Вторник, 20 августа 2019

Как бороться с бессонницей

борьба с бессонницей

Настоящими счастливчиками могут смело считать себя те, кто еще не успел узнать всех прелестей бессонницы. Хотя тот, кто с ней ни разу не сталкивался, вряд ли это поймет, в отличие от тех, кто каждую ночь пытается погрузиться в царство Морфея, но всякий раз терпит очередное фиаско. И такая картина каждую ночь: нервное перекатывание с боку на бок, судорожный счет овец, прислушивание к ходу стрелок на часах...
В большинстве таких случаев от безысходности мы хватаемся за снотворное, в котором видим панацею и решение проблемы. Но, к сожалению, счастье длится недолго — ровно до следующей ночи. А там опять снотворное.

Скажите же наконец себе стоп! Попробуйте не просто отогнать бессонницу, а вылечить ее. Вот хотя бы с помощью средств народной медицины.
Копилка полезных рецептов
Кто ворует наш сон?

Причины бессонницы

♦ радикальная смена образа жизни;
♦ стресс;
хроническая усталость;
простуда, ОРВИ, заболевания мочеполовой системы;
депрессия;
♦ причиной временной бессонницы могут стать посторонний шум, неудобная постель, слабый приток свежего воздуха, слишком душное помещение.
Кроме того, бессонницу вызывают:
♦ спиртные напитки;
♦ курение;
♦ чрезмерное употребление кофе;
♦ прием определенных медицинских препаратов;
♦ тяжелая пища;
♦ длительный просмотр телевизора и работа за компьютером;
♦ активные физические нагрузки.

Нормализации сна способствуют:

♦ вечерние прогулки на свежем воздухе;
♦ теплое, но легкое одеяло;
♦ стакан воды с медом;
♦ отход ко сну не позже 23 часов;
♦ горячие ванночки для ног;
♦ расслабляющая 15-минутная ванна с морской солью.

В борьбе с бессонницей помогут и такие средства:

♦ Долгожданный сон придет, если вы сделаете несколько неглубоких, медленных вдохов над пузырьком с настойкой валерианы.
♦ Залить литром кипятка 3 ст.л. мяты. Оставить настаиваться на час, процедить, после чего вылить полученное средство в ванну с теплой водой. Принимать процедуру в течение 25 минут перед сном.
♦ Нескупитесь на приобретение в аптеке полезного пузырька с лавандовым маслом. Возьмите себе за правило каждый вечер наносить его на область висков круговыми движениями. Такой легкий массаж не только успокоит нервную систему, снимет
напряжение, но и вернет вам долгожданный сон.
♦ Залить 1 ч.л. семян укропа 200 мл кипятка. Дать настояться час, после чего процедить и маленькими глотками выпить.
♦ Успокоить нервную систему и нормализовать сон поможет тыквенный сок. Достаточно каждый вечер выпивать по 100 г свежевыжатого напитка.

Диета при бессоннице

Наши еда и сон сильно зависят друг от друга. Если мы неправильно питаемся, то не можем заснуть. А бывает, можем что-нибудь съесть и ночью, когда не спится. Объясняется это тем, что недостаток сна усиливает действие леп-тина - гормона, регулирующего аппетит. В итоге мы едим больше, а обильная еда не дает сомкнуть глаз всю ночь. Как выбраться из замкнутого круга?

Какая еда способствует хорошему сну, а какая, напротив, мешает?

«Снотворные» продукты

• Цельные зерна.
Богатые пищевыми волокнами продукты, такие как коричневый рис, содержат много триптофана - незаменимой аминокислоты. Он повышает уровень серотонина - гормона, успокаивающего нервную систему, и мелатонина - гормона, вызывающего сон и образующегося в темноте. Но есть их на ночь все же не рекомендуется, а вот завтрак и обед с ними - самое то.
• Супы и тушеные овощи.
Овощные супы и тушеные овощи также действуют успокаивающе. Они готовятся довольно долго, содержание крахмала и сахара в них снижается, и организм достаточно легко их усваивает.
• Теплое молоко с медом.
Это проверенное снотворное средство. Главное - не заедать его печеньем или булочками.

Нарушители сна

• Жирные белковые блюда.
Красное мясо содержит много тирозина, который повышает уровень гормона адреналина и возбуждает. Этот гормон повышает тонус, что совсем не способствует быстрому засыпанию. Так как продукты, содержащие животные белки, стимулируют организм, есть их следует утром и днем, но не вечером.
• Сладости.
Дают быстрые углеводы (конфеты, пирожные и т.д.), которые вызывают взрыв энергии. А поскольку она быстро иссякает, вы можете проснуться среди ночи голодным.
• Холодные продукты.
Когда мы едим что-нибудь холодное, организм затрачивает дополнительную энергию, чтобы согреть пищу до температуры тела, а не расслабляется. А если еда теплая, дополнительные усилия ему не нужны, и мы спокойно засыпаем.

Дышите правильно

Если вы не можете уснуть, медленно подышите левой ноздрей. Считается, что это успокаивает нервную систему. А дыхание через правую ноздрю приводит к обратным результатам. Комментарий. Действительно, такой метод при бессоннице работает. Сделайте вдох на четыре счета, задержите дыхание, считая до семи. Выдохните через полуоткрытый рот. Сделайте четыре-восемь повторов. Важно считать в одном темпе во время всего выполнения упражнения.
Способ подходит не только для засыпания, но и при стрессовых ситуациях.

Массаж стоп перед сном

Простое упражнение, которое помогает, когда надо быстрее уснуть.
Сядьте удобно на кровати, закиньте стопу одной ноги на колено другой и с усилием потрите ее рукой по направлению от пятки к пальцам 50 раз. Бывает, что нужно не менее ста. То же самое повторите с другой ногой. После этого быстро и спокойно заснете.
Данная практика эффективна за счет двух факторов: согревания трением и массажа стоп. Разогрев способствует движению энергии вниз, что происходит при засыпании. Массаж стоп, если его делать определенным образом, также двигает энергию вниз и способствует рефлекторному расслаблению всего тела. Однако важно найти золотую середину в скорости движения и силе нажима: плавно, но достаточно сильно.
Кстати, похожего эффекта можно достичь, если попарить перед сном ноги.