Среда, 24 апреля 2019

Берегите позвоночник!

Берегите позвоночник

Позвоночник - центр движения человека, при помощи 34 подвижных позвонкоа он дает нам возможность свободно владеть своим телом. Но, как и все подвижные конструкции, позвоночник подвержен износу. И чем меньше мы его бережем, тем сложнее впоследствии восстановить подвижность, снять болевой синдром. А ведь позвоночный столб окутан целой сетью вен и артерий, которые подходят ко всем внутренним органам. А если происходит деформация или смещение позвонков, эти каналы жизни оказываются передавленными и кровообращение нарушается, а значит, органы получают меньше кислорода и питательных веществ, а также замедлен вывод из организма уже отработанных веществ, то есть нарушается обмен, а работа органа дает сбой.

Чтобы защитить себя от радикулита и остеохондроза, снизить риск таких серьезных травм, как перелом позвоночника и вывихи позвонков, исключительно важно обращаться со своей спиной правильно.
• Не поднимайте тяжести на вытянутых руках или в наклоне
- можете получить грыжу межпозвонкового диска. Помните, что во время наклона вперед давление между двумя позвонками в нижней части поясницы в 2,5 раза больше по сравнению с тем, когда вы стоите прямо. Поэтому в момент наклона нельзя еще больше увеличивать нагрузку, пытаясь поднять что-то тяжелое.
Такое же сильное давление между двумя позвонками возникает, когда человек сидит, наклонившись вперед, не опираясь на руки. Если же опираться на руки, положив их на стол, нагрузка на верхнюю часть туловища снижается, и тем самым уменьшается давление на позвонки.
• Давление между двумя позвонками возрастает, когда человек поднимает предмет, наклонившись вперед с выпрямленными ногами. В этом случае нагрузка на межпозвонковый диск составляет несколько сотен килограммов.
• Постоянно следите за своей осанкой, оптимально организуйте свое рабочее место. Кресло для отдыха должно быть в меру жестким и удобным, а также иметь подголовник для периодического расслабления шеи и головы.
• Не разбалтывайте суставы и позвоночник стремлением к сверхгибкости, наклонами «до пола», интенсивными вращениями «до хруста».
• Очень важно давать позвоночнику полноценный ночной отдых на ортопедических матрасах и подушках. Вы не должны проваливаться в свою постель. Утром мышцы не должны болеть.
• Как можно чаще прерывайте нахождение в одной позе, вставайте из-за стола, двигайтесь.
• Не запрокидывайте надолго голову вверх (особенно с поднятыми вверх руками) и не наклоняйте ее вперед на длительное время. Облокачивайтесь на спинку стула, на подголовник, на руки, - все это разгружает позвонки. Во время долгой стоячей работы ставьте одну ногу на подставку - это частично разгружает позвонки.
• По возможности занимайтесь спортом (но не переусердствуйте), делайте зарядку, гуляйте и т.д. Очень полезны для позвоночника плавание и упражнения на турнике. Когда вы висите на руках без опоры на ноги, позвоночник вытягивается, давление становится даже меньше, чем в положении лежа. При этом в межпозвонковом диске может даже возникнуть растяжение.
• При избыточной массе тела постарайтесь похудеть. Уменьшив вес, вы снизите нагрузку на позвоночник.