Суббота, 23 марта 2019

Мифы и правда об остеохондрозе

позвоночник

• Многие считают, что с болями в спине справится только мануальный терапевт, если «хорошенько вправит диски и разомнет кости»...
Методы мануальной терапии нельзя считать панацеей. Ведь боли в спине - это не только патология диска, но и межпозвонковых суставов, связок, проблемы с мышцами. Если диск выпал, его невозможно вправить методом мануальной терапии. Действия мануального терапевта направлены на работу с межпозвонковыми суставами, мышцами, широко применяются щадящие методики массажа. Неправильные манипуляции могут нанести вред.

• Приобрести массажную кушетку и установить ее дома сегодня не проблема. Но может ли неконтролируемое использование этого устройства вызвать обострение?
Может. Курс такого массажа должен назначить специалист. У некоторых пациентов после активного применения приспособлений действительно наступало обострение.

• Правда ли, что обострений нужно ждать весной и осенью?
Обострение синдромов, связанных с остеохондрозом, может возникнуть в любое время года, но в названные сезоны случается это чаще. Дело в переохлаждении, вирусных инфекциях, простудных заболеваниях, которые способствуют возникновению обострений.

• Есть мнение, что в спортзал можно ходить нерегулярно, но нужно выкладываться полностью.
Остеохондроз «молодеет» во многом из-за того, что человек лишен нормальной двигательной активности: работа за компьютером, вынужденная поза в течение длительного времени, учеба (также долгое сидение). Но если после такого времяпровождения без рациональных грамотных рекомендаций прийти в тренажерный зал и начать активно заниматься, например, со штангой, то можно причинить себе вред. Кстати, чрезмерные занятия спортом также способствуют быстрому изнашиванию тканей позвоночно-двигательного сегмента.

• Говорят, что спать на животе нельзя.
Спать на животе не рекомендуется. Физиологическая поза для сна - на боку: одна нога согнута, другая выпрямлена. Но некоторые не могут спать на боку, поэтому лежат на спине. В любом случае постель должна быть ровная и достаточно жесткая, а подушка - не очень высокая.

• Правда ли, что при остеохондрозе могут быть сильные головные боли?
Головная боль имеет совершенно конкретную причину. Необходима консультация невролога, поскольку головная боль - это серьезный симптом и нужно определиться, чем она вызвана. При остеохондрозе головные боли имеют характерные черты.

• От болей спасает тепло. Так ли это?
В остром периоде в зоне патологических изменений наблюдаются отек и венозный застой. Поэтому назначаются противоотечные препараты и венотоники. Область болей чувствительна к сквознякам, переохлаждению, поэтому больной должен быть тепло одет. Но применять тепловые процедуры врачи не рекомендуют.

• Правда ли, что при остеохондрозе нужно висеть на турнике?

При лечении остеохондроза применяется тракционная терапия - сухое (на специально сконструированных столах) и подводное вытяжение позвоночника. Провисание на турнике - это простой аналог вытяжения, но такой метод подходит не всем: при далеко зашедшем процессе обострения провисание приводит к усилению болей.

• Говорят, что при заболеваниях костей и суставов обязательно нужно париться и принимать ванны.
Для страдающих остеохондрозом обязательна консультация невролога для решения вопроса о возможности посещения бани, спа-салона и т.д., остальным все это только на пользу.

• Влияет ли обувь на обострения остеохондроза?
При ношении обуви на высоких каблуках нарушаются конфигурация позвоночника, работа суставов, мышц, связок. Но постоянное ношение спортивной обуви, в том числе и кроссовок, также оказывает негативное влияние на позвоночник.

• Нельзя поднимать груз наклонившись, обязательно нужно присесть.
При переноске грузов важно равномерно распределять вес на обе руки, чтобы ось позвоночника была прямой. Категорически запрещается поднимать груз на вытянутых руках перед собой, необходимо делать это только присев, за счет суставов и с выпрямленной спиной. Также следует избегать работы при согнутом положении туловища.

Может ли падать зрение при шейном остеохондрозе?
При остеохондрозе шейного отдела происходит сдавливание артерий и нервных волокон, а следом — нарушение мозгового кровообращения. Недостаточное питание зрительного нерва приводит к снижению остроты зрения, появлению мушек и пятен перед глазами. А в самых серьезных и запущенных случаях — даже к катаракте и глаукоме. Поэтому - срочно обратитесь к врачу и начинайте комплексное лечение у невролога и офтальмолога одновременно. Ежедневно гуляйте не менее часа, при сидячей работе делайте гимнастику каждый час, хотя бы простые наклоны и повороты головы. Спите на низкой подушке, принимайте поливитамины. Для снятия воспаления смешайте 3 ст.л. измельченных сухих цветков календулы, 2 ст.л. травы мяты и 1 ст.л. травы тысячелистника. Залейте 1 л кипятка, настаивайте ночь.
Процедите и пейте по 50 мл пять- шесть раз в день. Или 1 ст.л. измельченных сухих листьев брусники залейте 1 ст. кипятка. Настояв час, процедите и пейте по 0,5 ст. два раза в день
Для очищения организма 3 ст.л. сухой измельченной травы грыжника залейте 1 л кипятка, дайте настояться пять часов, процедите. Пейте по 50 мл три раза в день. Курс — две недели.

И другие рекомендации
• Важно соблюдать правильную осанку при сидячей работе. Спинка стула должна располагаться вертикально, ноги - под прямым углом к столу, руки - удобно на столе или подлокотниках.
• Регулярное плавание (минимум дважды в неделю) помогает предотвратить многие проблемы, связанные с остеохондрозом.
• Нужно регулярно делать комплекс упражнений, которые укрепляют мускулатуру позвоночника, создавая мощный мышечный корсет, поддерживают позвоночник и делают его менее уязвимым.
Эти простые рекомендации позволяют свести обострения к минимуму.