таким же тяжелым трудом, не принесут пользы.
Отдых может быть пассивным и активным. Лучше всего их сочетать. Например, во время поездки на курорт часть времени проводить на пляже, а остальную часть посвящать прогулкам. Это касается не только отпуска, но и выходных: отоспитесь хорошо в субботу, посмотрите телевизор, почитайте, а вот в воскресенье отправьтесь на загородную прогулку или сходите в спортзал. В противном случае два дня ничегонеделания не принесут вам ожидаемой «подзарядки» энергии.
Ночной сон - тоже отдых, и он тоже должен быть полноценным. Не обязательно спать именно 8 часов, у каждого человека есть свои особенности: кому-то достаточно 6-7 часов, другому требуется 9 Зная об этом, планируйте свой режим так, чтобы спать именно столько, сколько надо для восстановления сил.
Не забывайте и о кратковременном отдыхе в течение дня. Каждый час на несколько минут отрывайте глаза от монитора и делайте легкую гимнастику. Выходите по возможности на улицу и немного гуляйте. Сейчас в некоторых странах, например в Финляндии, в практику входит даже дневной сон. Доказано, что 10-15 минут легкой дремы позволяют восстановить силы лучше, чем чашка крепкого кофе.
Как понять, что ваш отдых именно настоящий, полноценный?
• После него вы чувствуете прилив сил и бодрость.
• Ваша голова проясняется, вам легче концентрироваться, запоминать.
• Уходит мышечное напряжение, вам легче выполнять привычные действия.
• Эти ощущения сохраняются на протяжении всего дня, а не только в первые 1-2 часа после сна или в первую неделю после отпуска.

Бороться с отговорками

Отговорки, которые вы приводите, для того чтобы не заниматься упражнениями, подобны тем, которые вы приводили в течение многих лет, загоняя себя в состояние стресса. Они основаны на ошибочных предпосылках. К примеру, деловая женщина свято верит, что не имеет права расслабиться, пока не переделает все дела. Она считает, что, если выделит некоторое время для себя, ее отдел не достигнет поставленных целей и результатов, запланированных на конец года. В течение многих лет она испытывает тревогу и напряжение, ей трудно общаться с людьми и ее здоровье постоянно ухудшается. Ее твердая уверенность в том, что нужно лично проверять работу сотрудников отдела, прежде чем можно позволить себе расслабиться, приводит к постепенному истощению сил и энергии. На самом деле работа никогда не кончается; так что она никогда не сможет расслабиться.
Однако она забыла, что от рождения имеет право (можно было бы даже сказать «обязанность») отдыхать и пополнять запас своей жизненной энергии. Эта женщина определила для себя приоритеты таким образом: «в первую очередь — дело», а уж потом — «мое личное время», не думая о том, что необходимо отдыхать и хотя бы ненадолго снимать напряжение для поддержания психического и физического здоровья. Если вы, как эта женщина, говорите себе: «Я незаменим. Важные дела не могут быть сделаны без меня качественно и в срок», подумайте о том, чтобы поставить свое психическое и физическое здоровье на первое место среди ваших приоритетов. Ключ к хорошей работоспособности и здоровью — равновесие в вашей жизни.
Если вы очень энергичный человек, которому нужны немедленные результаты, умерьте свой темп при выполнении упражнений. Испытание собственной выносливости и спешка неминуемо приведут вас к стрессу. Энтузиазм может побудить вас выполнять множество упражнений одновременно или заниматься слишком долго. В этом случае вы рискуете «перегореть» и утратить интерес к занятиям. Вскоре вы почувствуете себя виноватым в том, что не придерживаетесь своей напряженной программы, по мере того как энтузиазм, с которым вы принялись за дело, угасает. Вы обнаружите, что находите любые отговорки, для того чтобы полностью уклониться от занятий: «Я и так уже замучился — у меня столько разных дел! Зачем мне еще больше себя обременять?»
Если вы говорите себе: «Сегодня я не настроен заниматься, может быть, завтра...» и так день за днем, дайте себе мысленно хорошего пинка или сделайте выговор. Вовсе не обязательно чувствовать желание что-либо сделать, перед тем как начать. Желание зачастую порождает действия. К примеру, если вы в течение 10 минут занимаетесь быстрой ходьбой, то наверняка почувствуете себя лучше, и вам захочется продолжать. Скажите себе, что позанимаетесь недолго — минут пять-десять. А когда вы уже приступите к занятиям, вам, скорее всего, захочется их закончить.
В крайнем случае, если вы вообще не испытываете ни малейшего желания, то можете заниматься пять или десять минут в день до тех пор, пока желание не появится. Иногда отсутствие желания заниматься является признаком депрессии. Так или иначе, ваше состояние улучшается и уровень напряжения понижается, когда вы становитесь физически активным. Скажите себе: «Да, тебе не хочется это делать. Ну так что же? Все равно — делай!»

Продукты от стресса

Кто из нас не любит «заесть» переживания шоколадкой или булочкой? Перед соблазном в такие непростые жизненные минуты способны устоять действительно немногие. И тем, кто не в состоянии бороться со стрессом позитивными мыслями и кому важна собственная фигура, эти советы придутся кстати.
Многие задаются вопросом: "Как перестать заедать стресс?", а не "Чем заесть стресс?"
Вот рейтинг правильных, безопасных для вас и вашей талии продуктов, которыми можно, а главное, нужно «заедать» стресс.

Ягоды

Открывают вкусный хит-парад ягоды. Здесь нет никаких ограничений и исключений, поэтому доверяйте только своему вкусу, и вы не прогадаете.

Лосось против стресса

Второе место по праву заслужил морской лосось, богатый жизненно необходимыми кислотами Омега-3, которые как никогда нужны нашему организму в период стрессов и неудач.

Апельсин для хорошего настроения

Третье место эксперты присвоили апельсину, который благодаря своему целебному составу обеспечит хорошее настроение.

Другие...

Кроме этого, благоприятно скажутся на состоянии нервной системы и веса авокадо, а также миндаль.

Исследования ученых подтвердили тот факт, что человек может стать зависимым от вполне конкретной еды. И касается это, в первую очередь, продуктов, у которых наблюдается высокий гликемический индекс, обостряющий чувство голода и активизирующий работу той части головного мозга, которая отвечает за удовольствия и наслаждения.

Чем нельзя заедать стресс?

Среди опасных продуктов ученые назвали финики, тосты, картофель, мучные изделия, шоколадные батончики, крекеры, рисовую и манную кашу, а также чипсы.