Среда, 29 января 2020

Постоянно болит голова?

головная боль

Когда болит голова, человеку и на ум не приходит посчитать пульс, измерить артериальное давление. А ведь учащение пульса более 80 ударов в минуту, повышение артериального давления выше 150/90 мм рт. ст. заставляют заподозрить по меньшей мере наличие приступа вегетососудистой дистонии, а то и начинающуюся гипертоническую болезнь.
Приступы болей могут быть связаны с самыми обычными причинами: эмоциональное перенапряжение на работе, дома, при поездке в городском или личном транспорте, учреждениях торговли и бытового обслуживания и т.д.
Приступы головных болей при гипертонии практически всегда сопровождаются психогенным, нервным фоном. Поэтому лечение должно начинаться с воздействия на нервную систему. Весьма желательно овладеть приемами аутотренинга, релаксации, самогипноза и т.п. В этом случае вы можно помочь себе очень быстро и эффективно.

Если человек не владеет этими методами, возможен прием медикаментозных препаратов. Не надо сразу искать сильные успокаивающие средства. На большинство людей микстура настойка пустырника или валерианы окажет мягкое и вполне достаточное действие. В некоторых случаях необходимы антидепрессанты. Иногда целесообразно применить общетонизирующие препараты элеутерококка, левзеи, заманихи, женьшеня и др.
При повышенном артериальном давлении для уменьшения головной боли необходим прием препаратов, снижающих давление.
Анальгин или пенталгин, конечно, принимают все, но они не снижают давление, то есть не ыоздействуют на причину боли.
Головная боль при гипертонии — лишь одно из звеньев в сложной цепи симптомов, характеризующих этот недуг.
Самое главное, что;должен помнить больной: ежедневно (лучше дважды в день) измерять артериальное давление.
Не удивляйтесь, но до сих пор некоторые люди вполне серьезно измеряют себе и окружающим давление... линейкой и золотым колечком, подвешенным на нитке. Метод этот ничего общего с наукой не имеет. При измерении давления таким способом есть большая опасность вовремя не распознать грозное заболевание и нанести вред своему здоровью.
Для измерения артериального давления всегда следует использовать специальный аппарат — тонометр. Их сегодня существует множество — дорогих и дешевых, ручных и автоматических, на предплечье и пальце и т.д.
Для быстрого снижения артериального давления иногда необходимо сделать инъекцию. Наиболее часто вводят дибазол (3—5 мл 1 %-ного раствора). Этот препарат снижает давление быстро, не вызывая при этом избыточного снижения.
Применяют также раствор магнезии, хотя ее внутримышечное введение достаточно болезненно.
Из таблеток, быстро снижающих артериальное давление, часто применяют клофелин, кристадин, резерпин, капотен и козаар. Клофелин из них, пожалуй, наиболее быстро и сильно снижает артериальное давление, но после его приема возможны побочные эффекты, от сухости во рту до коллапса.
При применении комбинированных препаратов надо помнить о том, что в их состав входят разные компоненты и, следовательно, нельзя бездумно заменять один препарат другим.
Так, например, аскофен и цитрамон обладают тонизирующим действием и нежелательны для применения больными с гипертонией и, напротив, показаны больным с пониженным давлением. В то же, время седальгин и пенталгин обладают успокаивающим действием, что благоприятно для больных с гипертонией. Баралгин, триган-д, максиган содержат соединения для снижения тонуса артерий, что также благоприятно для больных с повышенным артериальным давлением, но эти препараты окажутся практически неэффективными у больных с пониженным давлением.