Суббота, 04 апреля 2020

Врач и панические атаки

паническая атака врач

В наш век прогресса, интернета, скоростей, бешеной конкуренции человек вынужден находиться в постоянном напряжении. Становится заложником сложной коммуникационной системы. У нас уже не хватает времени остановиться посмотреть на звезды, вдохнуть неповторимый аромат утренней свежести. мы все время кружимся как белки в колесе. и естественно, все это не проходит бесследно. Загнанный, вымотанный организм начинает выдавать неуправляемые, истязающие приступы панической тревоги, которые сопровождаются различными соматическими и психосоматическими симптомами.
Однако при соответствующей терапии панические атаки (ПА) поддаются успешному лечению. И чем быстрее вы обратитесь к врачу, а в данной ситуации это может быть тандем врачей: невролога, психолога и психотерапевта, тем быстрее проблема будет решена.
Для того чтобы исключить факты, предрасполагающие к возникновению панических атак, я бы предложила вам пройти обследование:
• ЭКГ,
• контроль артериального давления в течение суток,
• узи щитовидной железы (а по необходимости гормон гипофиза ТТГ, гормон щитовидной железы Т4 свободный),
• уровень глюкозы в крови.
Эти необходимые обследования значительно облегчат работу врача на первом приеме.
и самое главное, не тратьте время, занимаясь самолечением, разоряя закрома «домашней аптечки». тем более, никакое количество выпитого вами корвалола, боярышника, успокоительных средств не способно помочь при серьезной панической атаке. а вот навредить может с лихвой.
Помните, что лечение ПА - это ювелирная работа, требующая индивидуального подхода к каждому пациенту. И только врач сможет назначить грамотную комбинацию препаратов, необходимых только вам!
Врач-невролог Анна Саук Источник; Планета здоровья, №13, 2017г

Совет близким

Будьте готовы к странностям в поведении человека с паническими атаками или фобиями


Часто такие люди навязчиво выискивают у себя заболевания, избегают определённых мест или не могут находиться одни. Отнеситесь к этому с пониманием. Порой паника парализует разум и отключает способность логически мыслить.
Говорите:
– Я понимаю, что ты сейчас паникуешь. Тебе кажется, что если ты пойдёшь к психологу, тебя запрут в психушке. Это не так. Психологи этим не занимаются.
– Я понимаю, что тебе страшно оставаться дома в одиночестве. Но я не могу сидеть с тобой весь день. Я приду вечером.
– Я понимаю, что лифт вызывает у тебя панику. Мы поедем на лифте, а ты иди пешком. Мы тебя подождём.
– Я понимаю, что ты боишься заболеть чем-то ужасным. Но это необоснованные опасения, ведь таких болезней у тебя нет. Твоя основная проблема – это твои страхи, а значит, лечить нужно их.
– Я понимаю, что ты боишься начинать пить эти таблетки. Ты думаешь, что «подсядешь» на них и потом не сможешь отказаться. Это неправда. Твой доктор говорит, что это относительно безопасные лекарства.