Среда, 24 апреля 2019

Хроническая усталость: факторы риска

риск появления усталости

Поговорим о хроническоий усталости, то есть состоянии, в котором постоянная нехватка энергии и слабость ощущаются даже после сна, ежедневно и на протяжении длительного времени. Оно может развиться практически у каждого человека, если он подвергает свой организм определенным факторам риска или плохо следит за здоровьем. Давайте разберемся с этими факторами и, соответственно, поймем, кто входит в наиболее уязвимые группы.

Работа со сменным или ненормированным рабочим днем

При таком образе жизни, когда нет возможности жить в соответствии с заложенными в нас генетически биоритмами, уже через несколько лет возникает серьезный разлад в работе всех систем, прежде всего нервнои, сосудистои и иммуннои. Страдает и пищеварение, поскольку питание в таких случаях тоже редко бывает регулярным. Это нарушает усвоение пищи, являющейся единственным источником энергии. Как ни странно это звучит, с хроническои усталостью очень часто сталкиваются врачи и медсестры больниц. В зоне риска также работники экстренных служб, авиадиспетчеры и операторы железных дорог, пилоты и водители дальних рейсов.

Работа в состоянии постоянного стресса

Любой длительный стресс приводит к истощению организма. Кратковременный стресс полезен, например, спорт или закаливание, участие в интеллектуальных соревнованиях или какие-то экстремальные виды отдыха (прыжок с парашютом , катание с водяной горки в аквапарке). Они мобилизуют силы. Совсем другое дело стресс хронический, вызванный нелюбимой работой и плохими отношениями в коллективе, трудом в обстановке постоянного напряжения. Кроме перечисленных выше групп, на которые этот фактор тоже действует, сюда можно отнести предпринимателей или ответственно относящихся к своей работе чиновников, учителей, студентов вузов и т.п.

Проживание или работа в экологически неблагоприятных условиях

Постоянное засорение организма ядовитыми веществами выбросы предприятий и автомобилей, воздействие вредных условий труда, питье грязноиводы приводит к интоксик ации организма, что сказывается на работе всех органов и систем и приводит к нарушению энергообмена клеток. Хроническая усталость типична для жителей больших городов и промышленных центров, а также крупных ферм-фабрик.

Вредные привычки

Вредные привычки курение, злоупотребление алкоголем и лекарствами по своему действию влияют на организм еще сильнее, чем грязный воздух и вода.
Заметьте, что таблетки попали в эту же группу. К сожалению, мы сейчас пьем лекарства без особой надобности, подменяя ими здоровый образ жизни, диету и лечебную гимнастику и забывая, что удар, наносимый ими по печени, желудку, кишечнику, иммунитету и сердцу, сопоставим с крепким алкоголем и табаком.
Малоподвижный образ жизни, отсутствие адекватных физических нагрузок приводят к застою крови, ожирению, обменным нарушениям. Они вредны не меньше, чем физическое истощение. Риск хронической усталости у людей, которые являются пассивными домоседами, в 2 раза выше, чем у тех, кто любит гулять или заниматься любительским спортом.

Хронические заболевания, которые игнорируются, а не лечатся

В первую очередь усталостью сопровождаются диабет, анемия, заболевания щитовидной железы, печени, иммунные нарушения. Многие из этих болезней полностью не излечимы, это правда. Но соблюдение положенных рекомендаций, например, контроль за сахаром в крови, уровнем гемоглобина или тироидных гормонов, позволяет значительно уменьшить их проявления.

Вирусы

Сейчас ученые все больше склоняются к мысли, что именно вирусы ответственны за многие случаи, когда другой причины усталости выявить не удается. Опасность представляют вирусы гепатита С, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, вирус герпеса, а также обычные ретровирусы, вызывающие простуду, если они остаются в организме надолго из-за сбоев в иммунной системе. Это основные факторы риска, но есть и сопутствующие, которые также могут стать спусковым крючком. Например, сбой в иммунитете может быть вызван плохим питанием или неправильной диетой, использованием лекарств-иммуномодуляторов. Не стоит забывать об общем психологическом настрое - люди с позитивным взглядом на жизнь, умеющие радоваться каждому дню и мелочам, реже страдают от хронической усталости.