Вторник, 07 апреля 2020

Травы от невралгии

ишиас

Невралгия характеризуется острой, жгучей, ноющей или тупой болью по ходу нерва. Обычно она возникает приступами. Причиной невралгии могут быть заболевания позвоночника, самого нерва, нервных сплетений или патологические процессы, развивающиеся в тканях и органах, лежащих близ нерва. Таковые, к примеру, могут возникнуть в результате травм, инфекций, резких переохлаждений. Наиболее часто встречаются невралгии тройничного, затылочного и межреберных нервов. Более подробно остановимся на последней из них.
При межреберной невралгии стреляющие и жгучие боли возникают по ходу межреберий. Причиной этого вида невралгии чаще всего являются заболевания позвоночника, а провоцирующим фактором - переохлаждение. Следует помнить, что истинная межреберная невралгия встречается довольно редко. Сходные же проявления могут наблюдаться при некоторых заболеваниях сердца, легких и плевры. При появлении болей по ходу межреберий необходимо сразу обратиться к неврологу по месту жительства. Использовать же до постановки диагноза какие-либо домашние средства для облегчения состояния нельзя. Ведь среди многообразных причин, обуславливающих невралгию, могут быть различные воспалительные процессы и даже опухоли.
Лечение невралгии, которое назначает врач, как правило, является комплексным (медикаментозные средства, физиотерапевтические процедурны, витамины группы В). При необходимости больного могут положить в стационар. 

Женщины болеют невралгией куда чаще, чем представители сильного пола. И виновата в этом особенность эндокринной системы женского организма.
В начальных стадиях справиться с ними помогут лекарственные растения.

Эффективные средства при невралгии

Мелисса лимонная можно принимать при невралгии. Залить 2 ст.л. сухих измельченных листьев или верхушечных побегов с цветками 2 ст. кипятка, настоять два часа, накрыв емкость крышкой, процедить. Пить по полстакана четыре раза в день до еды до улучшения состояния. Параллельно можно растирать проблемные места настойкой сухой травы руты пахучей на водке 1:10.
Как обезболивающее средство для наружного применения можно использовать аптечное эвкалиптовое масло. А вот эфирное масло гвоздики для снятия болей рекомендуется при принятии ванн (достаточно трех-пяти капель на полную ванну) в течение 15-20 минут.
А еще очень хороший эффект дают компрессы с листьями комнатного растения агава американская. Лист расщепить на две части, приложить к больному месту разрезанной стороной, закрепить повязкой. Такого лечения «боится» даже ишиас! Одно условие — растение должно быть не моложе трех лет.

При воспалении тройничного нерва поможет бузина

Отжать сок из ягод бузины черной, довести до кипения и проварить на малом огне пять минут. Смешать 850 мл такого сока со 150 мл рома или десертного красного вина. Пить по 50 мл три раза в день до исчезновения симптомов.
Кстати, чистый сок бузины черной (не пить свежим, а отстоять два-три часа или проварить, как сказано выше) помогает избавиться и от ревматических болей. Пить его нужно по полстакана три раза в день. Курс — четыре недели. Для лечения тройничного нерва можно измельчить в порошок в равных частях сухие листья и почки сирени, смешать 1:4 с вазелином или размягченным сливочным маслом. Втирать в проблемные места при любых невралгических болях.