Суббота, 04 апреля 2020

Симпато-адреналовые кризы

Симпато-адреналовые кризы


Что такое симпато-адреналовые кризы? Как с ними бороться?

— При симпато-адреналовых кризах повышается артериальное давление. Кризы, как правило, непредвиденные, острого характера, с тахикардией (сердцебиением), усиленным потоотделением и позывами на мочеиспускание.
Такое состояние чаще бывает у молодых людей и в начале формирования гипертонической болезни, а также изредка наблюдается у больных с эндокринной патологией мозгового вещества надпочечников и при болезнях головного мозга и его оболочек.
Если при патологии надпочечника происходит большой выброс в кровь адреналина, то при патологии мозга неожиданно нарушается активность высшего центра регуляции сердечно-сосудистой системы в гипоталамусе, что приводит к повышению давления крови и частоты сердечных сокращений.
Симпато-адреналовый криз — синдром, а не болезнь. Использования только гипотензивных средств (снижающих артериальное давление) для лечения недостаточно. Больные, страдающие подобными кризами, должны проходить комплексное обследование у всех специалистов, а потом лечиться или у терапевта (кардиолога), или невролога, или эндокринолога (в том числе хирургически).
Надо признать, что диагностика причины криза непроста. Иногда годы уходят на то, чтобы правильно определить болезнь. А до той поры врачам приходится лечить больных по правилам, которые приняты в настоящее время для гипертоников.