Понедельник, 09 декабря 2019

Фитотерапия при заболеваниях нервной системы

Фитотерапия при заболеваниях нервной системы

Сама по себе тема необъятная. Заболеваний, как центральной (ЦНС), так и вегетативной нервной системы множество. Ими занимаются, как минимум, три науки: психотерапия, психиатрия, неврология. Поэтому очень трудно выбрать уровень изложения материала. Во-первых, надо самому разбираться в этих науках, во-вторых, необходимо, чтобы читатель мог, не имея специальных знаний, понять суть этих болезней и термины, их описывающие.
После долгих мук творчества я пришел к выводу, что единственный выход - это писать на уровне грамотного дилетанта, да простят меня специалисты. Если кого-то из них эта статья побудит к написанию чего-то более умного, это будет очень хорошо. С удовольствием (не лукавлю) приму умную критику в свой адрес.


Врачи разных стран бьют тревогу по поводу все учащающихся случаев депрессий. Одна из главных причин - невозможность реализовать стрессовую ситуацию. Если на вас наорал хам, и вы не можете ни убежать от него, ни побить его, то состояние подавленного напряжения переходит в подсознание и порождает депрессию. Еще одна причина - перенесенное горе, а у немолодых людей даже инфекция типа гриппа.
Сколько книг я ни открывал, столько видел определений депрессии. Приведу данное в «Популярной медицинской энциклопедии» под редакцией академика Б.А. Петровского: «Депрессия -болезненное состояние, проявляющееся психическими (подавленное настроение, замедление психических процессов) и физическими (снижение общего тонуса, замедленность движений, нарушения пищеварения, сна) расстройствами. Развиваться она может в любом возрасте».

В наших обывательских представлениях под депрессию часто попадают даже весенние гиповитаминозы. А в других случаях мы относимся к этому серьезному заболеванию наплевательски -«само пройдет».
Депрессия, как патологическое состояние, характеризуется устойчивостью и сохраняется даже после прекращения вызвавших ее действий и событий. В свою очередь, она может стать причиной многих других заболеваний.
Для лечения депрессии применяются антидепрессанты. Но если вы откроете даже очень приличные справочники по фитотерапии, то этих веществ там не найдете. Народная медицина никогда не знала понятия депрессии. Оно появилось совсем недавно, как болезнь цивилизации. Но ученые уже взялись всерьез искать растительные антидепрессанты.
Так исследователи из Индии выделили вещества подобного действия из вьюнка мелколистного. Но больше всего внимания ученых разных стран привлек наш обычный зверобой. В Словении из него уже создан препарат Деприм, применяемый при депрессии. Особенно активно за зверобой взялись французы. Они провели серию испытаний, показавших, что экстракты зверобоя очень эффективны при вялотекущих формах депрессии, особенно характерных для людей «в возрасте». Исследователями Института эволюционной физиологии и биохимии РАН в Санкт-Петербурге доказано наличие антидепрессантного действия у алкалоидов чистотела большого и макклеи кьюзской (бокконии).
Многие нервные заболевания имеют общий симптом - бессонницу. Достаточно мучительное состояние, при котором толком не получается ни отдохнуть, ни поработать. Для лечения бессонницы фитотерапевтических средств много. Но прежде, чем писать о растениях, приведу высказывание кого-то из древних (к стыду своему, забыл автора): «Пусть у тебя будут три врача: веселый характер, покой и умеренность в пище». Действительно, если вы будете с юмором относиться даже к тяжелым жизненным ситуациям, уметь расслабляться, а не пережевывать бесконечно свои переживания, и не будете объедаться на ночь, то бессонница для вас маловероятна. Ну а уж если она есть, то придется с ней «разбираться».
Химические снотворные препараты обычно обладают множеством побочных эффектов и, если дело не зашло далеко, попытайтесь обойтись народными средствами.
Травы, способствующие преодолению бессонницы: душица, мак, полынь, сон-трава, ромашка, сушеница, пустырник, хмель, василек, чернобыльник, пион, валериана, мята.
Уже знакомая нам ГГ. Ануфриева, сборы которой неоднократно в 80-е годы XX века завоевывали золотые медали ВДНХ, рекомендует сбор из травы душицы, мяты и пустырника и коры крушины -по 1 части, травы ромашки и корня валерианы - 2 и шишек хмеля -0,5. На 0,5 л кипятка берут две ст. л. сбора и настаивают 30 минут. Стакан теплого настоя выпивают за 30 минут до сна, добавив в него ложку меда.
Другой ее сбор, получивший медаль ВДНХ, выглядит так: трава пустырника и мяты по 1 части, трава ромашки - 2, кора крушины - 1, корень валерианы - 2. На 1 л - 3 ст. л. сбора. Принимать по 200 мл на ночь.

Для нормализации сна очень полезна ароматерапия. Снотворно действуют: букет резеды, горшок с геранью у постели (в какой русской избе раньше не было герани?), букет роз, саше (специальная подушечка, кладущаяся под подушку) из хмеля, мелиссы, лаванды.
Многим людям очень помогают травяные ванны. Можно использовать отдельные травы, но обычно делают смесь. Например, пустырник, сушеница, душица, шалфей (по 2 ст. л.). Настаивают 2 часа в 5 л кипятка, а потом выливают в ванну. Ванну принимают за 1 час до сна, в течение 15 минут. Другой состав: мята, полынь, хмель по 4 ст. л. на 5 л кипятка.
Можно также попробовать выпить на ночь «овсяное молоко» - столовая ложка «геркулеса» отваривается в 300 мл молока, добавляется ложка меда, и все это выпивается перед сном.
Н.И. Даников предлагает как средство для борьбы с бессонницей и депрессией водочный экстракт из: синюхи, шиповника, пустырника, зверобоя, розмарина, мелиссы, мяты перечной и шишек хмеля, взятых в равных пропорциях. Три ст. л сбора заливают 0,5 л водки и настаивают в темноте 3 недели. Отцеживают и держат в холодильнике. Пить перед сном по 50 мл.
Самое доступное средство - кочанный салат. Один кочан капусты измельчают, заливают 1 л воды, добавляют 2 ст. л. меда и 10 минут варят на медленном огне. Отцеживают, хранят в холодильнике и пьют перед сном по 1/3 стакана.
Очень древнее русское средство - отвар смеси семян ржи и овса. На 0,6 л воды берут 2 ст. л. этой смеси и варят ее до момента, когда семена начнут лопаться. Сразу отцеживают и выпивают за 1 день в несколько приемов.
Более серьезные исследования показали, что растительные успокаивающие и снотворные вещества действуют разными механизмами. Большая группа растений действует аналогично химическому веществу аминазину. Поэтому они называются аминазиноподобные нейролептики. Слово нейролептики можно по смыслу перевести на русский, как «делающие нервы нежными». В психиатрической практике аминазин вводили больным для прекращения различных проявлений «буйства» (бреда, галлюцинаций и т.д.). Не вдаваясь в детали действия этого вещества, на самом простом уровне скажу лишь, что он как бы разъединяет головной мозг и спинной. В результате в ЦНС не поступают возбуждающие импульсы от внутренних органов, скелетных мышц, кожи, а от головы не проходят возбуждающие импульсы к скелетным мышцам и внутренним органам. Человек успокаивается и засыпает.
Более мягким действием, но похожим по механизму, обладает изовалериановая кислота из корней валерианы лекарственной. Она тормозит работу центра эмоций, и они как бы притупляются. Сама по себе валериана сна не вызывает, но, активируя процессы торможения в коре головного мозга, ускоряет и облегчает наступление физиологического засыпания,
Очень близким к валериане действием обладает синюха голубая. Она в 10 раз активнее валерианы, но имеет существенно меньше побочных действий и может приниматься систематически достаточно долго. Если учесть, что у нее есть еще и гипотензивный эффект (снижение артериального давления), то она очень ценна для людей в возрасте «за».
Похожим на валериану действием обладает также колючник бесстебельный. Он тоже усиливает тормозные процессы и может быть рекомендован для лечения бессонницы. Только следует учесть, что он эффективен исключительно в малых дозах.
Еще одно растение, пришедшее в фитотерапию совсем недавно (около 30 лет) - зайцегуб опьяняющий (лагохилус). В силу «молодости» найти его в справочниках по лекарственным растениям вам вряд ли удастся. А растение преинтереснейшее. У него очень широкий спектр биологического действия. Он вызывает эффекты: гипотензивный, седативный, противоаллергический, противосудорожный, кровоостанавливающий, тормозит передачу возбуждающих нервных импульсов с клетки на клетку. Он улучшает сон, под его влиянием исчезают повышенная возбудимость, слезливость.

ИЗ ДОМАШНИХ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ представляет интерес пассифлора инкарнатная (кавалерская звезда). Она обладает успокаивающим и антисудорожным действием. Ее экстракт по седативному действию сильнее валерианы. Поэтому она применяется при бессоннице, артении, неврозах.
Ну, а самое общеизвестное растение - пион уклоняющийся (Марьин корень). Он малотоксичен, но следует знать, что он усиливает действие снотворных и наркотических средств. Поэтому надо быть аккуратным при его применении совместно с ними.

Дмитрий СУМАРОКОВ, доктор биологических наук, профессор.

Источник: Столетник, №7, 2007г