Воскресенье, 18 ноября 2018

Топ-пять продуктов при осенней хандре

питание от хандры

Серое небо, дождь за окном... Хочется притвориться кошкой и уютно перезимовать в теплом кресле, а вовсе не высовывать нос на улицу и тем более не бежать на работу. Знакомо? Межсезонье, конечно же, накладывает отпечатки на наше самочувствие: организм готовится к зиме, меняет внутренние настройки. Это ощущается нехваткой энергии, усталостью, апатией. Но есть продукты, которыми можно (и нужно!) вовремя себя поддержать. Тем самым вы дадите организму необходимые питательные вещества, которых ему не хватает именно осенью.

1. Жирная рыба

Форель, семга, лосось, сельдь, тунец, скумбрия — любая дикая рыба из холодных морей богата жирными кислотами Омега-3. Они участвуют в выработке гормона счастья — серотонина и подавляют излишнее образование гормонов стресса — кортизола и адреналина. Одним словом, со всех сторон польза для нервной системы.
Норма: по 100-150 г два-три раза в неделю. Если вы не едите рыбу, после совета с врачом о дозировке стоит дополнить рацион добавкой Омега-3.

2. Бананы

Кроме витамина В., который положительно влияет на нервную систему, они содержат алкалоид под названием харман. Он вызывает эмоциональный подъем, помогает испытывать более яркие эмоции и восторг.
Норма: два банана в день.

3. Темный шоколад или какао

Какао-бобы содержат фенилэтиламин. А он отвечает за выработку эндорфина, который также называют
гормоном счастья. К тому же какао богат магнием, укрепляющим нервную систему. Так что тут тоже двойная польза.
Норма: 25-30 г в день.

4. Овсянка

Банальная овсяная каша на самом деле незаменима в период хандры. Ведь она богата тиамином и магнием, которые помогают избежать перепадов настроения и депрессии, поддерживают нервную систему и участвуют в выработке энергии. Чтобы почувствовать эффект, нужно выбирать цельный овес или овсяные хлопья длительного приготовления. Норма: 150 г в день.

5. Орехи

Фавориты осени — миндаль и фисташки. Содержат целый букет антистрессовых микроэлементов — витамины Е, рибофлавин (В,), цинк, магний. Что помогает бороться с усталостью и раздражительностью. А рибофлавин еще и стимулирует выработку серотонина: счастья много не бывает!
Норма: 20-30 г в день.
Екатерина Андреева, специалист по питанию