Суббота, 25 мая 2019

Межпозвонковые грыжи: причины и лечение

Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа - одно из самых неприятных заболеваний позвоночника, которым страдает в той или иной степени около четверти всего населения.

Причины межпозвонковых грыж

Причин изнашивания и деформации позвоночника множество. Считается, что само по себе вертикальное положение тела (прямохождение) приводит к подобным проблемам. На развитие патологии диска влияют травмы позвоночника, чрезмерная физическая нагрузка, вынужденные однообразные позы, слабость связочного аппарата, различные аутоиммунные заболевания, а также естественное старение организма.

Наши позвонки соединены между собой межпозвоночными дисками, которые состоят из плотных волокон. В центре диска находится пульпозное ядро из тонкой хрящевой ткани. А ядро содержит в себе высокомолекулярные белки, с помощью которых достигается амортизационный (пружинистый) эффект. При чрезмерной нагрузке оболочка пульпозного ядра может разорваться, а значит, высокомолекулярные белки оказываются в пространстве диска. Так возникают первые приступы боли, поскольку в диске находятся нервные окончания. Если высокомолекулярные белки частично излились из пульпозного ядра, то оно теряет свою упругость и начинает смещаться в пределах межпозвоночного диска. При большой нагрузке происходит значительное смещение ядра, и оно может выйти за пределы межпозвонкового диска.

Вот эта выступающая часть и есть грыжа, которая может быть направлена в любую сторону. Очень важным является направление выпячивания. Если межпозвонковая грыжа вылезла вперед или в стороны, это может привести к нарушению работы некоторых органов и появлению боли, но если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьезнее, вплоть до летального исхода.
Если межпозвонковая грыжа затронула нервные отростки или корешки определенного сегмента (части) позвоночника, то это приводит к нарушению работы того органа, за который и отвечает поврежденный сегмент позвоночника. Так, межпозвоночная грыжа в поясничном отделе чаще всего вызывает боль в ногах; грыжа в грудном отделе способствует нарушению в органах дыхания, сердце и т. д.; грыжа в шейном отделе может быть причиной головных болей и болей в руках.
Но по характеру боли нельзя поставить диагноз, что у вас межпозвонковая грыжа. Человек чувствует боль нервными корешками. И, к сожалению, корешку все равно, что его сдавливает. Одинаковую боль можно испытывать как при межпозвонковой грыже, так и при опухоли позвоночника.

Диагностика мезпозвонковых грыж

Существуют несколько стадий грыжеобразования. И с учетом этого проводят различные методы исследования. Рентгенологически лучше определяется состояние костных образований - позвонков. В норме позвонки имеют ровную дугу, а при их нестабильности появляются ступеньки. Это состояние сопровождается болью. Но если позвоночник зафиксировать нужным образом, боль проходит.
На определенном этапе заболевания применяется тепловидение. Этот метод позволяет регистрировать тепловую информацию, в основе которой - кровоток и уровень обменных процессов. С помощью тепловидения исследуется интенсивность инфракрасного излучения человека, при этом возможно «увидеть» болезнь на ранних стадиях  Тепловизионная диагностика позволяет определить причину болевого синдрома. Также по тепловой картинке можно наблюдать, какие изменения происходят на фоне лечения. Это помогает подобрать более эффективные способы терапии.
Но когда происходит угасание рефлексов, необходимо применять компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. С помощью этих исследований можно определить расположение грыжи и ее размер. Так, например, межпозвонковая грыжа в грудном отделе нарушает работу органов дыхания, сердца и т.д., грыжа в шейном отделе может быть причиной головных болей и болей в руках. Если же грыжа находится в поясничном отделе, то чаще всего возникает боль в ногах, могут пострадать тазовые функции (возникают проблемы при мочеиспускании).

Для большинства людей, страдающих от межпозвоночной грыжи, подходят консервативные методы лечения: вытяжение позвоночника, ЛФК, иглоукалывание, рефлексотерапия, вакуумный и другие виды массажей

Лечение мезпозвонковых грыж

Существуют консервативное и оперативное лечения межпозвонковых грыж. Оперативное вмешательство применяется только в 3-5% случаев, когда другими методами невозможно помочь.
Иногда операцию делают на первых этапах развития остеохондроза. В межпозвоночный диск вводят специальный лекарственный препарат, который затормаживает патологический процесс. В результате высота диска снижается, и свои функции он выполняет уже частично. Но грыжа в этом случае уже не развивается.
После операции полного сращения позвонков не происходит, поскольку остается рубцовая ткань. Рецидивы повторного возникновения грыжи  после ее удаления наблюдаются в 20% случаев. Ведь когда позвоночник здоровый, то все его отделы принимают участие в движении. Но если какой- то участок выключен из двигательного процесса, то нагрузка ложится на другие отделы. Это усугубляет развитие остеохондроза и приводит к повторному возникновению межпозвонковых грыж.
Межпозвонковые грыжи лечатся с  помощью медикаментозной, физиомануальной терапии, которые убирают болевой синдром и восстанавливают подвижность позвоночника. Давление на нервные корешки ослабевает и кровообращение в пораженном участке восстанавливается.
К  сожалению, многие из нас забывают, что мышцы должны работать. Для позвоночника это особенно важно. Поэтому важно постоянно поддерживать свой мышечный корсет. Самая лучшая профилактика болезней позвоночника - плавание.
Благодаря плаванию снимается на грузка с межпозвонковых дисков и укрепляются мышцы спины. Хорошим профилактическим средством также является поясничный корсет.
Надевать его нужно в том случае, если предполагаются значительные нагрузки.

Лечение народными средствами мезпозвонковых грыж

• При межпозвонковой грыже приготовить мазь: 100т меда перемешать с 1 измельченной таблеткой мумие, нанести на больное место и делать массаж позвоночника 5 минут, опуская ладонь на липкую кожу и с силой ее отрывая. Вытереть кожу сухой салфеткой. Затем обработать больное место настойкой сабельника. 0,5 л банки травы залить доверху водкой, настаивать 3 недели, процедить, принимать внутрь (1 ст. ложка настойки на 1/2 стакана воды) до полного израсходования лекарства. Сделать перерыв на месяц, в течение которого смазывать больные места пихтовым маслом и курс лечения повторить. Общий курс лечения - 6 месяцев.
• 1 г мумие (5 таблеток по 0,2 или 10 таблеток по 0,1 г) растворить в 1 ст. ложке теплой воды, добавить 100 г меда, смешать и полученную смесь втирать в область больного диска позвоночника, предварительно растерев его пихтовым маслом, и делать ладонями массаж, как бы отрывая их от кожи, по 10-15 минут. Кроме того, ежедневно в больное место 2-3 раза в день втирать конский жир, а на ночь из него делать согревающий компресс. После массажа, когда ладонь перестанет прилипать к коже, в больное место втирать финалгон и тепло укутаться. Курс -1 месяц
• Чтобы снять болевой синдром при позвоночной грыже, народные знахари советуют держать под рукой настойку корней лаконоса или листьев фикуса. Стакан сухого измельченного сырья залить 0,5 л водки, настоять 2-3 недели, периодически взбалтывая, процедить. Аккуратно смазывать пораженное место 1 раз в день.
Два больших темно-зеленых листа старого фикуса пропустить через мясорубку, залить 0,5 л водки, настоять две недели в темном прохладном месте, процедить. Перед использованием небольшое количество настойки согреть до комнатной температуры и втирать в область позвоночника на ночь.