Вторник, 07 апреля 2020

Виды головокружений

головокружение5

Головокружение не самостоятельное заболевание, а один из симптомов, сигнализирующих как о временных проблемах в организме (голоде, недосыпании, неудобной позе), так и о серьезных недугах.
Человек чувствует головокружение при рассогласовании трех систем организма, отвечающих за ориентацию в пространстве: вестибулярной, зрительной и осязательной.

Типы головокружения

Головокружения делят на несколько типов в зависимости от причины их возникновения. Различают системные и несистемные головокружения.

1 тип. Системное (вестибулярное, истинное) головокружение, или вертиго

Это состояние, при котором появляется ощущение вращения, падения, наклона, раскачивания собственного тела, окружающих предметов или помещения. Больной с трудом ориентируется в пространстве, ему сложно сохранять равновесие. Недуг нередко сопровождается тошнотой, рвотой, бледностью, потливостью и нарушением слуха.
Как правило, вертиго возникает при нарушениях в вестибулярной системе, которая отвечает за положение тела в пространстве, контролирует позу, движения и равновесие. Так как вестибулярный аппарат расположен глубоко в ухе, головокружение нередко появляется при отитах.
Болезнь Меньера часто сигналит приступами сильного головокружения с тошнотой, рвотой, шумом и давлением в ушах, снижением слуха. Часто во время приступа человек не может ходить, стоять и даже сидеть. Свет, звук, мелькание предметов усиливают головокружение. Такое состояние сохраняется от нескольких часов до нескольких дней. Потом приступ стихает, а вот снижение слуха продолжает прогрессировать.
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) — наиболее распространенное вестибулярное нарушение. Для него характерны короткие приступы головокружения, которые возникают при определенном положении головы и туловища (особенно при наклонах вперед-назад). Больному кажется, что помещение начинает двигаться. Обычно симптомы исчезают через несколько секунд.
Вестибулярный нейронит проявляется внезапным головокружением с тошнотой, рвотой, чувством страха и нарушением равновесия. Вертиго продолжается несколько дней, развиваются слабость и неустойчивость при ходьбе. Иногда возникают шум и заложенность в ухе, но слух не снижается. Симптомы усиливаются при изменении положения тела или головы. Больные переносят это состояние крайне тяжело, не поднимаясь с постели в течение нескольких дней.
Лабиринтит — воспаление внутреннего уха — также вызывает приступы головокружения, расстройства равновесия и нарушения слуха. Симптомы ослабевают медленно, в течение нескольких недель или даже месяцев. Лабиринтиты бывают бактериальными (осложнение среднего отита) и вирусными (при кори, краснухе, гриппе, эпидемическом паротите). Причинами также могут быть травмы и операции, гипертония и гипотония.
Вестибулярное головокружение также наблюдается при недостаточном кровоснабжении мозга, развитии инсульта и ишемии головного мозга, после черепно-мозговых травм или баротравм (при нырянии, натуживании, кашле).

2 тип. Несистемное головокружение

Пациент жалуется на общую слабость, дурноту, тошноту, холодный пот, звон в ушах, затуманивание зрения, предчувствие падения или потери сознания.
Несистемное головокружение возникает при резких поворотах головы и в душных помещениях. Часто его причиной становятся сердечно-сосудистые болезни, беременность, сахарный диабет, потеря большого количества крови.
Обморок и предобморочное состояние. Больные отмечают чувство дурноты, надвигающейся потери сознания, «легкости» в голове. У пациента бледнеет кожа, появляются учащенное сердцебиение, чувство страха, потемнение в глазах, тошнота, повышенное потоотделение.
Нарушение равновесия.
Зачастую под «головокружением» больные подразумевают нарушение равновесия, неустойчивость, шаткость при ходьбе, «пьяную» походку, хотя в положении сидя или лежа симптомы пропадают. Такие ощущения возникают при парезах, расстройствах чувствительности, дискоорди- нации, нарушениях зрения, врожденных костных патологиях, шейном остеохондрозе, остеопорозе.
Психогенное головокружение наблюдается при невротических расстройствах, тревожных состояниях, депрессии. Больные жалуются на спутанность сознания, тяжесть в голове, чувство опьянения, дурноту, страх падения и травм, ощущение вращения предметов и тела, шум и звон в ушах, неустойчивость при ходьбе. Симптомы появляются при стрессовых ситуациях, в закрытых помещениях, в местах скопления людей и иногда сопровождаются признаками истерии.
Головокружение при шейном остеохондрозе обычно появляется после сна, особенно если пациент спит на высокой подушке. Резкие движения головой (с ощутимым хрустом в шее) способны вызвать головокружение в любое время суток. При этом резко темнеет в глазах, появляется шум в ушах и пациент ненадолго теряет ориентацию в пространстве.
Нередко головокружение является сигналом начала очередного приступа мигрени. Резко возникающие головокружения могут говорить о тяжелых проблемах с мозгом (опухолях, воспалениях тканей).
Головокружения появляются при отравлениях, алкогольной интоксикации, передозировке лекарственных средств, употреблении наркотиков. Часто голова кружится при высокой температуре, простуде и гриппе.
Головокружение у пожилых зачастую возникает из- за снижения зрения, слуха, тактильной чувствительности и нарушений в сосудах.
Елена ПЛАТОНОВА.

К слову
Если у вас неожиданно закружилась голова, постарайтесь успокоиться, не паникуйте. Присядьте, постарайтесь сфокусировать взгляд на определенном предмете и не закрывать глаза.
Если головокружение сопровождается онемением рук или ног, нарушением речи, сильной болью в животе, груди, голове, немедленно вызывайте врача.
При головокружении не рекомендуется ложиться. В противном случае резкий отток крови от головы только ухудшит состояние.
Измерьте давление. Если оно высокое, примите таблетку, понижающую давление. При низком давлении выпейте кофе, крепкий чай и немного отдохните. Это поможет прийти в себя.
Источник: Простые рецепты здоровья, выпуск 8(116), август 2015 г.