Среда, 24 апреля 2019

Как лечить остеохондроз

позвоночник3

Что может посоветовать врач при остеохондрозе, кроме лечебной гимнастики и массажа ?
В официальной медицине считается, что полностью излечить остеохондроз невозможно. Но при правильном лечении можно добиться замечательных результатов в состоянии позвоночника и самочувствии. Лечение данного заболевания должно быть комплексным. В первый момент после обострения необходим покой и обезболивающие препараты. Затем можно приступать непосредственно к лечению позвоночника.
Обязательно надо уточнить диагноз у врача. Остеохондроз диагностирует врач-невролог.

По ряду признаков (например болезненные точки на теле, напряженные мышцы спины, искривление позвоночника) он может предположить наличие остеохондроза того или иного отдела позвоночника. Для уточнения диагноза проводят рентгеновское обследование или компьютерную томографию. Если есть подозрение на выпирание одного или нескольких межпозвоночных дисков (грыжа диска), проводят магнитно-резонансную томографию.
Основное средство лечения остеохондроза - это лечебная гимнастика. Набор специальных упражнений подбирает врач, исходя из необходимости развития отдельных групп мышц. Цель таких занятий - создать естественный корсет из мышц, который будет поддерживать позвоночник и уменьшать нагрузку на него. Упражнения лечебной физкультуры необходимо выполнять ежедневно, не пропуская, иначе толку от лечения не будет.
Можно обратиться в медицинский центр для вытяжения позвоночника на специальном аппарате или методом мануальной терапии. Но важно, чтобы такие процедуры проводил специалист высокого класса.
Эффективно помогает при остеохондрозе массаж. Он снимает болезненные мышечные спазмы, налаживает кровоснабжение тканей и органов.
Часто назначается физиотерапевтическое лечение, например, ультрафиолетовое облучение, лечение токами, электрофорез лекарственных веществ, лазеротерапия.
Существуют и таблетки от остеохондроза, так называемые хондропротекторы. Они содержат активные вещества, защищающие суставной хрящ. Эти препараты позволяют приостановить его возрастное разрушение, замедляя развитие остеохондроза. Но для достижения эффекта такие средства принимают курсом более 6 месяцев.
Хороший эффект при лечении остеохондроза дает санаторно-курортное лечение. Полезны радоновые, сероводородные, йодобромные ванны в условиях климатических курортов, глино- и грязелечение.
При обострении шейного остеохондроза врач может посоветовать носить полужесткий шейный воротник Шанца. Он частично фиксирует и разгружает позвонки, создает легкую стабилизацию шейного отдела позвоночника и предохраняет позвонки от дальнейшего смещения. При длительном применении возможна нормализация тонуса связочного аппарата и мышц шеи.