Понедельник, 22 июля 2019

Как снять головную боль: во-первых - внимание на питание

головная боль

Бывает, что о после еды болит голова. С чем это может быть связано и что предпринять?

Основные причины возникновения головных болей после еды:
гипогликемия (значительное снижение уровня сахара в крови),
интоксикация из-за систематических запоров,
беспорядочное питание,
недостаток ферментов, необходимых для нормального усвоения продуктов,
гипервитаминоз А,
пищевые отравления,
очень холодная или чрезмерно горячая пища и др.
Нередко головные боли возникают у тех, кто во время еды принимает алкоголь. Спирт сначала вызывает резкое расширение сосудов, затем — спазм и как итог — боль.
Если она беспокоит часто, нужно обязательно обратиться к врачу. Предварительно проанализируйте характер головных болей: они фиксированные, то есть, затрагивают, например, лоб и височную область, двусторонние — когда больно по всей окружности головы, или блуждающие — боль то усиливается, то ослабевает и невозможно определить локализацию. Это поможет врачу воссоздать клиническую картину и назначить необходимые анализы, чтобы поставить точный диагноз.

  1. Вот продукты питания, которые известны как вызывающие головную боль: молоко, шоколад, яйца, мука, земляные орехи, цитрусовые, свинина, алкогольные напитки (особенно вино и пиво), куриная и говяжья печень, изюм, сливы, перезрелые бананы, куриная кожа, ананас, сосиски, баклажаны, томаты, соевый соус, грецкие орехи и сыр — эти продукты содержат вещество, суживающее сосуды головного мозга.
  2. Интенсивность и продолжительность мигрени может облегчить бессолевая диета.
  3. Предупреждающее средство от всяких головных болей — выпивать каждый день натощак по стакану сыворотки или пахты.
  4. Мигрень может спровоцировать пропуск приема пищи.

Снимаем головную боль народными средствами

Если боль уже наступила, можно воспользоваться средствами, которые помогут.

  • Стакан свежего и крепко заваренного зеленого чая с большим количеством сахара.
  • Настой липы (цветки заваривают и пьют как чай по стакану 2—3 раза в день).
  • Помогает питье по 1/4 стакана сока черной смородины 3 раза в день.
  • Сжать переносицу двумя пальцами несколько раз по 20—30 секунд; кончиками указательных пальцев одновременно и симметрично надавливайте на точки, расположенные в центре височной области в течение 30 сек по 3—5 подходов; большим и указательным пальцами руки сожмите мышечный треугольник между большим и указательным пальцами другой руки, сильно надавливайте в течение 15—30 сек, повторить на другой руке.