Вторник, 20 августа 2019

Что за болезнь вегето-сосудистая дистония?

всд симптомы

Если оставить дистонию без лечения, состояние сосудистой системы будет со временем ухудшаться
У этой болезни очень много названий,она еще известна как нейроциркуляторная дистония, нейроциркуляторная астения, психовегетативный синдром, вегетоневроз, синдром вегетативной дисфункции. Все они обозначают заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором она не может адекватно реагировать на изменения внешнего и внутреннего воздействия на человека. Если говорить упрощенно, то вегетососудистая дистония (ВСД) - это нарушение тонуса сосудов при эмоциональных и физических перегрузках, нарушении привычного режима жизни, смене погоды и т.п.

Как работают сосуды
Почему это происходит, почитайте поподробнее. В теле человека общая площадь периферических сосудов-капилляров, намного превышает площадь центральных сосудов: аорты, сонных артерий, магистральных артерий конечностей. Поэтому любое изменение тонуса этих капилляров приобретает для организма глобальный характер. Ведь вегетативная нервная система регулирует работу всех внутренних органов, поддерживает нормальную температуру тела, оптимальный уровень артериального давления, контролирует процессы пищеварения, деятельность эндокринной и иммунной систем. Например, когда человек испытывает стресс, тонус сосудов резко снижается, расширяется множество капилляров, и масса крови устремляется из центрального кровотока на периферию. При этом падает давление и ухудшается кровоснабжение мозга, что может вызвать потерю сознания. Чтобы быстро поднять давление и закачать в центральный кровоток кровь, усиливается работа сердца, а это, в свою очередь, вызывает учащенное сердцебиение.

Главные симптомы вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

Первым «сигналом» организма о неполадках в вегетативной нервной системе обычно служит чувствительность к перемене погоды. Также к числу классических симптомов недуга относятся: состояние, при котором бросает то в жар, то в холод; сухость во рту, дрожание рук при волнении; головокружение, тошнота при наклоне головы; частые колебания артериального давления, одышка; периоды ухудшения памяти, резкое ухудшение или смена настроения; склонность к обморочным состояниям и проблемы со сном. Причинами ВСД нередко являются обусловленные конституцией человека особенности строения нервной, эндокринной и сосудистой систем, а также наследственная предрасположенность, например, если мама или бабушка страдают головными болями, головокружениями, склонностью к обморокам, то это может передаться по наследству. Также ВСД может быть следствием перенесенной инфекции, интоксикации алкоголем, курения, употребления наркотиков.
3 типа вегето-сосудистой дистонии
В зависимости от уровня артериального давления выделяют три типа вегетососудистой дистонии:
1. ВСД по гипертоническому типу характеризуется повышением артериального давления, при котором появляется беспокойство, учащенное сердцебиение, внезапное возбуждение, симптомы панической атаки, похолодание конечностей, озноб.
2. При ВСД по гипотоническому типу наблюдается понижение артериального давления и характерные симптомы - общая слабость, одышка, тошнота, замирания в работе сердца, потливость.
3. ВСД по смешанному типу отличается периодическими колебаниями артериального давления, и в зависимости от его показателей проявляются характерные для повышенного или пониженного давления симптомы.

Лечение ВСД

Измените образ жизни
Лечение вегетососудистой дистонии должно идти по двум направлениям: устранение причины заболевания и терапия для снятия симптомов - избавление от головной боли и мышечных спазмов, нормализация артериального давления и улучшение мозгового кровообращения, снижение возбудимости, восстановление сосудистого тонуса и сна. В борьбе с дистонией помогает рефлексотерапия, массаж и самомассаж биологически активных точек, лазеротерапия, лечебный душ и дыхательная гимнастика. Но в первую очередь необходимо внести изменения в привычный образ жизни: спать не меньше 8-9 часов, чаще бывать на свежем воздухе, заняться спортом, бросить курить и ограничить употребление алкоголя и кофе и, главное, научиться расслабляться. Нужно избегать переутомления, психоэмоциональных нагрузок, стрессов, так как позитивное настроение и здоровый образ жизни - важнейшие условия победы над дистонией.

Причины вегето-сосудистой дистонии:

• Наследственная предрасположенность, родовые травмы и болезни младенческого возраста, которые вызывают периферическую дисфункцию вегетативной системы.
• Длительная или сильная психическая травматизация, нервное перенапряжение.
• Перенесенные инфекционные заболевания, различные интоксикации.
• Гормональные перестройки организма в период полового созревания или климакса.
• Малоподвижный образ жизни.
Профилактика:
• Нормализация режима труда и отдыха, полноценный ночной сон не менее 8 часов.
• Избавление от вредных привычек -табакокурения и употребления алкоголя.
• Борьба с гиподинамией, постоянные занятия спортом.
• Сбалансированное регулярное питание и витаминотерапия.
• Спокойная психологическая обстановка на работе и дома.
• Недопущение стрессов и нервных перегрузок.
Автор: врач-невропатолог высшей категории Дмитрий Павлович Валеев