Вторник, 18 декабря 2018

Профилактика заболеваний позвоночника

профилактика заболеваний позвоночника

Здоровье позвоночника у взрослого человека зависит от физического потенциала, навыков, заложенных е детства, от его образа жизни и условий существования.
К сожалению, очень многие люди, не подготовленные к физическим перегрузкам или, наоборот, бравшие на себя слишком большие нагрузки, к 30—40 годам обнаруживают у себя те или иные заболевания позвоночника, иногда в очень тяжелой форме.
Особенно бурно эти процессы развиваются в последние годы, когда из-за экономических неурядиц миллионы служащих были вынуждены перейти на тяжелые физические работы (грузчиками, продавцами, «челноками» и т. л.), обрушив на свой позвоночник, на неподготовленные мышцы большие нагрузки.
К этой же категории относятся и миллионы садоводов, каждый год с весны до осени мощной лавиной устремляющиеся на свои участки. Работа с землей требует хорошей, многолетней физической подготовки, определенных навыков и умений. Осенью именно садоводы-любители с грыжами межпозвоночных дисков, с различными формами радикулитов составляют большую часть наших пациентов.
К группам риска по заболеваниям позвоночника относятся служащие, основной формой деятельности которых является сидячая работа, профессионалы, имеющие дело с большими физическими нагрузкамй, люди, работающие в тяжелых климатических условиях, и большой отряд домохозяек, внешне находящихся в комфортабельных условиях.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы по возможности избегать неприятных последствий, каждый человек должен регулярно заниматься профилактическими мероприятиями, заключающимися:
— в сохранении накопленного физического потенциала, в приумножении его путем регулярных занятий физической культурой (ЛФК, йогой, бодибилдингом, различными видами спорта и т. п.);
— в сохранении и развитии правильной осанки;
— в знании своих физических возможностей;
— в закаливающих процедурах, в регулярных посещениях бассейна, бани или сауны, так как многие заболевания мышц и позвоночника связаны с простудными заболеваниями, с работой в тяжелых климатических условиях;
— в правильном чередовании работы и отдыха, в соблюдении правил безопасности для позвоночника.
Наиболее полно и профессионально методику по правильному осуществлению различных видов и форм деятельности разработал известный мануальный терапевт Николай Касьян. Его рекомендации, к настоящему времени дополненные и расширенные другими специалистами, являются основой по профилактике заболеваний позвоночника.
Согласно этим рекомендациям всех людей по видам деятельности можно разделить на три основные группы риска по заболеваниям позвоночника:
к 1-й группе относятся люди, связанные с малоподвижной, сидячей формой деятельности;
ко 2-й группе — люди, выполняющие большую часть работы в положении стоя;
к 3-й группе относятся люди, деятельность которых связана с подъемом тяжестей.
Разделение на три группы довольно условно, потому что, например, можно выполнять тяжелую работу стоя, но в целом такая классификация позволяет выделить основные группы риска для позвоночника и дать для каждой четкие рекомендации.