Суббота, 04 апреля 2020

Вегето-сосудистая дистония. Как бороться и возможно ли это вообще?

Как бороться с всд и возможно ли это вообще

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – нарушение нормального функционирования внутренней системы человеческого организма. Разумеется, это сказывается на общем состоянии человека, ведь предназначение вегетативной нервной системы заключается в регуляции частоты пульса, артериального давления, ширины зрачков и бронхов, работы системы пищеварения, мочевыделительной системы. Кроме того, за производство и выброс в кровь определенных гормонов (инсулина, адреналина) также несет ответственность ВНС.

Вегето-сосудистая дистония – это не самостоятельное заболевание, она лишь сопутствует какой-либо другой хронической болезни. Таким образом, чтобы излечить дистонию, следует разобраться в главной причине ее появления.

Причины возникновения ВСД

Как уже было сказано ранее, причины ВСД кроются в другом заболевании. Это может быть нарушение работы отделов ЦНС, повреждение головного мозга вследствие травмирования, болезни органов пищеварительной системы, различные аллергические реакции, а также психические расстройства (депрессия и пр.). Вредные привычки (курение, частое употребление алкоголя) также могут стать причиной развития дистонии.

Основные симптомы ВСД

Негативная сторона вегето-сосудистой дистонии заключается в том, что сбои происходят практически во всех системах органов, что естественно отрицательно скажется на самочувствии человека.

К симптомам данного заболевания можно отнести проблемы с кишечником (запор либо понос), быстрая утомляемость, имеется температура, конечности холодные, даже иногда в летнее время. Также больные замечают у себя повышенную потливость, частые и продолжительные головные боли, нарушения сна, учащенное сердцебиение, головокружения. При дистонии возможны обмороки.

Основной характеристикой, присущей вегето-сосудистой дистонии, являются симпато-адреналовые кризы, которые определяются неверными реакциями организма на какой-либо раздражитель. В результате нервная система посылает ошибочные команды, что приводит к усиленному сердцебиению, повышению температуры тела, человека начинает знобить и внезапно возникает хорошо ощутимое чувство страха. Завершение криза характеризуется пониженным артериальным давлением, слабостью, и выделением светлой мочи в значительном количестве.

Кроме симпато-адреналовых кризов при дистонии наблюдаются также вагоинсулярные. Их протекание отличается от предыдущего вида кризов обморочным состоянием и острой болью в животе. Одновременно с этим в кровь попадает большое количество инсулина, что приводит к существенному снижению уровня сахара. Причина этого состояния также кроется в неверных командах, отдаваемых нервной системой. При окончании криза заметно проявление таких реакций организма как озноба, жара, появления красных пятен на лице, а также диареи.

Терапевтические методы избавления от ВСД

Курс лечения обычно заключается в определении и устранении основной причины дистонии, а также самих проявлений болезни. В первую очередь, рекомендуется нормализовать режим дня и прием пищи, больше двигаться, на сон тратить не менее семи часов, стараться не перетруждаться и научиться правильно отдыхать.

Для эффективного лечения дистонии врач может вам прописать успокоительные препараты, фитотерапевтические средства, различные виды массажа, иглоукалывание, бальнеотерапию (контрастный душ, ванны с добавлением эфирных масел).

Стоит отметить, что все вышеописанные процедуры и соответствующие медикаменты не дают хорошего эффекта без изменения рациона питания. Поскольку дистония затрагивает особенно важную сердечнососудистую систему, то следует позаботиться о здоровье сердца и начать принимать продукты, имеющие в составе соли магния и калия. Данные элементы содержатся в абрикосах, шиповнике, изюме, моркови, баклажанах, петрушке, орехах, гречке, овсянке и бобовых. Во избежание спазмов сосудов следует употреблять подсолнечное либо оливковое масло, цитрусовые.

Существенно повысить тонус сосудов может регулярное выполнение физических упражнений. В этом случае вам подойдут такие виды спорта как бег, йога, плавание, умеренная ходьба (особенно полезна перед сном).