Вторник, 22 октября 2019

Болит голова. Что делать?

болит голова, что делать

Головная боль — одна из немногих, знакомых практически каждому человеку. И пожилые, и молодежь сегодня периодически сталкиваются с головокружениями, пульсацией, шумом в ушах, и как результат — повышенной утомляемостью, снижением работоспособности и тонуса организма. Все эти симптомы, как правило, — следствия нарушения мозгового кровообращения, проблем с сосудами. И головная боль — один из первых и главных сигналов этого опасного процесса.

Если срочно не принять меры, то через какое-то время могут появиться более серьезные проблемы, связанные с уплотнением стенок сосудов, их сужением. В результате начнут возникать опасные для жизни заболевания, спровоцированные хронической недостаточностью кровообращения.
Несмотря на то, что в отдельных случаях приступы головной боли действительно связаны с переутомлением, врачи предостерегают: не стоит списывать только на это свое нездоровое состояние. Прислушайтесь к себе и своей боли. Если что-то из перечисленного присутствует у вас, это может означать, что в мозге происходят патологические процессы, а значит, надо срочно обратиться за помощью.
О наличии проблем могут свидетельствовать :
- шум в ушах, головокружение, быстрая утомляемость на работе, плохой сон, ухудшение памяти. Как правило, такие регулярные симптомы могут означать развитие хронической ишемии мозга, последствия которой часто печальны- это склероз мозга, ишемический инсульт, старческое слабоумие;
- сдавливание в висках, пульсирующая боль в затылке, ощущения «раскалывания» головы, слабость - симптомы сосудистых заболеваний мозга.
При возникновении головной боли большинство из нас старается просто перетерпеть ее. Медики предостерегают: делать это крайне нежелательно — боль может перейти в хроническую форму, которая будет сопровождать вас постоянно по жизни. Кроме  того, боль любого происхождения разрушает нервные окончания. И, терпя ее, вы рискуете тем, что с течением времени сосуды или нервы могут не выдержать и «сломаться».
Сердечные приступы, кровоизлияния в мозг нередко возникают в результате именно такого терпения. Кроме того, у людей, привыкающих терпеть головную боль, образуется нестабильное психоэмоциональное состояние.
Такие факторы, как курение, алкоголь, злоупотребление жирной пищей, работа за компьютером провоцируют сосудистые заболевания, связанные
с мозговыми нарушениями
Организм необходимо настроить на здоровую волну — если болезнь не запущена, можно обойтись и без врача. Прием немедикаментозных препаратов, изготовленных на основе природных веществ, сделает стенки сосудов прочными и эластичными, поможет свободной циркуляции крови в них.
Вот несколько эффективных рецептов:
• Для очистки сосудов ежедневно по утрам за 20 минут до завтрака выпивать стакан чистой воды. Продолжать не менее 4-х месяцев подряд.
• Для укрепления сосудов взять по 1 стакану оливкового масла, сока лимонов, меда. Перемешать все ингредиенты и принимать по утрам натощак за полчаса до завтрака по 1 ч.л. в течение 3-х месяцев.
• Хорошо укрепляет сосуды и такое средство: взять в равных количествах сок лука и меда. Тщательно перемешать эти ингредиенты и поместить в холодильник. Ежедневно перед едой принимать средство по 1ст.л. 3 месяца.

Головная боль от лекарств

Злоупотребление таблетками наносит вред многим органам и системам. Под ударом находятся желудок и кишечник, печень и почки, сосуды и сердце. Многие средства, в том числе, как это ни странно звучит, и обезболивающие, могут также стать причиной появления головных болей. Механизмы тут сложные, связанные с действием лекарств на нервную и эндокринную системы, тонус сосудов, рецепторы. Как правило, этот побочный эффект выявляется еще на стадии клинических испытаний, поэтому информация о нем указывается в инструкции к препаратам. Однако организм каждого человека индивидуален, поэтому реакция может быть непредсказуемой.
Как же поступать в таких случаях?
• Если средство прописано вам врачом и является жизненно необходимым (как, например, сердечные лекарства или препараты для снижения артериального давления), ни в коем случае не отменяйте лечение самостоятельно!
В ситуациях, когда каждый прием лекарства сопровождается сильной головной болью, обязательно сообщите об этом доктору. Он пересмотрит дозировку или подберет другое средство.
• Строго следуйте назначениям врача, принимайте лекарство точно по его указаниям, в прописанной дозировке и в соответствии с режимом. В большинстве случаев, если вы пропустили по какой-то причине прием таблетки, нельзя в следующий раз пить двойную дозу. Часто боль определяется именно количеством средства.
• Не принимайте безрецептурные средства без острой на то необходимости и продолжительными курсами. Лекарств без побочных эффектов не бывает! Если их нет, то, скорее всего, это «пустышка» -то, что лечит, при неправильном приеме обязательно покалечит.
• Чтобы понять, связана ли ваша боль именно с лечением, старайтесь вести дневник. О нем будет рассказано в ответе на один из следующих вопросов.
Какие средства чаще всего становятся причиной головных болей?
Учтите, что здесь указаны международные названия действующего вещества, конкретные наименования у разных производителей могут отличаться.
• Практически все противозачаточные таблетки и другие гормональные лекарства.
• Препараты для снижения артериального давления: каптоприл, клонидин, гидралазин, метопролол тартрат, миноксидил, нифедипин, празозин, пропранолол, резерпин.
• Препараты для лечения стенокардии: изосорбид динитрат, нитроглицерин, верапамил.
• Болеутоляющие и противовоспалительные средства: аспирин, ацетаминофен, ибупрофен, напроксен, диклофенак, индоме-тацин, кетопрофен.
• Препараты для лечения язвы желудка: циметидин, ранитидин гидрохлорид.
• Кортикостероиды: для лечения заболеваний кожи, астмы, артрита.
• Эфедрин гидрохлорид, используемый для лечения астмы, бронхита, эмфиземы.
• Средства для лечения грибков и акне: гризеофульвин, изотретинош.
В группе риска также находят ся антибиотики, антидепрессанты, противосудорожные лекарства.

Что еще делать, если болит голова

• Легкий точечный массаж избавляет от напряжения и нормализует кровообращение. Сходите в душ и сделайте массаж головы. Потом положите пальцы на виски и выполните несколько десятков круговых движений. Затем сделайте массаж углубления под основанием черепа, слегка запрокинув голову. Скоро головная боль отступит.
• Поскольку лишь немногие люди выпивают положенные 2-2,5 л воды в сутки, головные боли часто возникают именно из-за обезвоживания. Так что стакан чистой воды — отличное лекарство от мигрени. Возьмите воду медленно, маленькими глотками выпейте. Можно добавить в стакан несколько капель лимонного сока.
• Многие целебные травы эффективно избавляют от головной боли. Хорошо помогают листья перечной мяты, лесной земляники, мать-и-мачехи, лимонная цедра, хмель обыкновенный и корни валерианы. Заваривать 1ст.л. сырья на стакан кипятка.
• Можно приложить ко лбу и вискам смоченное в ледяной воде полотенце или пакет со льдом. Эффективным способом также считается и прохладный душ. Холод сужает расширившиеся сосуды и восстанавливает нормальное кровообращение. Обычно этот способ помогает, когда головная боль спровоцирована стрессом.
• Теплая ванна с эфирными маслами тоже может помочь при головной боли.
Используйте лаванду, ромашку и майоран. Также попробуйте сделать массаж с благовониями. Смешайте в равных пропорциях масло лаванды, мускатного ореха и розмарина. Помассируйте шею и спину.

Эффективные средства от головной боли

• От головной боли натереть на мелкой терке сырой картофель. Смешать кашицу с 50 мл молока и оставить на 30 минут. Затем слегка отжать смесь и наложить ее сантиметровым слоем на одну половину тонкой х/б ткани, второй половиной накрыть сверху. Поместить «шапочку» на голову, а сверху надеть настоящую шапку из меха или шерсти. Держать на голове в течение полутора часов перед сном. Выполнять процедуры через день. После 10 таких сеансов головные боли не будут беспокоить.
• Чтобы свести к минимуму приступы мигрени, можно воспользоваться следующим рецептом: 1 свежее яйцо разбить в стакане, залить кипящим молоком, хорошо размешать.
Полученное средство принимать 2-3 раза в неделю. Параллельно желательно употреблять 60 мл картофельного сока 2 раза в день. Курс лечения — 3 недели.
• Если головная боль беспокоит вас часто и беспричинно, рекомендуется попробовать ее унять с помощью лечебного настоя. Для его приготовления необходимо 1ч.л. травы таволги вязолистной запить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 30мин. после чего процедить. Приготовленное средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Лечение продолжать в течение недели. При необходимости курс повторить.
• Если случаются приступы мигрени, нужно взять 1 ст.л. сухих листьев сирени, залить литром кипятка, настаивать 15 минут и процедить. В полученном отваре смачивать марлю и прикладывать ее ко лбу на полчаса. Боль начинает утихать буквально с первых минут, но компресс держать положенное время. Такие сеансы проводить регулярно 2-3 раза в неделю, отчего приступы становятся намного мягче и повторяются все реже и реже.

Обезболивающий эффект позитивных эмоций

Обезболивающий эффект позитивных эмоций замечен уже давно, но только относительно недавно ученые разобрались с механизмом такой реакции.
Конечно, играет роль психологический эффект, но главное - на фоне хорошего настроения, радости, приятных впечатлений в нашем организме вырабатываются особые соединения - гормоны. Эти вещества наравне с нервной системой регулируют все важнейшие процессы внутри нашего тела.
Некоторые гормоны обладают обезболивающим эффектом, иногда достаточно сильным.
Что относится к этим веществам?
• Эндорфины вырабатываются в головном мозге и по своему обезболивающему действию схожи с опиатами - сильнейшими и опасными лекарственными препаратами, блокирующими болевые ощущения. Эти соединения иногда еще называют гормонами радости, потому что они влияют на наш эмоциональный уровень. В повышенном количестве они синтезируются в ответ на стрессы, как физические, так и психологические. Основная их задача - снизить последствия неблагоприятной ситуации, в которую мы попали, помочь адаптироваться к ней. Ну а поскольку стресс часто сопряжен с болью, одновременно они уменьшают болевую чувствительность. Повысить уровень эндорфинов помогают положительные эмоции -смех, радость, общение с близкими людьми.
Повышает выработку эндорфинов употребление некоторых продуктов, например шоколада. Правда, здесь нужно быть внимательными и не переусердствовать, потому что избыток сладкого, как известно, способствует лишнему весу.
Способствует их синтезу физическая активность, даже если это обычная прогулка на природе, прослушивание приятной музыки.
А вот с медицинскими препаратами нужно быть крайне осторожными и ни в коем случае не применять их самостоятельно, так как при передозировке эндорфины обладают многими побочными действиями.
• Окситоцин - это гормон гипоталамуса, главная роль которого заключается в стимулировании гладкой мускулатуры матки при родах. Одновременно, как было выяснено, он способствует формированию привязанности матери к своим детям, стимулирует (через другие гормоны) выработку грудного молока.
Окситоцин нередко называют гормоном любви, поскольку он способствует закреплению отношений между партнерами, а его выработка значительно повышается во время интимной близости. Обладает окситоцин и обезболивающим эффектом, что неудивительно, ведь роды всегда сопряжены с болезненными ощущениями. Повысить уровень окситоцина в крови как у мужчин, так и у женщин можно с помощью физических упражнений и массажа, особенно с использованием поглаживания.
• Мелатонин - это гормон сна, контролирующий естественные биоритмы человека.
У него нет собственно обезболивающего действия, но благодаря регуляции отдыха он способствует выработке эндорфинов и окситоцина, а также позволяет организму расслабиться, быстрее восстановиться. Способствуют синтезу мелато-нина физические упражнения - час двигательной активности увеличивает его выработку в 2-3 раза. Только заниматься нужно за 2-3 часа до сна, не позднее. И обязателен свежий воздух - прогулки в лесу или парке, проветренная спальня.
• Тестостерон - мужской гормон, отвечающий за развитие организма мужчин и их половые функции. Присутствует он и у женщин - его другие функции включают повышение устойчивости к стрессам, регулирование мышечной силы, участие в жировом обмене.
При болезненных ощущениях уровень тестостерона может несколько повышаться, поскольку он снижает чувствительность к боли. Принимать препараты тестостерона без назначения врача категорически нельзя ни мужчинам, ни женщинам. Но вот поддерживать его нормальный уровень помогут фи зические упражнения, полноценный сон, избавление от вредных привычек (курения и алкоголя), полноценное питание и здоровая половая жизнь.