Вторник, 20 августа 2019

Головная боль напряжения. Как снять?

гбн

Что такое головная боль напряжения (ГБН)

Головная боль напряжения (ГБН) — довольно распространенный синдром, неприятные ощущения от которого хотя бы раз в жизни испытывал каждый из нас. Тому же, кто не столкнулся с этим ни разу, очень повезло, в отличие от большинства людей, которые жалуются на подавленное состояние и сильное давление в области висков, макушки и затылка очень часто. Есть и те, кто испытывает эту боль постоянно. Конечно, на помощь всегда могут прийти таблетки, но это лишь в том случае, если диагноз очевиден и медикаментозное лечение вам назначил доктор, а не коллега по работе со схожими симптомами.

Виды головной боли напряжения

Головная боль напряжения отличается сдержанной интенсивностью, умеренностью, с которой можно жить, но при этом испытывать постоянный дискомфорт. Статистика гласит, что женщины в этом плане значительно уязвимее, нежели сильная половина человечества.
В медицинских кругах принято разделять следующие виды боли напряжения:

♦ эпизодическую ГБН, длящуюся от нескольких часов до нескольких дней;
♦ хроническую ГБН, которая присутствует постоянно и никогда не покидает свою жертву.

Симптомы 

У каждого ГБН проявляется по-разному, но большинство сходятся в ощущениях: они испытывают сильное давление, ощущение стянутости, присутствия тугого обруча или шляпы.
мов.

В основном боль двусторонняя, хотя у некоторых она распространяется только по одной стороне, затрагивая область шеи. Как правило, тошнота и рвота при такой боли — большая редкость, но организм у каждого из нас на подобные сбои может реагировать по-разному, поэтому не исключено появление и таких симптомов.
Кроме того, врачи утверждают, что при такой боли наблюдается непереносимость яркого света и громких звуков.

Причины

Принято считать, что такая головная боль обусловлена сильным напряжением в мышцах, вызванным частыми приступами тревоги, стрессом, чрезмерными физическими и умственными нагрузками, на которые мы редко обращаем внимание.
К головной боли может привести и длительное вынужденное положение в неудобной позе, депрессия, длительный прием анальгетиков и транквилизаторов.

Как избавиться

Во-первых, полюбите себя и позвольте организму отдыхать. Многие из нас живут в сумасшедшем ритме, отчего ночного сна им просто не хватает, чтобы восстановить силы и пополнить запасы энергии. Именно поэтому так важно, чтобы в течение дня вы давали себе возможность расслабиться.
Во-вторых, возьмите себе за правило несколько раз в день делать массаж головы. Ничего сложного нет: легкое поглаживание принесет незамедлительное облегчение.
В-третьих, ежедневный прием теплой ванны должен стать в ваг шей жизни обязательным ритуалом. Желательно принимать приятную процедуру перед сном.
В-четвертых, прогулки на свежем воздухе, независимо от вашего настроения и состояния, должны войти в основной свод правил в борьбе с ГБН.
В-пятых, облегчить состояние во многом поможет активный образ жизни.
В-шестых, возьмите за правило несколько раз в день делать элементарную дыхательную гимнастику, которая полезна и для здоровья, и помогает противостоять любым стрессам.
В-седьмых, найдите время и обязательно получите консультацию невролога. Возможно, причина головных болей кроется вовсе не в напряжении, а в чем-то более серьезном.
В-восьмых, хорошо в лечении подобной боли зарекомендовали себя релаксационная терапия, йога и иглоукалывание.
В-девятых, как можно чаще массируйте виски эфирным маслом мяты перечной, которая расслабляет не только мышцы головы, но и всего тела.
В-десятых, ежедневно принимайте ножные ванны с добавлением нескольких капель масла чайного дерева или розмарина.
В-одиннадцатых, попробуйте побороть боль компрессом. Намочите махровое полотенце в отваре хвои и приложите его ко лбу.
Подготовила Ольга Сорока
Источник: Здравушка, №18, 2015г