Суббота, 04 апреля 2020

Диета при депрессии

Диета при депрессии

Как показали недавние исследования английских и французских физиологов, рацион, где преобладают мясо, колбасные изделия, белый хлеб, сдобная выпечка, соусы и молочные продукты, а также нища, жаренная во фритюре, может стать причиной сильнейшей депрессии. Вдобавок постоянное употребление этих продуктов способствует понижению трудоспособности, быстрой утомляемости, ослаблению реакции и внимания, невозможности сосредоточиться на каком-либо важном деле. Ученые склоняются к тому, что сахар, белая мука и животные жиры усиливают воспалительные процессы в теле и мозге и это негативно воздействует на наши нейроны, мысли и настроение. А особенности «жизнерадостной» диеты заключаются в преобладании большого количества овощей и фруктов, в частом употреблении рыбы, предпочтении ее мясу и практически полном отказе от сладостей и сдобной выпечки. Кстати, такой тип питания традиционен для жителей Средиземноморья. И эти народы с незапамятных времен славятся своей жизнерадостностью, неукротимой энергией и огненным темпераментом. Не зря же в последнее время ведется столько разговоров о «средиземноморском парадоксе». И врачи-психотерапевты советуют своим пациентам, страдающим депрессией, сесть на средиземноморскую диету. Правда, в традиционном английском рационе тоже есть сильнейший антидепрессант — овсянка, буквально насыщенная ценными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Наталья Светлова, врач, специалист по диетологии и натуропатии.
Источник: Завалинка, №20, 2012г