Понедельник, 09 декабря 2019

Травы, тонизирующие организм

усталость, сонливлсть

Тонизирующие травы

Растения, повышающие энергетику организма, в природе имеются. Они делают человека более работоспособным и продлевают жизнь.
Жизненный тонус повышает такое растение, как женьшень. На Востоке он широко применяется для улучшения качества жизни пожилых людей. Настойку женьшеня (ее можно купить в аптеке) принимают по 10-15 капель 2 раза в день в первой половине дня (до 17 часов).


• Аналогично женьшеню действует элеутерококк, являющийся его полноценным за менителем. Элеутерококк даже называют американским женьшенем. Настойка корней элеутерококка всегда присутствует в аптечной сети, не являясь дефицитным средством. Принимают настойку примерно по 20 капель 2 раза в день, можно 3 раза в день: утром, в обед и днем, но не вечером, потому что действие этих настоек (элеутерококка, женьшеня) тонизирующее.
• Можно воспользоваться и настойкой эхинацеи, которая является хорошим иммуномодулятором и придает силы. Настойку эхинацеи принимайте по 20 капель 2-3 раза в день.
• Очень хорошим растением для людей пожилого возраста является морозник кавказский, но в данном случае я имею в виду не корень морозника, а его надземную часть, его листья. Морозник продлевает жизнь человеку, однако корень морозника, богатый сердечными гликозидами, относится к сильнодействующим средствам, поэтому его трудно дозировать самостоятельно. Если же применять настойку из надземной части, то это будет замечательное мягкое средство для пожилых людей.

Витаминные растения

• Помимо тонизирующих лекарственных растений, в качестве общеукрепляющего средства рекомендую применять витаминные травы. В первую очередь это шиповник: его плоды заваривают и пьют вместо чая. Шиповник содержит большое количество витамина С, много кароти-ноидов, которые полезны для печени, богат шиповник и различными необходимыми нашему организму микроэлементами. Возьмите горсть плодов шиповника, залейте 1 л воды, покипятите 10-15 минут, затем обязательно дайте настояться и пейте без особой меры.
Помните, что шиповник можно применять многократно: заварили плоды шиповника, выпили напиток и на следующий день эти же ягоды опять залейте водой, покипятите, дайте настояться — и снова получите чудесный витаминный напиток. Если такую процедуру проводить несколько раз, то вы заметите, что вначале отвар шиповника был бледного цвета, а затем на третий, четвертый раз настой приобретает более густой оранжевый цвет. Это происходит потому, что активно начинают извлекаться каротиноиды.
• Витаминным общеукрепляющим действием славятся ягоды рябины, калины, черники, голубики, черной смородины. Самое ценное витаминное растение — это первоцвет весенний, известное в народе под названием баранчики. Первоцвет нелегко достать, но вы всегда можете использовать доступные вышеперечисленные витаминные ягоды.
Подготовила Е. Егорова
Источник: Народный лекарь, №19, 2015г