Воскресенье, 21 октября 2018

Как избавиться от боли в спине

от боли в спине

Чтобы забыть о неприятных ощущениях в пояснице, врачи порой предлагают операцию. Но действительно ли хирургическое вмешательство заставит забыть о проблеме или все-таки стоит обратить внимание на другие методы?

Около 80% населения в какой-то момент начинают ощущать боль в пояснице, что существенно влияет на качество жизни. По статистике, ежегодно 13 млн жителей США обращаются к врачу с жалобами на неприятные ощущения в спине - это вторая по распространенности причина, почему люди ищут медицинской помощи, а также вторая по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний причина потери трудоспособности. Однако зачастую диагностика и лечение боли в спине не дают желаемого результата и даже нередко обостряют проблему.
Профессор Гордон Уадделл (Gordon Waddell), широкоизвестный шотландский ортопед и автор книги The Back Pain Revolution («Переворот в лечении болей в спине-, издательство Churchill Livingston, 1ЭЭ9), и вовсе сказал однажды: «После операций на спине появилось намного больше искалеченных людей, чем после любого другого хирургического вмешательства в истории медицины».
Еще несколько десятилетий назад профессор наблюдал, что только у 1% пациентов с какими-либо проблемами s нижней части спины после операции состояние существенно улучшалось, в остальных же 99% случаев люди продолжали жаловаться на неприятные ощущения и даже отметили что им стало хуже.
Последние исследования показывают что ситуация не очень-то и улучшилась Из всех людей, которым необходима операция, 15—20% пациентов с проблемным позвоночником попадают в категорию «неизлечимые проблемы» — это люди с сильными хроническими болями в спине, которые врачи не способны облегчить. В США ежегодно приблизительно 500 тыс. человек вынуждено отправляться на операцию, и приблизительно у 100 тыс. из них в течение года после операции боли в спине значительно усиливаются,
При выборе методов предотвращения дискомфорта в позвоночнике ерачи следуют различным теориям относительно причины боли В первой половине XX века основным источником неприятных ощущений в спине считались заболевания сакроилеальных суставов, поэтому проводилось их соединение с помощью металлических винтов.
За этим последовали другие методы лечения, например удаление копчика, инъекции (чтобы вылечить или зажать вытесненные межпозвоночные диски), длительный постельный режим, вытягивание, инъекция стероидов в фасеточные суставы (мелкие стабилизирующие суставы, находящиеся между позвонками) и даже транскутанная электростимуляция нервов (TENS) — метод, при котором для уменьшения боли применяется слабый электрический ток.

Ежегодно почти у 100000 человек после операции на спине боли в спине усиливаются, а не проходят

Новейшие методы

Наиболее популярные методы в лечении боли в спине — различные виды ламинэк- томии, когда убирается находящаяся рядом кость и/или связки, чтобы снизить давление на горни нервов: дискэктомия, когда вынимается весь выскользнувший диск или его часть, которая отделяет позвонки и может давить на нерв вызывая боли в спине: замена диска металлическим или пластмассовым имплантатом. а также соединение позвонков, когда деформированный диск вынимается и позвонки над и под этим диском соединяются, таким образом фиксируя позвоночник и делая его в этом месте неподвижным

В недавно проведенных масштабных обзорах исследований о различных операциях на позвоночнике, проводящихся для предотвращения болей, сделан вывод, что, как и при ранее применявшихся методах, преимущества тут минимальные по сравнению с тактикой выжидания, или ничегонеделанием, или реабилитацией.

Ложиться ли на операцию, если смещен диск?

Об этом можно сказать так — ученые еще спорят. В одном обзоре исследовательского фонда Cochrane об исследованиях, посвященных удалению всего межпозвоночного диска, указано, что людям с болями седалищного нерва удаление диска идет на пользу. Хотя «неясно, какие отрицательные или положительные последствия она [операция] привнесет в дальнейшее естественное развитие болезни межпозвоночных дисков с течением жизни пациента». К тому же, хотя предлагающих ограниченную информацию об осложнениях исследований на эту тему всего несколько, у многих людей симптомы возобновляются, и становится необходима повторная операция.

Она не лучше соединений позвонков. В одном обзоре семи исследований, сделанном организацией Cochrane, где сравнивались два этих метода, исследователи обнаружили, что у людей, которым диск заменили имплантатом результат был немного лучше, чем у тех, кому соединили позвонки, однако существенного отличия не было, В общей сложности обзор охватывал данные 1474 человек. «Так как мы полагаем, что осложнения могут возникнуть и через много лет, специалистам в области хирургии позвоночника следует с осторожностью относиться к широкому использованию данной технологии — предупреждают ученые.

На самом деле оно только усугубляет состояние. В | рамках проведенного в I 2010 году исследования ученые проанализировали данные о 1450 пациентах из базы данных Бюро компенсаций болезни работников Огайо (The Ohio Bureau Of Worker's Compensation), у которых были диагностированы смещения позвоночного диска, грыжа диска или радикулопатия (зажатый или раздраженный нерв, вызывающий онемение и слабость частей тела).
Через 2 года после операции только 26% людей, которым была проведена операция, вернулись на работу. Для сравнения — из тех, кому операция не проводилась, трудовые будни возобновили 67% человек.
Из тех, кому было проведено соединение спинных позвонков, у 36% возникли осложнения, 27% была необходима еще одна операция, у 11% возникла постоянная нетрудоспособность (среди людей, которым операция не проводилась, таких было только 2%), а 17 умерли (для сравнения — в контрольной группе скончалось 11 человек).
Исследователи также обнаружили, что после операции на 41% возрос прием обезболивающих средств, например морфия, в свою очередь три четверти пациентов и позже продолжали принимать опиаты. «Соединение спинных позвонков [.,] связано с более высоким риском потери трудоспособности», — утверждают исследователи.
Хотя рентгеновские снимки свидетельствуют, что у многих людей после операции по соединению позвонков состояние улучшилось, приблизительно у шестой части пациентов полученный в ходе операции результат субоптимален, или недостаточно удовлетворителен. В другом исследовании только 40% из 151 участника удалось добиться хорошего или отличного результата, а тем, кому выполняли эту операцию повторно, результаты были еще белее удручающие.'
Когда два независимых аналитика исследований рассматривали все доступные доказательства о разных наиболее серьезных операциях, они заметили, что у людей, у которых были боли в нижней части спины и общие дегенеративные изменения и которым было произведено соединение спинных позвонков, наблюдалось не лучшее состояние по сравнению с теми, кто прошел интенсивную реабилитацию, и менее чем половине удалось добиться оптимального результата.Что дает соединение спинных позвонков?В свою очередь в случае с людьми, страдающими проблемами с дисками и стенозом спинного канала (когда канал между позвонками в позвоночнике сужен, что создает давление на спинной мозг и нервы), удалось добиться улучшения состояния и путем операции, и без нее. В одном исследовании, в рамках которого соединение спинных позвонков сравнивалось с интенсивной реабилитацией, сделан вывод, что «операция дает только кратковременный результат», который «со временем п|эи наблюдении в долгосрочной перспективе снижается».

Те, кто ежедневно выполнял упражнения, чувствовали себя лучше людей, которым была проведена операция.

Что дает замена позвоночного диска имплантом?

Она не лучше соединений позвонков. В одном обзоре семи исследований, сделанном организацией Cochrane, где сравнивались два этих метода, исследователи обнаружили, что у людей, которым диск заменили имплантатом результат был немного лучше, чем у тех, кому соединили позвонки, однако существенного отличия не было, В общей сложности обзор охватывал данные 1474 человек. «Так как мы полагаем, что осложнения могут возникнуть и через много лет, специалистам в области хирургии позвоночника следует с осторожностью относиться к широкому использованию данной технологии, — предупреждают ученые.

Что дает соединение спинных позвонков?

На самом деле оно только усугубляет состояние. В | рамках проведенного в I 2010 году исследования ученые проанализировали данные о 1450 пациентах из базы данных Бюро компенсаций болезни работников Огайо (The Ohio Bureau Of Worker's Compensation), у которых были диагностированы смещения позвоночного диска, грыжа диска или радикулопатия (зажатый или раздраженный нерв, вызывающий онемение и слабость частей тела).
Через 2 года после операции только 26% людей, которым была проведена операция, вернулись на работу. Для сравнения — из тех, кому операция не проводилась, трудовые будни возобновили 67% человек. Из тех, кому было проведено соединение спинных позвонков, у 36% возникли осложнения, 27% была необходима еще одна операция, у 11% возникла постоянная нетрудоспособность (среди людей, которым операция не проводилась, таких было только 2%), а 17 умерли (для сравнения — в контрольной группе скончалось 11 человек).
Исследователи также обнаружили, что после операции на 41% возрос прием обезболивающих средств, например морфия, в свою очередь три четверти пациентов и позже продолжали принимать опиаты. «Соединение спинных позвонков [.,] связано с более высоким риском потери трудоспособности», — утверждают исследователи.
Хотя рентгеновские снимки свидетельствуют, что у многих людей после операции по соединению позвонков состояние улучшилось, приблизительно у шестой части пациентов полученный в ходе операции результат субоптимален, или недостаточно удовлетворителен. В другом исследовании только 40% из 151 участника удалось добиться хорошего или отличного результата, а тем, кому выполняли эту операцию повторно, результаты были еще белее удручающие.
Когда два независимых аналитика исследований рассматривали все доступные доказательства о разных наиболее серьезных операциях, они заметили, что у людей, у которых были боли в нижней части спины и общие дегенеративные изменения и которым было произведено соединение спинных позвонков, наблюдалось не лучшее состояние по сравнению с теми, кто прошел интенсивную реабилитацию, и менее чем половине удалось добиться оптимального результата.
В свою очередь в случае с людьми, страдающими проблемами с дисками и стенозом спинного канала (когда канал между позвонками в позвоночнике сужен, что создает давление на спинной мозг и нервы), удалось добиться улучшения состояния и путем операции, и без нее. В одном исследовании, в рамках которого соединение спинных позвонков сравнивалось с интенсивной реабилитацией, сделан вывод, что «операция дает только кратковременный результат», который «со временем при наблюдении в долгосрочной перспективе снижается».

Проводить ли ламинэктомию?

Хирурги предлагают широкий выбор видов ламинэктоыии: удаляют только небольшую часть пластины, чтобы снизить давление на корни нервов, удаляют меньшую часть кости, чтобы уменьшить повреждения мышц спины и связок. Когда одна исследовательская группа Cochrane сравнила три новых хирургических метода с золотым стандартом ла- минэктомии, она не смогла обнаружить существенных различий между ними. К тому же многие исследования были проведены настолько некачественно, что зачастую ученые не смогли понять, какое был результат хирургического вмешательства.
В обобщении исследований Cochrane дает финальное заключение о нецелесообразности операций на позвоночнике. В нем рассмотрены рандомизированные и контролируемые исследования и сравнены операции, проведенные с целью лечения стеноза позвоночного канала, а также неоперативное лечение. Хотя исследования были высококачественными, ученым не удалось доказать, что операции имели намного лучшие результаты. Оказалось, что в 10—24% случаев были зафиксированы побочные эффекты от операции, в свою очередь неоперативные, консервативные методы лечения таковых не имели.
К побочным явлениям можно отнести перелом спинных позвонков, коронарную ишемию, респираторный дистресс, тромбы, инсульт и смерть, наступающую от скопления жидкости в легких.

ссылки
1 Weinstein J. N" Wiesel S. W., eds. The Lumbar Spine. Philadelphia, PA: WB Sounders Co, 1990
2 Spine [PhilaPa 1976], 2011; 36: 320-31
3 Internet Journal of Spine Surgery, 2004; 1;
4 EurSpine J, 1994; 3: 225-30
5 Spine [PhilaPa 1976], 2009; 34:1094-109
6 Cochrane Database Syst Rev, 2007; 2:CD001350
7 Cochrane Database Syst Rev, 2012; 9:CD008326
8 Cochrane Database Syst Rev, 2015; 3:CD010036
9 Cochrane Database Syst Rev, 2016,1 :CD010264
10 Br J Sports Med, 2008; 42: 96S-8
11 Spine J, 2013; 13:1438-48
12 Joint Bone Spine, 2008; 75: 533-9
13 Ann Intern Med, 2005; 142: 776-85
14 Ann R Coll Surg Engl, 2010; 92: 595-8
15 Spine [Phila Pa 1976], 2009; 34:1669-84
16 Spine [Phila Pa 1976], 2009; 34: 2066-76; JBodywMov Ther, 2008; 12: 364-70
17 J Spinal Disord, 1993; 6: 23-33
18 Spine [Phila Pa 1976], 2003, 28:177-9
19 Clin Rehabil, 2010; 24: 26-36

Что выбрать вместо операции?

Фитбол

Работаете дома? Вместо кресла воспользуйтесь надувным мячом. Одна из наиболее широко распространенных причин болей в пояснице связана не с позвоночникам, а с тем, что мускулатура спины и ног не уравновешена. Так как фитбол обеспечивает меньшую поддерживающую площадь и постоянно двигается, он заставляет мышцы активно работать, укрепляя их и поддерживая в тонусе.

Методы реабилитации

Один из вариантов — терапия Пита Эгоскью, разработанная американским врачом и спортивным консультантом. Эта методика особенно подходит для исправления проблем с осанкой, которые со временем могут привести к болям в спине. Также стоит обратить внимание на метод Александра, он особенно эффективен вместе с другими видами физической активности.

Движение

Ученые из Центра ортопедии На- филда в Оксфорде (The Nuffield Orthopaedic Centre in Oxford) сравнили эффекты от операции по соединению спинных позвонков с гидротерапией и занятиями спортом (это может быть элементарная зарядка, ходьба по беговой дорожке степ-аэробика, езда на велосипеде и пр.) и выяснили у добровольцев, которые занимались какой-либо физической активностью, самочувствие было намного лучше, чем у тех, кому была проведена операция. Другае исследователи также подтвердили эффективность занятий спортом и особенно если нагрузку определяет и контролирует специалист.

Акупунктура

В Великобритании акупунктура оказалась настолько эффективным средством для снижения болей в пояснице, что была рекомендована британским Национальным институтов здоровья и клинического совершенствования (NICE)

Массаж

Вместе с упражнениями массаж может избавить от боли в спине на длительное время

Йога или пилатес

Чтобы уменьшить неприятные ощущения в пояснице, достаточно заниматься хотя бы 2 раза в неделю В некоторых случаях йога или пилатес помогают значительно уменьшить или вообще отказаться от приема лекарственных средств.

Пролотерапия

Относительно новый метод лечения, родственный иглоукалыванию: в проблемную область делаются инъекции специального раствора, который стимулирует рост новой ткани, способствует укреплению связок, сухожилий, суставов и снимает болевые ощущения. В одном эксперименте ученые обнаружили: из 39 участников исследования у 30 на 50% снизились боль и ограниченность движений. Для сравнения — в контрольной группе, где применялся лидокаин, такой результат был у 21 человека из 40.

Вода

Если вы сутками просиживаете в офисе и ведете малоподвижный образ жизни, ваши мускулы бездействуют, а жидкость не достаточно «смазывает» межпозвоночные диски — отсюда и неприятные ощущения. Так что при каждом удобном случае делайте небольшую разминку (или хотя бы прогуливайтесь по коридору) и не сидите на сухом пайке: вовремя восполняйте потери жидкости с помощью зеленого чая, настоя шиповника, клюквенного морса или столовой минералки без газа.

БАДы

Опыты показывают: почти у всех людей с пониженным уровнем витамина D его прием снижал боли в спине.

Хиропрактика, остеопатия, физиотерапия

Благодаря грамотным манипуляциям опытный специалист может значительно уменьшить или вавсе избавить от неприятных
Источник: О чем врачи не говорят, №10, 2018г