Воскресенье, 21 октября 2018

Головная боль, что нужно знать о недуге ...или о чем болит голова?

болит голова

Согласитесь, когда кто-то невидимый включает в голове отбойный молоток, краски жизни резко меркнут. Трудно работать, трудно сосредоточится на делах, раздражают громкие звуки и яркий свет. Хорошо, если голова болит изредка, но что делать, если головные боли уже стали верным спутником жизни? Избавляться от такого спутника без сожаления -отвечают доктора.
А вот как грамотно это сделать, расскажет к. м. н., старший научный сотрудник, врач-невролог НИИ СП им. Н. В. Склифосовского Леся Завалим
- Леся Богдановна, так какова она, основная причина головной боли? Хочется знать врага в лицо.
- Пожалуй, что пациенту действительно стоит знать, так это то, что головные боли бывают первичные и вторичные. Первичная головная боль является самостоятельным неврологическим заболеванием - мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.

НАША СПРАВКА:
кластерной головной болью называют короткие приступы очень сильной односторонней головной боли, как правило, в области или вокруг глаза, с покраснением глаза, слезотечением.

Вторичная головная боль является только симптомом другого заболевания - внутримозговое кровоизлияние, опухоль и т.д. Для любителей ставить себе диагнозы по интернету скажу, исключить вторичную головную боль может только врач. На очной консультации невролог соберет максимально полный анамнез, спросит о наличии сопутствующих заболеваний, принимаемых лекарствах, проведет детальный осмотр неврологического статуса и назначит необходимые именно вам обследования. И уж, конечно, лечение тоже может назначить только доктор.

НЕ ДЕЛАЙТЕ МРТ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ
- А стоит ли перед походом к неврологу заранее сделать какие-то обследования?
Пациенты действительно нередко приходят на консультацию с уже заранее выполненными исследованиями, например, с результатами РЭГ и УЗИ сосудов. Но надо понимать, что зачастую эти методики оказываются неинформативными для большинства пациентов. А люди стараются сделать лучше, сэкономить, в итоге только тратят время и лишние деньги.
Существуют определенные протоколы исследования под ситуацию и требования к аппаратуре, а также противопоказания к методу. В некоторых случаях требуется введение специального контрастного вещества. Пациент просто не может об этом знать, потому что и анамнез-то еще не собран.
Любой метод должен быть назначен по показанию на основании собранных жалоб, данных анамнеза и осмотра. При неправильно выполненном исследовании первоначально, после консультации врача иногда приходится исследование переделывать.
- К чему стоит быть готовым? Что доктор может назначить в итоге?
- Ну вот смотрите, к примеру, нейровизуализация (КТ или МРТ головного мозга) при интенсивной головной боли будет более показательна, чем вышеназванные методики. Компьютерная томография позволит исключить внутри-мозговое кровоизлияние. Магнитно-резонансная томография головного мозга покажет ишемические или демиелинизирующие изменения вещества головного мозга. МР-ангиография поможет исключить аневризмы, артериовенозные мальформации, каверномы. Электроэнцефалография (ЭЭГ) покажет патологическую активность головного мозга. Триплексное сканирование брахиоцефальных артерий - оценить состояние сосудов, которые подходят к головному мозгу. Транскраниальная доппле-рография - оценить вну-тримозговой кровоток. Суточное мониторирование артериального давления -зафиксировать повышение давления.
Лабораторная диагностика - исключить воспалительный процесс, поражение внутренних органов, системные процессы, гормональные нарушения и т.д. Согласитесь, самостоятельно пациент разобраться во всем разнообразии методик не может. Вот почему я против самодиагностики и самообследований. Уточнить проблему помогут и консультации смежных специалистов. Ведь головная боль может быть симптомом глаукомы, гайморита, стоматологических проблем, например.

ТЕРПЕТЬ ИЛИ НЕ ТЕРПЕТЬ?
- А что с лечением? Похоже, привычный цитрамон тут не всегда хороший помощник?
- Я бы сказала, никогда, если это самолечение. Даже знакомый всем с детства цитрамон назначать должен врач. Последняя версия международной классифи кации головной боли (2018 год) ярко отражает, что причин головной боли может быть множество. Следовательно, лечение совершенно разнообразно: от таблеток до операции. А успех лечения зависит от правильной постановки диагноза. Поэтому перед тем, как лечиться, необходимо записаться на прием к врачу и при необходимости пройти индивидуальный план обследования.

- Стоит ли как-то особенно готовиться к приему у невролога?
- Однозначно! Во-первых, заведите дневник головной боли. Держите под рукой блокнот и ручку и ежедневно вечером перед сном коротенько записывайте ваше состояние за день. Ну, например:

• Дата.
• Интенсивность головной боли от 0 до 10.
• Принимали ли лекарство, какое, помогло ли.
• Коротко - особенности дня (переживала из-за двойки ребенка, летал на самолете, 4 часа без перерыва работала на огороде...). И так в течение месяца.
Во-вторых, непосредственно перед приемом врача на листе бумаги ответьте заранее на ряд вопросов:
• Сколько дней в месяц болит голова;
• Сколько дней в месяц не болит голова (и тут важно помнить, что фоновая постоянная головная боль небольшой интенсивности - это тоже головная боль);
• На сколько баллов от 0 до 10 болит голова обычно;
• Сколько часов длится обычный приступ боли;
• Приступ может купироваться самостоятельно или только приемом препарата;
• Какой препарат вы интуитивно принимаете, чтобы облегчить боль;
• Характер боли: сжимающий, распирающий, пульсирующий;
• Локализация: половина головы, оба виска, затылок;
• Усиливается ли от физической нагрузки;
• Сопровождается ли тошнотой или рвотой;
• Сопровождается ли непереносимостью света и звука;
• Сколько месяцев / лет беспокоит данное состояние;
• Сколько месяцев / лет наблюдается ухудшение.
Обдуманные ответы на вопросы помогут более детально разобраться в состоянии пациента, назначить грамотное обследование, поставить точный диагноз и подобрать верное лечение.
Стоит ли терпеть головную боль? Нет, ни в коем случае не стоит. Но стоит понимать, что есть симптоматическое лечение (временное обезболивание) и патогенетическое лечение (направленное на устранение причины развития боли).

ЧТО НИ ДЕНЬ, ТО МИГРЕНЬ
- Что такое мигрень, и как с ней бороться?
- Мигрень - это первичная головная боль, чаще всего интенсивная односторонняя пульсирующая, длится от 4 часов до 3 дней, сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью, усиливается при физической нагрузке. Диагноз устанавливается, если в вашей жизни было 5 и более приступов. Мигрень нельзя вылечить раз и навсегда, но можно и нужно лечить для сокращения частоты и интенсивности приступов.
Лечение мигрени включает коррекцию образа жизни, купирование приступов, профилактическое лечение, а не просто ситуационное купирование приступа. Плюс режим дня, диета. Исключаем красное вино, шоколад, сыр, перепады температуры, стрессы. Приступ купируем специальными препаратами группы триптаны. Принимаем таблетку сразу, как понимаем, что развивается мигрень. Лечение мигрени не ограничивается таблеткой от приступа. Пациентам назначается профилактическое лечение. Лечим мигрень длительно, препарат может назначаться на год! Список препаратов большой (отбета-блокаторов до антидепрессантов), терапию подбирает врач, учитывая все нюансы состояния здоровья. Если головная боль беспокоит 15 и более дней в месяц, причем определенная часть из них соответствуют критериям мигрени, вам может быть рекомендован препарат из группы противоэпилептические средства или инъекции ботулинического токсина типа А в область головы и шеи.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
- Хочу сделать акцент вот на чем, если вас беспокоит частая головная боль, то необходимо записаться на прием к неврологу, который оценит неврологический статус, определит план диагностического поиска, установит правильный диагноз и только после этого назначит лечение. При впервые развившейся головной боли - необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Берегите здоровье!

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ
- А чем тогда от мигрени отличается боль напряжения?
- Это также первичная головная боль, чаще всего слабой или умеренной интенсивности двусторонняя сжимающая, не сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью, не усиливается при физической нагрузке. Возникает после эмоционального перенапряжения, к вечеру. К одному из основных весомых факторов развития данной головной боли является стресс и перенапряжение. Лечение такой боли включает коррекцию образа жизни, купирование приступов, профилактическое лечение. Придется следить за режимом труда и отдыха, постараться исключить стресс. При повышенной раздражительности, восприимчивости - обратиться к психотерапевту. Приступ купируем специальными препаратами группы нестероидные противовоспалительные средства. Пациентам назначается курсовое профилактическое лечение (миорелаксант, антидепрессант), терапию подбирает врач, учитывая все нюансы состояния здоровья.

ВТОРИЧНЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ
- Предполагаю, что самыми опасными в этой плеяде недугов являются вторичные головные боли?

- Да, это справедливо. Ведь вторичная головная боль является лишь симптомом другого заболевания. А это могут быть внутри-мозговое кровоизлияние, опухоль, аневризма, дис-секция, васкулит, гипертония, анемия и т.д. Очень важно вовремя исключить наличие этого заболевания, т.е. исключить вторичную головную боль! На ранних стадиях, когда еще нет осложнений, многие серьезные заболевания, на фоне которых появляется головная боль, можно и нужно лечить. В данном случае боль является сигналом организма, что что-то не так, симптоматически убирая боль, мы откладываем диагностику и лечение.
Наиболее распространенной причиной вторичной головной боли является повышение артериального давления. Поэтому при развитии головной боли обязательно проведите изменение артериального давления. Назначение гипотензивной терапии решает вопрос.
Головная боль может быть связана с избыточным применением лекарственных средств - лекарственно индуцированная головная боль или абузусная головная боль. В ответ на прием привычного препарата развивается головная боль. Врач проводит отмену лекарственного препарата и назначает специфическое лечение.
Беседовала Светлана Сидорчук
Планета здоровья, №19, 2018г