Среда, 21 февраля 2018

Статистика

Аспирин и язвенная болезнь

аспирин и язвенная болезнь

Вряд ли найдется человек, который когда-нибудь не принимал аспирин (ацетилсалициловую кислоту)—лекарство, эффективное при различных воспалительных процессах. Фармакологам известно, что в большинстве случаев препарат действует не на основную причину заболевания (бактерии или вирусы), а на отдельные его проявления. Больной получает облегчение; иногда после нескольких таблеток у него проходит головная боль, снижается температура. Отсюда и такой авторитет ацетилсалициловой кислоты.
Аспирин пользуется популярностью среди больных еще и потому, что имеет репутацию абсолютно безвредного.

Широко применяют его и для профилактики обострений ревматизма. Для этого требуются большие дозы препарата, и его используют длительно, 2—3 месяца подряд. Ацетилсалициловая кислота хорошо переносится больными и, казалось, не вызывает каких-либо побочных явлений. Однако внимание врачей привлекло то, что некоторые больные, длительно принимавшие аспирин, жаловались на боль в желудке, возникающую после еды. В анализах их кала оказались следы крови. Но только после применения гастроскопии —метода, позволяющего осмотреть полость желудка, удалось обнаружить связь острого геморрагического воспаления слизистой оболочки желудка с приемом аспирина. Врачи увидели на слизистой оболочке желудка множественные эрозии, на дне которых лежали частицы ацетилсалициловой кислоты. Взаимосвязь длительного приема ацетилсалициловой кислоты и желудочных микрокровотечений была доказана. Отмена препарата и назначение специальной диеты быстро улучшали состояние больных, восстанавливалось нормальное состояние слизистой оболочки желудка.
Практика показала, что подобные нарушения наступают не у всех больных. Видимо, у большинства слизистая оболочка желудка устойчива к повреждающему действию даже больших доз ацетилсалициловой кислоты. Выяснилось и другое —быстрее повреждается слизистая оболочка желудка у людей, перенесших или предрасположенных к язвенной болезни. Желудочные кровотечения, а в некоторых случаях даже перфорация язвы желудка наступают у них иногда и после кратковременного приема ацетилсалициловой кислоты.
Учеными было установлено также, что повреждающее действие ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудка усиливается, если наряду с нею принимают другие лекарства, особенно бутадион и преднизолон. Раздражение слизистой желудка и обострение язвенной болезни проходят после прекращения приема ацетилсалициловой кислоты и под влиянием противоязвенного лечения.
Можно ли в какой-то степени снизить раздражающее действие аспирина? Да, если приняв ацетилсалициловую кислоту, обильно запить ее молоком или принимать это лекарство сразу же после еды, но ни в коем случае не натощак. Ни в коем случае нельзя также, принимая аспирин, употреблять алкогольные напитки, как это делают некоторые, борясь с простудой. Алкоголь раздражает слизистую желудка, нарушает ее защитную барьерную функцию, и повреждающее действие ацетилсалициловой кислоты усиливается.
Очень опасно самолечение аспирином. Это касается в первую очередь людей, страдающих хронической язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тех, кто предрасположен к язвенной болезни.