Воскресенье, 18 ноября 2018

Сутулитесь? Болей в спине не избежать!

осанка

Следите за осанкой!

У сутулых людей постоянно наклонены вперед голова и плечи, поэтому в грудной и шейной зоне позвоночника могут постепенно развиться хронические боли. Это происходит потому, что грудные позвонки, связки и мышцы в течение длительного времени подвергаются дополнительной нагрузке.
Болезнь развивается медленно, поначалу ничем не проявляясь. Постепенно уменьшается подвижность грудного отдела позвоночника, появляются боли между лопатками, иногда в затылке и плечах. Они усиливаются при глубоком дыхании, при наклонах вперед или в стороны.

К СВЕДЕНИЮ
Если человек страдает из-за неправильной осанки, а также испытывает мышечные и неврологические боли в области грудной клетки, ему непременно следует заняться специальной гимнастикой.

Как избавиться от этих болей?

Прежде всего, следует позаботиться об исправлении осанки. Надо всегда следить за осанкой: независимо оттого, сидите вы или стоите, держать спину прямой.
При сидячей работе периодически следует устраивать легкие гимнастические перерывы. Кроме того, по утрам и вечерам надо выполнять специальный комплекс упражнений и массаж для грудной клетки и грудного отдела позвоночника.

Неврологические и мышечные боли

Боли в области груди бывают также неврологического и мышечного характера. Причина появления болей - раздражение межреберных мышц или нерва, проходящего по нижнему краю ребра, из-за перенапряжения, воспаления или травмы. Они могут быть преходящими или постоянными. При долго продолжающемся кашле боли могут принимать затяжной характер из-за перенапряжения мелких межреберных мышц.
Рентгеновское исследование при болях неврологического и мышечного характера ничего не показывает (конечно, если нет перелома ребра). Избавиться от этих болей вполне реально. Просто надо соблюдать полный покой в течение нескольких дней, меньше двигать руками. Не следует сильно наклонять или поворачивать верхнюю часть туловища. Когда боли стихнут, очень осторожно можно приступить к лечебной гимнастике.

Если нарушена осанка

Неустанный контроль
Одна из самых простых и лучших профилактических мер, предупреждающих многие заболевания как внутренних органов.так и самого позвоночника, - правильная осанка.
Человеку, привыкшему постоянно сутулиться, необходимо неустанно себя контролировать, чтобы держать спину и плечи прямыми, голову поднятой, живот подтянутым, плечи развернутыми.
В течение дня мы выполняем массу разнообразныхдви- жений, полезных для позвоночника и не очень.
Есть немало профессий, когда человек вынужден целый день находиться в сидячем положении, что плохо отражается на позвоночнике: люди часто неправильно распрямляются или сильно наклоняются, смещают торс слишком далеко от центра тяжести, заставляя спинные мышцы удерживать большой вес.

Факт в тему

При искривлении позвоночника всегда страдают сердце, легкие,органы брюшной полости, нервная система, нарушается кровообращение, быстрыми темпами развивается остеохондроз.

Для укрепления костно-связочного аппарата, улучшения передачи нервных импульсов, а также для усиления мышечной силы обязательно следует принимать витамины, минералы и микроэлементы (витамины группы В, кальций, кремний, цинк и др.).

Долгое время мышцы спины справляются с такой нагрузкой, но у каждой сиаемы еаь свой предел прочности. Поэтому к концу дня спина устает, и поддерживать правильную осанку становится все труднее.

Что значит «стоять прямо»

Чтобы понять, что это значит - «стоять прямо», надо прислониться к стене спиной, слегка расставив ноги и свободно опустив руки.
Затылок, плечи, икры и пятки должны касаться стены. Затем следует прижаться к стене так, чтобы расстояние между ней и поясницей было не больше толщины пальца. Надо подобрать живот, вытянуть немного шею и расправить плечи.
А теперь следует отойти от стены и постараться ха к можно дольше удерживать эту осанку.

Полезно

Полезно по несколько раз в день стоять, прислонившись спиной к стене и выравнивая осанку. Делая это упражнение, надо стараться максимально расправить плечи, касаясь лопатками, ягодицами и пятками стены.
Длительность упражнения - 3-4 минуты, затем нужно пройтись по комнате, не забывая мысленно контролировать правильное положение тела.
Трудно? Разумеется, особенно тем, кто привык сутулиться. Ведь их мускулы и связки уже зафиксировали неправильное положение тела. Чем тяжелее человеку держать спину прямой,тем сильнее нарушена его осанка. И это должно стать поводом для визита к врачу.

Чем опасен сколиоз?

Сколиоз опасен тем, что при искривлении позвоночного столба происходит смещение позвонков, защемление нервов, нарушается система кровообращения и, как результат, питание тканей становится неполноценным. Из-за этого появляются боль, слабость и усталость.
Сколиоз может привести к заболеваниям внутренних органов (гастриту, дискинезии желчевыводящих путей, дуодениту, колиту, гинекологическим проблемам и др.).
Сколиоз обязательно нужно лечить, и начинать это делать надо как можно раньше.
Особенно от сколиоза страдают дети и подростки. Необходимо постоянно следить, правильно ли они стоят, ходят, сидят.

Что провоцирует развитие недуга?

Сколиоз бывает не только врожденным, но и
приобретенным. Развитию недуга способствуют:

  • травмы (переломы) позвоночника;
  • профессиональная деятельность, вынуждающая постоянно находиться в одной статичной позе;
  • неправильное питание, лишний вес;
  • слабое физическое развитие, малоподвижный образ жизни;
  • рахит, радикулит, полиомиелит, туберкулез и другие заболевания.

Признаки, по которым можно заподозрить развитие сколиоза:

  • боли в спине (в проблемном отделе позвоночника);
  • головные боли;
  • нарушения чувствительности различных участков тела;
  • сбой в работе различных органов и систем;
  • асимметрия надплечий,лопаток,поясничной области;
  • крыловидная форма лопаток, появление мышечного валика.

Физкультура обязательна

Здоровье позвоночника зависит от силы мышц, удерживающих его в выпрямленном состоянии. Поэтому заниматься укрепляющей гимнастикой нужно регулярно.
Вот минимальный комплекс.

Упражнения должны выполняться симметрично на обе половины тела, нагрузки распределяться сверху вниз с постепенным их увеличением.
1. Повороты вправо-влево.
2. «Мельница» в наклоне вперед из позиции стоя. Наклоняется торс и производятся махи руками: правая — вверх и влево, левая - вниз и вправо. Затем наоборот.
3. Приседания с выпрямленной спиной.
4. В позиции лежа на спине - укрепление мышц брюшного пресса: поднимание и опускание таза.
5. Прогибания спины (упражнения «змейка», «кошка»), лежа на животе.
При отсутствии противопоказаний очень полезно подключить к лечебным процедурам плавание.