Вторник, 19 февраля 2019

Симптомы и диагностика хронической усталости

симптомы хронической усталости

Настораживающие симптомы

Мы все испытывали чувство усталости, когда хочется просто сесть или прилечь, закрыть глаза и хорошо отдохнуть. Иногда появляется боль в мышцах, если мы поработали физически, или напряжение в голове, если посидели долго за компьютером или срочно писали отчет или курсовую. Иногда бывает достаточно часового отдыха, иногда нужно хорошо выспаться. После нескольких месяцев работы нам требуется отпуск , когда можно расслабиться несколько дней и даже недель, сменить деятельность или просто ничего не делать. После этого мы с новыми силами идем на работу.
Все это норма, свойственная всем. Совсем другой случай, если усталость никуда не уходит, становится хронической. В этом случае нужно обязательно найти ее причины и принять нужные меры, чтобы не привести организм к полному истощ ению, тяжелои депрессии, из которой выбраться будет уже очень тяжело. Какие признаки указывают на то, что ваша усталость уже не простая, а хроническая?
• Постоянное, на протяжении более месяца, чувство разбитости, физической слабости даже после длительного сна.
• Действия, которые раньше давались легко, вызывают утомление. Вам, например, тяжело дается обычная уборка дома, хотя с физической точки зрения она не такая уж сложная.
• Повышенная раздражительность, частые смены настроения, потеря интереса к вещам, которые раньше легко захватывали ваше внимание. например, к любимым книгам или телепередачам.
• Круглосуточная сонливость и при этом вероятная бессонница, когда вы ложитесь в постель. Заснуть не удается долго, а утром очень тяжело проснуться.
• Появление труднообъяснимых и невыраженных страхов: вы ждете чего-то плохого, но не можете выразить, чего именно.
• Стали чаще обостряться хронические болезни - гастрит, бронхит, насморк. Вы чаще болеете простудами, они переносятся тяжелее.
• Беспричинные головные и мышечные боли, которые, правда, снимаются таблетками. Без лекарств справиться с ними не удается. Чаще всего болезненные ощущения не конкретные, а как будто разлить по всему телу.
• Может меняться аппетит - полная его потеря сменяется трудно контролируемым обжорством.
Это очень расплывчатые симптомы, но они должны вас насторожить. Нельзя просто игнорировать их, нужно обязательно провериться у врача. Особенно если есть более конкретные проявления, на которые вы на фоне общего угнетенного состояния не обращаете внимания, - сухость во рту, повышенная жажда, сухость и бледность кожи.

Необходимые обследования

К какому врачу нужно обратиться с хронической усталостью? Неврологу или терапевту? Нужно ли сдавать какиее-то конкретные анализы?
Поскольку причин хронической усталости может быть много, полноценное обследование понадобится комплексное.
• Начните, конечно же, с терапевта или врача общей практики. Опытный доктор может по определенным симптомам уже предположить какой-то диагноз, хотя при хронической усталости сделать это непросто. В первую очередь будут назначены общие анализы - биохимия крови и анализ на сахар анализы мочи и кала, позволяющие исключить диабет, болезни почек, печени, наличие паразитов.
Терапевт в зависимости от ситуации даст направление к другим специалистам.
• Для исключения сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы потребуется консультация эндокринолога и дополнительные обследования - нагрузочные пробы на сахар, анализ крови на тиреотропные гормоны, УЗИ щитовидки.
• Невролог проверит, нормально ли работают сосуды головного мозга, нет ли серьезных нарушений в нервной системе. Тут могут понадобиться компьютерная томография или даже МРТ, если есть подозрения на нарушения мозгового кровоснабжения.
• У гастроэнтеролога необходимо обследовать работу желудочно-кишечного тракта и печени. Проблемы в этих органах могут привести к нарушению усвоения питательных веществ, минералов и витаминов, привести к интоксикации организма.
• Кардиолог определит, как работает ваше сердце, - хронические, часто неизвестные вам заболевания сердечно-сосудистой системы сопровождаются ощущением усталости.
• Желательно провериться в онкологическом диспансере, если вы находитесь в группе риска - такие заболевания были у кого-то из родных, у вас есть вредные привычки или вы длительное время подвергались воздействию опасных факторов.
• Возможно, придется подключить также опытного инфекциониста-вирусолога. Для определения вирусов используются специальные иммунологические исследования (полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный анализ (ИФА), иммунография). У нас, к сожалению, такие обследования производятся не везде, но если больше ничто не указывает на причину вашей усталости, постарайтесь найти нужного специалиста.
Как видите, спектр исследований может быть широким. В нашей стране диагноз синдром хронической усталости практически не ставится, поэтому, если исключены все болезни, вам скорее всего напишут в карточке «нейроциркуляторная дистония». В любом случае, после обследования нужно принять все меры, чтобы восстановить свое здоровье и вернуть утраченную бодрость.

Вирусы

Синдром хронической усталости - специальный случай, признанный заболеванием в некоторых странах. О нем говорят, когда выяснить другую причину постоянного чувства усталости у человека не удается. Сахар в норме, нет болезней щитовидки, дефицита гемоглобина или витаминов, хронического отравления или тяжелых стрессов, нарушений в работе сердца и сосудов.
Впервые такой диагноз был поставлен еще в 1984 г., когда в одном из городков на западе США с жалобами на постоянную усталость, мышечную слабость, депрессию к врачу обратились почти 200 человек. Тогда же впервые появилась идея о связи хронической усталости с вирусом, так как в крови всех пациентов были обнаружены вирус Эпштейна-Барра или антитела к нему. Это одна из разновидностей герпеса, очень широко встречающаяся в мире.
Он присутствует у многих, но далеко не у всех приводит к хронической усталости. Болезнь развивается обычно на фоне сниженного иммунитета после перенесенных инфекций, от обычного гриппа до тяжелых бактериальных заболеваний, на фоне острых стрессов, переохлаждения. То есть то же самое, что происходит с обычным вирусом герпеса, вызывающим простуду на губах, - он есть у большинства, но проявляется лишь в определенных случаях. Подтверждением вирусной теории служат те факты, что синдром обычно развивается внезапно, как грипп, сопровождается легкой лихорадкой, болью в мышцах, иногда - увеличением лимфатических узлов. Явные симптомы постепенно проходят, но усталость остается.
Позднее было обнаружено, что вирус Эпштейна-Барра - не единственный виновник синдрома хронической усталости. Предположительно ее могут вызывать также вирус герпеса человека 6-го типа, некоторые виды хламидий (хотя они и не относятся к вирусам), вирус гепатита С, энтеровирусы и ретро- вирусы, которые могут десятилетиями обитать в нашем теле, не давая о себе знать, но потом по каким-то причинам проявляют активность.
Есть сведения также, что нарушения баланса микрофлоры кишечника, что случается не только после приема антибиотиков, но и при сильных стрессах и постоянном неправильном питании, также увеличивают риск заболевания синдромом хронической усталости.
Бороться с вирусами сложно, от большинства из них не существует лекарств. Только в самых тяжелых ситуациях, когда речь уже идет не просто о хронической усталости, а о серьезных проявлениях болезни (сильная лихорадка, воспаления печени, тяжелая депрессия), может подключаться противовирусная терапия, эффективность которой, к сожалению, не так высока. Самостоятельно принимать противовирусные препараты ни в коем случае нельзя! Как же справиться с вирусами? Прежде всего, укрепляя иммунитет, полноценно питаясь, соблюдая режим отдыха. При сильной иммунной системе активность вирусов многократно снижается.
Отметим еще раз, что вирусная теория на сегодняшний день - лишь одна из теорий, объясняющих появление синдрома хронической усталости. Она не признана всеми учеными и врачами.