Вторник, 18 декабря 2018

Остеопороз у мужчин и женщин после 50 лет

остеопороз после 50

У мужчин и женщин после 45 лет минеральная плотность кости уменьшается на 1% в год. И это нормально. Однако в период менопаузы, когда в организме женщины не хватает гормона эстрогена, этот процесс идет быстрее. Из-за снижения плотности костной ткани кость становится хрупкой и легко ломается.
Так дает о себе знать остеопороз. Он ведет себя тихо, не тревожит болями
— но вдруг внезапный перелом шейки бедра, предплечья или позвоночника сваливает человека с ног. Для этого не обязательно неудачно падать
— иногда для перелома достаточно лишь кашлянуть...
ФАКТЫ
По данным ВОЗ, у каждой четвертой женщины старше 50 лет случается один или даже несколько остеопорозных переломов позвонков. У мужчин же остеопороз прогрессирует при дефиците мужского гормона тестостерона, но плотность костной ткани у них изначально выше, чем у женщин.
ФАКТОР РИСКА
Исследования показали, что существуют гены, связанные с этим заболеванием. У людей, которые унаследовали хрупкую структуру тела, риск увеличивается.
Пройти обследование или скрининг на предмет остеопороза нужно:
■ женщинам 50-64 лет, у которых в семейной истории были случаи переломов из-за остеопороза;
■ женщинам в возрасте 65 лет и старше;
■ тем, чьи родители или близкие родственники сталкивались с переломами, деформацией осанки или резким уменьшением роста в пожилом возрасте.

Он ведет себя тихо, не тревожит болями — но вдруг внезапный перелом шейки бедра, предплечья или позвоночника сваливает человека с ног.

ВНИМАНИЕ!
Риск развития остеопороза повышается, если:
■ выпиваете более трех чашек кофе в день;
■ отказываетесь от молочных продуктов;
■ имеете эндокринные заболевания;
■ долго принимаете гормоны, мочегонные препараты;
■ при дефиците витамина D.
Чтобы остеопороз не настиг внезапно, два-три раза в неделю отводите время для аэробных физических нагрузок (бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы). Ограничьте кофе и алкоголь. Чаще включайте в рацион молочные продукты, рыбу, кунжут и зелень.