Пятница, 20 сентября 2019

Синдром хронической усталости (СХУ)

СХУ

Синдром хронической усталости, СХУ, - диагноз относительно молодой. Поскольку затрагивает он область не физиологическую, исследовать его непросто. Многие специалисты предпочитают данный синдром не признавать. Но это не повод, чтобы смириться с недугом. Разобраться в нем досконально - вот что мы можем сделать.
В ГРУППЕ РИСКА?
Несмотря на название, усталость в возникновении СХУ играет не первостепенную роль, и ее правильнее будет назвать лишь в ряду других симптомов заболевания. Некоторые ученые полагают, что возникает СХУ на фоне депрессии, кто-то говорит о том, что он вызван неспособностью к адаптации в изменяющихся внешних условиях.

Популярна и версия о вирусном происхождении СХУ, которая правдоподобна, так как большинство заболевших впервые столкнулись с недугом именно после перенесенной инфекционной болезни. СХУ подвержены люди со слабой иммунной системой, среди них большинство женщин, а возраст страдальцев обычно превышает 30 лет.
ДИАГНОСТИКА -МЕТОДОМ ИСКЛЮЧЕНИЯ
Хотя ученые и говорят об особых «маркерах» крови, по содержанию которых можно предположить наличие СХУ, этим видом исследовании пока еще могут воспользоваться только участники экспериментальных групп. Всем остальным диагноз ставится методом исключения. Исключить необходимо схожие по симптомам хронические инфекции и интоксикации, гормональные нарушения (сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой), ревматизм, заболевания печени, рак и психические недуги (невроз, депрессия).
ВНИМАНИЕ, СИМПТОМЫ!
Отличительной чертой СХУ считается ощущение усталости, не проходящей после отдыха и сна, которое сохраняется в течение как минимум полугода. У большинства больных наблюдается богатая история постоянных, но «несерьезных» болезней, преследующих человека в течение последних 5-10 лет.
КТО виновник
Дебют СХУ связывают с вирусной инфекцией (ОРВИ или гриппом). Но и сам синдром вначале похож на эти болезни. Ему тоже свойственны субфебрильная температура, озноб, ломота в суставах, головные боли, боль и слабость в мышцах, воспаление лимфоузлов, светобоязнь или болезненные ощущения при ярком свете. Время от времени у больного могут появляться простудные симптомы, такие как заложенность носа или боли в горле, для которых на самом деле нет никаких реальных причин.
ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВРАЧИ РАЗНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
СКАЖУТ, ЧТО ПО ИХ ПРОФИЛЮ ЧЕЛОВЕК ЗДОРОВ, МОЖНО
ПРИСТУПАТЬ К ЛЕЧЕНИЮ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ
УСТАЛОСТИ

В ЧЕМ РАЗНИЦА
Ощущение усталости при СХУ значительно отличается от того, что испытывают обычные люди. Например, утомление после физической нагрузки, обычно проходящее за несколько часов, у страдающих СХУ продолжается сутки и дольше. Вялость, слабость, разбитость возникают не на фоне переутомления и эмоционального перенапряжения, а просто так, даже в покое и бездействии. Обычная рутинная работа, домашние хлопоты, поход в магазин, ранее выполняемые мимоходом, в нашем случае воспринимаются организмом как тяжелый труд, после которого необходимо присесть или даже прилечь.
ПЛОХОЙ сон
Несмотря на постоянное ощущение усталости, больной СХУ плохо спит: часто просыпается, видит тревожные сны, испытывает напряжение в руках и ногах. Днем же его, наоборот, преследует сонливость, иногда настолько сильная, что, присев на минутку отдохнуть, человек непроизвольно отключается.
СТРАДАЕТ ПАМЯТЬ
Все перечисленные недомогания при СХУ сопровождаются рассеянностью, снижением умственной деятельности, ухудшением памяти. Некоторым кажется, что страдает их интеллектуальный уровень, но на самом деле это чувство вызвано ощущением чрезвычайной усталости.
ЛЕЧЕНИЕ: КАЖДОМУ СВОЕ
Еще пару лет назад говорили, что специфического лечения СХУ нет, а потому у тех, кто «подхватил» эту загадочную болезнь, был единственный выход - ждать, когда организм восстановится сам. Сейчас иммунной и нервной системам помогают лекарства: иммуномодуляторы, успокоительные и противовоспалительные препараты и антидепрессанты. Они значительно ускоряют приближение момента выздоровления.