Вторник, 20 августа 2019

Плохой сон - плохая память

сон и память

Хроническая бессонница или недостаток сна, связанный с режимом дня, - одни из самых опасных врагов памяти.
Как показали исследования, именно во время сна происходит, образно говоря, раскладывание всей полученной в течение дня информации по полочкам. Гиппокамп, ответственный за перевод краткосрочной памяти в долгосрочную, во сне не отдыхает, а работает. Клетки мозга, которые используются днем в процессе усвоения новой информации, во сне укрепляют связи между собой. Одновременно мозг избавляется от ненужной информации, которая накопилась в течение дня и, скорее всего, не пригодится в будущем.

Вы наверняка слышали про то, что существуют фазы медленного и быстрого сна. Именно во время последнего наблюдается усиление деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, человек видит сны.
По мнению ученых, в фазе быстрого сна происходит обработка информации, полученной мозгом за день. Считается, что пробуждение в эту фазу не очень полезно для здоровья, и если это случается, человек чувствует себя уставшим и разбитым, а то, что он запомнил в течение дня, может легко забыться.
В среднем полный цикл (медленный и быстрый сон) занимает примерно 1,5 часа. Минимальной продолжительностью считается 4 цикла, то есть 6 часов, но для полноценного отдыха необходимо 5 циклов, то есть как раз те 7,5-8 часов, которые рекомендуют врачи. За это время головной мозг и остальные органы успевают отдохнуть, а вся полученная за день информация - отложиться в памяти. Кстати, ученые доказали и пользу дневного сна для людей, которым приходится работать с большими объемами информации.  Но есть очень важное условие - продолжительность его не должна превышать полчаса, чтобы вы не успели погрузиться в стадию глубокого медленного сна.